Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потеснитесь, дяди-тети!

19.07.2007
В Магнитогорске детским садам начали возвращать здания

Открытие любого социального объекта для левобережной части Магнитогорска - всегда событие. Вчера новоселами стали ребятишки из детского сада N 166. В последние годы в здании дошкольного учреждения находилось одно из муниципальных предприятий. После капитального ремонта детсад принял 60 малышей.

- Всего в Магнитогорске своей очереди дожидаются 1800-2000 ребятишек, - говорит начальник отдела управления образования городской администрации Наталья Дорогина.

В Магнитогорске детским садам начали возвращать здания

Открытие любого социального объекта для левобережной части Магнитогорска - всегда событие. Вчера новоселами стали ребятишки из детского сада N 166. В последние годы в здании дошкольного учреждения находилось одно из муниципальных предприятий. После капитального ремонта детсад принял 60 малышей.

-- Всего в Магнитогорске своей очереди дожидаются 1800-2000 ребятишек, - говорит начальник отдела управления образования городской администрации Наталья Дорогина. - Благодаря проекту возвращения помещений детских дошкольных учреждений в этом году в сады придут более 450 малышей.

Здания дошкольных учреждений стали освобождаться в 90-е годы. Причина тому - демографическая: в тот период многим казалось, что справиться со снижением рождаемости в ближайшем будущем страна не сможет. А теперь, по словам министра науки и образования Челябинской области Владимира Садырина, в дошкольных учреждениях Южного Урала не хватает 30 тысяч мест, в том числе в Челябинске - 18 тысяч.

-- У нас самый высокий охват детей в дошкольных учреждениях в Уральском федеральном округе, - говорит Владимир Витальевич, - из четырех детей в садик ходили трое. Более 13 тысяч ребятишек из малообеспеченных семей мы содержим в садах бесплатно. За 6 месяцев этого года рождаемость выросла на 11 процентов, а в прошлом году была на 15 процентов больше, чем в 2005 году. Губернатор Петр Сумин выделил один миллиард рублей на создание в этом году 20 тысяч мест в детских садах.

Если в некоторых муниципалитетах еще раздумывают, с чего начать работу, то в городе металлургов в зданиях бывших детских садов работа идет полным ходом.

Как отметил Владимир Садырин, в области предстоит вернуть детям 297 зданий, которые остались в муниципальной собственности, но заняты иными организациями. Вчера разговор о возврате и капитальном ремонте этих помещений велся предметный. Министр науки и образования побывал на всех объектах Магнитогорска.

На территории детского сада N 130 на улице Шишка руководителей города и области ждали жильцы близлежащих домов. Нина Никитина не поверила своим ушам: строители обещают сдать объект в эксплуатацию в декабре.

-- Мы обратились в городскую администрацию, - рассказывает Нина Алексеевна, - больно было смотреть, как ветшает, разворовывается добротное здание. Здорово, что власть нас услышала.

По оценкам специалистов, в этом микрорайоне относительно дешевое жилье, поэтому тут немало семей с малыми детьми. Отремонтированный детсад будет очень кстати. Давно посчитано, что строительство в десять раз дороже затрат по возврату и капитальному ремонту помещений. Поэтому в области и решили пойти по этому малозатратному пути.

В городе сталеваров почти в каждом из возвращаемых детских садов идет работа. Городская власть вкладывает деньги в подготовку проектной документации, ведет переговоры по возврату. Понятно, что для переселения того же филиала центра технической инвентаризации необходимо найти подходящее помещение, сделать в нем ремонт, а потом уже браться за сам детский садик. Пока Магнитка идет с ускорением. Слово - за другими территориями.

Детские сады возвращают не только в Магнитогорске. Появились новые места за счет возврата зданий дошкольных учреждений в Троицке, Карабаше. Освобождают помещения на 170 мест в Катав-Ивановске, на 400 мест - в Златоусте, на 310 - в Копейске, на 150 мест - в Уфалее и т.д.

Проблему очередности решают и за счет создания садиковых групп в школах. Сегодня в 52 школах нашей области открылась 121 такая группа, которые посещают 1974 малыша.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА и Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет