Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малая расплата за жизнь солдата

19.07.2007
Суд Екатеринбурга отмерил 500 тысяч рублей матери нашего земляка Ярослава Лазарева, замученного до смерти сослуживцами в 2003 году

Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск, поданный фондом "Право Матери" от имени Зинфиры Лазаревой, о компенсации морального вреда за гибель сына Ярослава, обязав воинскую часть выплатить женщине 500 тысяч рублей.
Ярослав Лазарев был призван в армию с Южного Урала 4 декабря 2002 года. Проходил срочную службу в в/ч 69771 Свердловской области. Как сообщили в фонде "Право Матери", 5 декабря 2003 года командир роты капитан Денис Шаковец и старослужащий рядовой Александр Чефонов избили Ярослава, погрузили в багажник машины и привезли в часть. Около 23 часов по приказу Шаковца парня привязали к оружейной решетке в расположении роты, после чего Чефонов и младший сержант Виктор Маер в течение нескольких часов его истязали.

Суд Екатеринбурга отмерил 500 тысяч рублей матери нашего земляка Ярослава Лазарева, замученного до смерти сослуживцами в 2003 году

Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск, поданный фондом "Право Матери" от имени Зинфиры Лазаревой, о компенсации морального вреда за гибель сына Ярослава, обязав воинскую часть выплатить женщине 500 тысяч рублей.

Ярослав Лазарев был призван в армию с Южного Урала 4 декабря 2002 года. Проходил срочную службу в в/ч 69771 Свердловской области. Как сообщили в фонде "Право Матери", 5 декабря 2003 года командир роты капитан Денис Шаковец и старослужащий рядовой Александр Чефонов избили Ярослава, погрузили в багажник машины и привезли в часть. Около 23 часов по приказу Шаковца парня привязали к оружейной решетке в расположении роты, после чего Чефонов и младший сержант Виктор Маер в течение нескольких часов его истязали. Военнослужащего избивали руками, ногами и резиновой дубинкой, подводили к нему электрические провода телефонного аппарата. От полученных травм Ярослав, распятый на решетке, скончался под утро 6 декабря.

В марте 2004 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд приговорил Маера к восьми годам шести месяцам колонии строгого режима. Чефонову дали на полгода меньше, а Шаковцу отмерили два года условно.

Фонд "Право Матери" требовал, чтобы войсковая часть и Министерство обороны РФ возместили матери погибшего моральный вред, заявив иск на 10 миллионов рублей. Зинфира Лазарева планировала на эти деньги построить часовню в честь сына, установить мемориальную доску скорби на казарме воинской части N 69771 и заасфальтировать дорогу на кладбище, где похоронен Ярослав. Юристы фонда заявили в суде ходатайство о приобщении к материалам дела заключения о психическом расстройстве матери солдата, вызванном его смертью и сделавшим женщину нетрудоспособной. Служители Фемиды его удовлетворили. Ответчики всячески отрицали требования истца, подчеркивая, что виновные уже понесли уголовную ответственность. В итоге, заслушав обе стороны, судья определил удовлетворить иск о компенсации морального вреда Зинфире Лазаревой, взыскав с войсковой части 500 тысяч рублей.

-- Если разделить эту сумму на стоимость дорогих лекарств, которые теперь всегда вынуждена принимать Зинфира Фаиловна, получится, что государство отпустило ей еще десять лет жизни. А больше, посчитало оно, ей ни к чему. Горькая победа, подытоживают в фонде "Право Матери".

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет