Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть думает, что они зажиточные...

17.07.2007
Почему бюджетники не берут 30-процентную квартирную субсидию

Елена ЛАТЫШ
Челябинск

Областная программа "Обеспечение жильем работников бюджетных организаций" работает уже почти год, но почему-то не пользуется популярностью. За прошлый год в ее рамках на Южном Урале куплено около 240 домов и квартир (10 тысяч квадратных метров жилья). Между тем только в Челябинске пять тысяч бюджетников.

Получить 30 государственных процентов от стоимости жилья реально, но есть ряд условий, выполнить которые может лишь самая малая часть людей, получающих зарплату из казны.
Условия получения субсидий просты: стаж работника - не менее трех лет.

Почему бюджетники не берут 30-процентную квартирную субсидию

Елена ЛАТЫШ

Челябинск

Областная программа "Обеспечение жильем работников бюджетных организаций" работает уже почти год, но почему-то не пользуется популярностью. За прошлый год в ее рамках на Южном Урале куплено около 240 домов и квартир (10 тысяч квадратных метров жилья). Между тем только в Челябинске пять тысяч бюджетников.

Получить 30 государственных процентов от стоимости жилья реально, но есть ряд условий, выполнить которые может лишь самая малая часть людей, получающих зарплату из казны.

Условия получения субсидий просты: стаж работника - не менее трех лет. Более того, можешь уходить с "государевой службы", стаж никуда не денется, сохраняется право на получение 30 процентов.

Далее: нужно подтвердить, насколько вы нуждаетесь в собственно квартире. Это определяет муниципальная администрация: если жилплощадь превышает установленные десять квадратных метров на человека, то ваша семья, увы, уже как бы и не нуждается. Третье, и главное, условие: человек должен сам оплатить 70 процентов стоимости своей квартиры. Государство здесь поможет, но только на окончательном этапе покупки или строительства жилья.

Почему всех бюджетников до сих пор не охватила "квартирная лихорадка"? Отдел развития жилищного строительства минстроя области объясняет это плохой просветительской работой местных властей.

Тем не менее программа работает без малого год. Если люди в ней заинтересованы, то и просвещать долго никого не придется. Да вот только слово "бюджетник" в современных реалиях явно не синоним слову "богач" или хотя бы "зажиточный". Забавно, но государство об этом словно не знает и предлагает выплатить "какие-то оставшиеся" 70 процентов. Их размер несложно представить, исходя из средней цены квадратного метра жилья в областном центре 26 с половиной тысяч рублей (по данным Единого тарифного органа на первое полугодие 2007 года). Сравниваем со средней зарплатой в бюджетной сфере, не превышающей пяти-семи тысяч рублей. Например, в Увельском районе жалованье сельского учителя с 20-летним стажем - 8 тысяч 300 рублей. Вот и думает бюджетник, куда вложить залежавшийся у него миллиончик:

-- О том, чтобы купить квартиру, я и мечтать не могу, - разводит руками библиотекарь Гульфия. Женщина приехала из деревни, и сейчас у нее нет собственного жилья - снимает комнату и работает в библиотеке имени Пушкина. - Я слышала об этих субсидиях, но у меня нет возможности. 70 процентов - задача непосильная. Когда-нибудь, лет через 10-15, я смогу что-нибудь сделать.

Понятие "малообеспеченность" государством во внимание не берется. Оправдывается это тем, что бюджетник как социально активный индивид уже имеет что-то за спиной, в отличие от молодых семей, которым в рамках этой программы тоже оказывается поддержка, но на более льготных условиях. А то, что бюджетник это "что-то" старательно припасает на учебу детям, на оплату коммунальных услуг, на еще что-нибудь - мало кого волнует, лишь бы был "стабильный доход", могущий обеспечить путем влезания в кредиты две трети жилищной стоимости.

Где же выход? Как ни странно, но власти предлагают глобально разрекламированную ипотеку. Механизм следующий: взять ипотеку, конечную задолженность по ней закрыть государственной субсидией и купить квартиру, достроить дом, оплатить долевое участие. Да только не меняет ли в этом случае бюджетник шило на мыло? Надо ли говорить, что эта ноша ему не всегда по плечу.

Конечно, в области есть населенные пункты, где начальная цена квадратного метра жилья оценивается в пять тысяч. Размер субсидии в Челябинске и, например, в селе Кичигино или в деревне где-нибудь в Брединском районе отличаются в зависимости от различий в стоимости жилья. Но получить субсидию в Челябинске и купить квартиру в Копейске или даже в поселке на чертовых куличках не удастся - проценты от государства даются конкретно по месту приобретения жилья.

Тем не менее специалисты предлагают тонуть в кредитах.

Ольга Арепина, преподаватель челябинского лицея N 92, больших сложностей при сборе документов для получения желанной субсидии не испытывала - это можно сделать в течение месяца. Но чтобы "выдрать" обещанные проценты в купюрах, нужно "поиграть в футбол" с министерствами, регистрационной палатой, банками.

-- В банке придрались к сертификату, сказали, что по нему не могут выплатить, - жалуется Ольга. - В сертификате было указано 54 квадрата, а мы покупали меньше. Набегались, наплакались в этот день, пока получили то, что хотели.

У семьи Ольги тоже не было великих денег. Спасла продажа доставшейся по наследству от бабушки квартиры в Копейске.

-- И муж у меня не предприниматель, а электромонтер, - смеется Ольга.

Сейчас семья живет на преподавательскую зарплату Ольги, выплачивая по двум кредитам, которые они взяли для покупки квартиры. На весь общий семейный доход купить квартиру, разумеется, они бы не смогли.

Даже если есть возможность собрать все документы, получить, наконец, субсидию, положить ее на счет и ждать, то не всегда есть вероятность ею воспользоваться. Субсидия на вашем счете лежит девять месяцев, "дозревает", так сказать, а потом все мытарства начинаются заново. Не смогли собрать 70 процентов за девять месяцев - увольте. Субсидия "сгорает" - возвращается в муниципальный бюджет и идет на нужды других бюджетников:

Комментарии
Комментариев пока нет