Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Коммуналка" для сирот

18.07.2007
К Дню города в Челябинске будет построен первый дом для необычных жильцов

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

Серая десятиэтажка 97-й серии была заложена в марте на самой окраине северо-востока города, на улице Мамина. Сегодня здесь завершается монтаж коробки, монтируется крыша, идут подготовительные работы для внутренней отделки. Директор МУП "Челябстройзаказчик" Борис Слизко уверяет, что строительные работы ведутся опережающими темпами и 12 сентября объект будет представлен для сдачи государственной комиссии.
Дом как дом, из изысков - только евроокна, в остальном строительная отделка не будет ничем отличаться от обычной: обои, линолеум, недорогая сантехника. Необычными станут только жильцы - в 60 квартир въедут 140 человек, обладающих правом внеочередного обеспечения жильем.

К Дню города в Челябинске будет построен первый дом для необычных жильцов

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

Серая десятиэтажка 97-й серии была заложена в марте на самой окраине северо-востока города, на улице Мамина. Сегодня здесь завершается монтаж коробки, монтируется крыша, идут подготовительные работы для внутренней отделки. Директор МУП "Челябстройзаказчик" Борис Слизко уверяет, что строительные работы ведутся опережающими темпами и 12 сентября объект будет представлен для сдачи государственной комиссии.

Дом как дом, из изысков - только евроокна, в остальном строительная отделка не будет ничем отличаться от обычной: обои, линолеум, недорогая сантехника. Необычными станут только жильцы - в 60 квартир въедут 140 человек, обладающих правом внеочередного обеспечения жильем. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня на учете в городской администрации их 420. После заселения дома на Мамина очередь значительно сократится.

-- По закону муниципалитет обязан предоставить жилье сиротам из расчета 18 квадратных метров на человека, - говорит исполняющая обязанности начальника управления социального развития администрации Челябинска Ольга Кучерина. - В этом доме только двух- и трехкомнатные квартиры. Некоторые очередники уже обзавелись собственными семьями за годы ожидания, и потому часть семей въедет в двухкомнатные квартиры. В основном же будущие жильцы поселятся в отдельных комнатах.

-- Получается, что жить им придется в "коммуналках"?

-- И раньше сиротам в основном доставались комнаты в коммунальных квартирах или общежитиях, ведь средства на приобретение для них жилья из федерального бюджета выделяются без учета его рыночной стоимости. Вот и приходилось сиротам либо бесконечно ждать своей очереди, либо соглашаться на любой угол. В настоящий момент уже заключено 32 предварительных договора социального найма с будущими жильцами.

Глава администрации Челябинска Михаил Юревич вчера провел выездное совещание во дворе строящегося дома. В здание не заходил, предпочел пообщаться с журналистами.

-- Михаил Валериевич, чем вызвано строительство "сиротского анклава", может, лучше этой категории челябинцев селиться в обычных домах, чтобы они не ограничивались общением друг с другом?

-- К сожалению, федеральные законы чаще всего не подкрепляются финансами. По закону мы обязаны сиротам предоставить жилье, а средства на эти цели нам выделило только областное правительство. Средняя рыночная цена одного квадратного метра в Челябинске сегодня составляет 26,5 тысячи рублей, но по такой цене покупать квартиры сиротам запрещено. Нам выделили средства на строительство этого социального дома из расчета 22,5 тысячи рублей за квадратный метр - всего 73 миллиона рублей. Для того чтобы подешевле построить, но не проиграть в качестве, мы изыскиваем площадки в уже застроенных кварталах. Были бы средства, за восемь месяцев мы можем полностью ликвидировать "сиротскую" очередь в городе, построив еще два таких дома.

Кроме того, жилье предоставляется молодым людям начиная с 18 лет. Если у них есть головы на плечах, поймут, какое это благо в наше время - бесплатно получить новое жилье. Учись, работай, добивайся всего в жизни сам - это легче сделать, не заботясь о крыше над головой.

Первый социальный дом для сирот станет во многом экспериментальным. Конечно, хотелось бы, чтобы такая грустная очередь исчезла навсегда, а не "отрастала" новыми поколениями обездоленных ребятишек. Может, все-таки ради эксперимента стоит взять под особый контроль жизнь первых обитателей такого дома? Прежде всего, чтобы не допустить разбазаривания бесплатного подарка. И, конечно, чтобы у новоселов появился настоящий теплый дом, а не "сиротский анклав" на окраине.

Комментарии
Комментариев пока нет