Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не стать миллионером

18.07.2007
История о том, как челябинку пытались "заманить" в Британию  за крупным выигрышем

Представьте: вы получаете письмо о том, что выиграли миллион долларов. Представили? Тогда идем дальше.
Марина С. из Челябинска испытала все это на себе, когда по электронной почте получила уведомление о таком выигрыше. В письме на английском языке говорилось, что ее электронный адрес был присоединен к номеру билета и оказался в числе выигрышных номеров.

История о том, как челябинку пытались "заманить" в Британию за крупным выигрышем

Представьте: вы получаете письмо о том, что выиграли миллион долларов. Представили? Тогда идем дальше.

Марина С. из Челябинска испытала все это на себе, когда по электронной почте получила уведомление о таком выигрыше. В письме на английском языке говорилось, что ее электронный адрес был присоединен к номеру билета и оказался в числе выигрышных номеров. "Вы имеете право потребовать один миллион долларов США", - сообщалось далее.

Казалось бы, зачем верить всяким глупостям? Но в письме все было по-серьезному. Сообщалось, что проводившийся розыгрыш - это часть международной промоутерской программы, задача которой - поощрять пользователей Интернета по всему миру. Все это подавалось под "шапкой" корпорации Майкрософт, а для нее, известно каждому, Интернет - дело нужное, да и сумма выигрыша в миллион не столь велика.

"Необходимо срочно связаться с Робом У.", - говорилось в письме. Назывались телефон и электронный адрес. Правда, настораживала одна оговорка: выигрыш действителен в течение трех недель, затем будет автоматически закрыт.

Вот те на: почему, на каком основании? Душа победителя уже протестовала. Но коли таковы правила, жалко упустить свой шанс. Подобные мысли крутятся в голове.

Вряд ли кто-то не сделает следующий шаг: а вдруг да правда? Ведь выигрывают же некоторые.

Трудно было, конечно, писать по-английски. Но ради такого дела нашли помощника-переводчика. Отправили ответ: сообщите, что делать дальше, чтобы получить свой выигрыш?

Пришел ответ от Роба У., этим именем было подписано новое письмо. "Я помогу в процедуре получения вашего выигрыша", - обнадеживал незнакомец и предлагал заполнить анкету. А почему бы нет, ведь пока о победителе, кроме его электронного адреса, им ничего не известно.

Заполнили, отправили. Получили новое письмо. В нем предлагалось выбрать один из двух вариантов дальнейших действий.

Первый. Приехать лично в главный офис в Великобританию. Но разве "им" не ясно, что простой россиянин в Англию просто так не попадет, процедура оформления и получения документов - дело дорогое, хлопотное и долгое, а через три недели выигрыш исчезнет.

Второй вариант. Требовалось открыть счет с минимальным депозитом в 600 долларов в банке Великобритании. Уверялось, что выигрыш переведут на этот счет и затем деньги можно будет отправить в любой банк. "Крайне важно заметить, что ваш выигрыш будет помещен под контролем страховой полиции", - говорилось в письме и сообщались коды безопасности. Эти магические цифры до поры до времени предлагалось хранить в тайне.

Челябинка решила пойти ва-банк: сообщила, что может прилететь в Лондон через неделю и что у нее открыт счет в одном из банков Англии. Как говорится, знай наших. Вы можете перечислить выигрыш на этот "английский" счет, затем вычесть из суммы все необходимые платежи.

Ответ пришел на следующий день и заставил задуматься. Предлагалось сообщить все детали прилета, чтобы встретить Марину С. в аэропорту. Следует знать, сообщалось далее, что мы не делаем трансфер из другого банка, только из того, с которым сотрудничаем.

Ясности от этого не прибавилось, а волнение усилилось.

В новом письме Марина написала: "Поездка в Англию - дело дорогое и серьезное, поэтому хотелось бы получить реальные гарантии того, что она не станет напрасным делом. Пришлите официальный документ, подтверждающий мое право на получение денежного приза".

В ответ: "Вам не следует волноваться..." Ждем, прилетайте.

Не зная, что делать, Марина обратилась за советом к своему знакомому, работающему в правоохранительных органах.

-- Они, думаешь, не знают, что россиянину в Англию приехать быстро - все равно, что оказаться на Луне, - пошутил серьезный мужчина, - поэтому вопросов много... А если бы выиграл электронный адрес, принадлежащий ребенку? Или человеку, который осужден и не сможет при всем желании приехать в другую страну? Мало ли еще какие ситуации. Значит, останавливаемся на втором варианте и отправляем 600 долларов? Когда миллион кажется рядом, отдать каких-то несколько сотен баксов - легко.

Вряд ли такое письмо о выигрыше получит кто-то в той же Англии, Германии или Франции. А вдруг возьмут да приедут. Нет, выбираются русские адреса. В Челябинске, возможно, не только Марина получила подобное "письмо счастья". А по стране? Пусть переписка с несколькими закончится "разводкой" на 600 баксов. Заработать столько, сидя за компьютером, даже в процветающей Британии неплохо.

И все же "серьезный мужчина" посоветовал связаться с представительством компании Майкрософт в России и задать несколько вопросов. Ведь, как-никак, а якобы именно она проводила лотерею.

Отправить письмо я решил сам - от лица журналиста, готовящего публикацию, в надежде, что ответ последует скорее.

По электронному адресу в Москву и по почте я отправил письмо следующего содержания: мол, сейчас нами подготовлена статья о том, как жительница Челябинска Марина С. якобы выиграла крупный приз в маркетинговой акции, проводившейся якобы вашей компанией Майкрософт.

Текст письма, полученного Мариной, приложил к своему.

Просил сообщить следующее:

1. Действительно ли Майкрософт или его подразделения проводили данную лотерею?

2. Действительно ли указанный электронный адрес оказался среди победителей в данной лотерее?

3. Известен ли вам человек, связаться с которым просили в письме?

"Дело в том, - написал я далее, - что авторы из Англии зовут челябинку приехать в Лондон, чтобы получить выигрыш. Согласитесь, что есть большие сомнения в том, что данная история реальна. Значит, маркой известной компании пользуется кто-то, видимо, в собственных целях. Хотелось бы разобраться в этой ситуации, чтобы предостеречь других людей. Надеюсь, на ваш скорый ответ, так как публикация уже готова к печати".

Прошло уже несколько дней, никакого ответа - ни по телефону, ни по электронной почте, ни по почте обыкновенной не последовало.

Такая вот история. Миллиона Марина не получила. Но и с 600 долларами не рассталась. Был бы миллион, бог с ними, невелика потеря. А когда его нет, для среднего россиянина это достаточно большие деньги. И пусть они останутся в собственном кармане.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет