Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Людмила и Лорд

18.07.2007
Сержант милиции из Троицка Людмила Столярова стала лучшим кинологом области

Людка-собаковод - так звали красногорские пацаны эту длинноногую непоседливую девчонку. Звали за любовь ко всем бездомным Шарикам, Джекам и Бобикам. Собаки провожали ее до школы, терпеливо ожидали конца уроков и провожали домой, потому что в портфеле девочки для них всегда находилось какое-нибудь лакомство. Она их защищала от обиды и в случае чего залечивала раны.

Впервые собственный чистопородный щенок ризеншнауцер, с безупречной родословной, появился у нее в восьмом классе, купили родители.

Сержант милиции из Троицка Людмила Столярова стала лучшим кинологом области

Людка-собаковод - так звали красногорские пацаны эту длинноногую непоседливую девчонку. Звали за любовь ко всем бездомным Шарикам, Джекам и Бобикам. Собаки провожали ее до школы, терпеливо ожидали конца уроков и провожали домой, потому что в портфеле девочки для них всегда находилось какое-нибудь лакомство. Она их защищала от обиды и в случае чего залечивала раны.

Впервые собственный чистопородный щенок ризеншнауцер, с безупречной родословной, появился у нее в восьмом классе, купили родители. Прибавилось тогда у Людмилы забот, ведь щенок, едва открывший глаза, как человечий младенец! Составление рационов, кормление, прививки, изучение медицинской и специальной литературы, а потом выгуливание и тренинг. Порой забывала про уроки. Тогда напоминал отец.

Байра - так назвала свою воспитанницу Людмила - росла стремительно и скоро превратилась в большого черного пса с ослепительно-белым оскалом клыков-кинжалов. Тогда у красногорских собаководов-любителей стихийно возник клуб. Каких только собак в нем не было! Доберманы, немецкие овчарки, ротвейлеры, миттельшнауцеры, сеттеры, спаниели, кавказские сторожевые, были ирландский волкодав и добрейший, огромный, как гора, сенбернар. Собаководы оборудовали площадку для выгула своих любимцев, установили на ней барьеры, бумы, другие снаряды, обменивались опытом, стали выезжать на выставки.

С выставок собак в Челябинске Людмила неизменно привозила награды, ошейник Байры ощутимо отяжелел от медалей - знаков побед.

Людмила поступила в Уральскую государственную академию ветеринарной медицины. В комнате, где живут четыре студентки, Байру не поместишь. Осталась ее любимица в родном поселке Красногорский и стала надежным сторожем родительского дома. Ни разу воровская рука не покушалась на их подворье, уж очень грозна стала вошедшая в силу Байра."Собака-ночь", "Собака Баскервилей" - так называли ее в поселке.

На третьем курсе у Людмилы родился сын, и им с мужем ректорат вуза выделил маленькую отдельную квартиру в общежитии. И почти сразу же в этом крохотном жилье появляется первый в городе скотчтерьер по кличке Беатричче Фантомасовна (по отцу - кличка Фантомас). Читатели старшего поколения наверняка помнят знаменитого в СССР клоуна Карандаша и его вечного спутника в выступлениях - невеликую черную собачку с мохнатыми короткими ножками и задиристо торчащим хвостом-прутиком. Беатричче была преданным существом со скорбными человечьими глазами и отважным сердцем.

А вскоре в их крохотную квартирку поселился новый жилец - миттель-шнауцер Алекс, не собака вовсе, а комок огня и веселья. Комендант общежития то и дело грозила: "Как щас выселю к чертям всю эту псарню!" Но почему-то терпела:

Прошло несколько лет. Сегодня ветврач-зооинженер, сержант милиции Людмила Столярова работает в ОВД Троицка инспектором-кинологом. Но до того она прошла длительную подготовку в учебном центре ГУВД области, купила в долг за немалую сумму щенка немецкой овчарки и назвала его Лордом.

-- Да какой он, к чертям, лорд! - восклицал муж Людмилы. - Ты погляди на него: ноги толстые, а стоять на них не может, голова тело перетягивает, а хвост так себе, не хвост, а мочалка. Дворнягу тебе подсунули:

Едва ли не с первых дней Людмила приступила к воспитанию и дрессировке собаки по книгам, с учетом приобретенных знаний и собственного опыта. Неоценимую помощь в этом ей оказал ветеран МВД, судья Всероссийской категории по рабочим качествам собак Сергей Николаевич Малахов.

При отработке рабочих навыков Лорда ("прокладывание следа", "выборка человека", "выборка вещей") ей помогали студенты учебно-клинического кинологического центра УГАВМ, коллеги по работе, родственники и даже: соседи.

В прошлом году Лорд держал первый в своей жизни трудный экзамен. На областных соревнованиях специалистов-кинологов собаки и их проводники искали наркотические средства и взрывчатые вещества. Лорд (фактически в щенячьем возрасте!) четко отработал всю программу и занял третье место. А потом будни, и: новая победа - Лорд по горячим следам отыскал убийцу человека.

А в этом году на недавних областных соревнованиях специалистов-кинологов Лорд (ныне это строгий и неподкупный пес) и его хозяйка отработали программу по общерозыскному профилю - общий курс дрессировки, выборка вещи по запаху человека, выборка человека по запаху его вещи, следовая работа, защитный курс дрессировки - и заняли первое место.

-- Когда нам вручали диплом, ценный подарок и золотую медаль, я незаметно сунула Лорду лакомство. Эта "награда" его больше всего обрадовала. Он не выдержал и, подпрыгнув, "поцеловал" меня. Конечно же, разбил мне носом губу. Я не обиделась: что поделаешь, в нем же еще детство гуляет:

О чем мечтает Людмила? О создании в городе развитой кинологической службы. В этом сегодня остро нуждаются не только органы внутренних дел, но и пограничники, таможня, ведь Троицк - пограничный город.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет