Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Денежное лето

19.07.2007
Бумажные купюры с неба не падают, учит первый трудовой опыт

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Работа по Интернету
Пословицу "Была бы шея, а хомут найдется" сложили, как видно, не про студентов. Предложений на рынке труда мало, а заработать хочется всем. Правда, к поиску работы молодые люди подходят по-разному. Первый вариант - устраиваются просто ради денег. В "Молнии", например, на выкладке товара можно заработать за месяц 5500 рублей.

Бумажные купюры с неба не падают, учит первый трудовой опыт

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Работа по Интернету

Пословицу "Была бы шея, а хомут найдется" сложили, как видно, не про студентов. Предложений на рынке труда мало, а заработать хочется всем. Правда, к поиску работы молодые люди подходят по-разному. Первый вариант - устраиваются просто ради денег. В "Молнии", например, на выкладке товара можно заработать за месяц 5500 рублей. А с метлой в руках - 8000. Хочешь покупаться в Черном море, поезжай вожатым в крымские лагеря. Много не заработаешь, зато дорогу оплатят. Отряд проводников - тоже классное место! За один сезон успеешь и в Москве, и в Питере, и в Сочи побывать. Чем больше рейсов, тем выше заработок. Правда, система штрафов на железной дороге очень жесткая. И если ты не слишком аккуратен, то лучше туда не соваться. Пополнить содержимое своего кошелька можно монтажником. На заводе металлоконструкций им платят по 20 тысяч рублей.

Но есть и второй вариант - поработать ради профессионального опыта. (Одного диплома, как известно, нынче мало, чтобы после вуза взяли на приличное место). В этом году такую возможность некоторым даже искать не пришлось. В ЮУрГУ, например, рядом с деканатами появились объявления: "Набираем студентов 4-5-х курсов для прохождения практики". Видимо, производство стало все-таки развиваться, появилось новое сложное оборудование, а вместе с ним и потребность в специалистах. Вот и присматриваются фирмы к выпускникам вузов. За практику фирмы заплатят не густо, но если ты понравишься, работа после вуза тебе гарантирована.

Есть еще и третий вариант, в котором совмещаются первых два. Его и выбрал студент 3-го курса Павел Ш., который нашел работу по специальности с нормальной зарплатой. Об этой фирме узнал от друга, который сказал, что летом можно туда устроиться администратором компьютерной сети. Павла приняли без проблем, пообещав зарплату в размере 8000 рублей. Он согласился с радостью, поскольку именно это и искал. Но можно устроиться еще и покруче, считает студент 5-го курса архитектурно-строительного факультета Борис Ракитин. Правда, к поиску такой работы нужно приступать заранее, еще зимой. Для себя Борис находит работу через Интернет.

-- Открываю сайт со строительными предприятиями Челябинска и рассылаю свое резюме по всем отделам кадров, - рассказывает он.

А как же звание потанинского стипендиата, которое ему присваивали не единожды, не помогает?

-- Оно для меня маленький ключик, который помогает открыть заветную дверь, - отвечает Борис. - Когда говорю, что из пятисот отличников попал в двадцатку лучших, это, как правило, впечатляет.

Личный опыт

Артем Д., 16 лет:

-- Прошлым летом мне довелось поработать официантом в летнем кафе. Место, где берут работников моего возраста, мне подсказали друзья. Менеджер того заведения сразу же согласился меня взять, не спросив о возрасте и не обмолвившись о графике работы, что весьма насторожило.

В первый же день я понял, что занятие это скучное и бесперспективное. Официант получает деньги за количество обслуженных клиентов плюс чаевые, но их посетители кафешки давали редко и неохотно. В кафе было 15-20 столиков, человек пять официантов и пять посетителей в день. Так что работники данного заведения друг с другом конкурировали по принципу "кто первый подбежал, тот и обслуживает". В основном клиенты доставались более старшим товарищам - лет двадцати пяти, и помощнее сложением.

При этом менеджеры требовали, чтобы официанты все время стояли как на параде, даже если в радиусе километра нет ни одного клиента. А когда похолодание, это не очень-то приятно. Еще лично я должен был относить грязную посуду на кухню в солидный ресторан напротив. А это, как вы понимаете, ответственность... Разобьешь - считай, работал все лето "за просто так".

Итого, за месяц моей работы я получил около 200 рублей, потерял кучу драгоценного времени и перессорился с доброй половиной работников ресторана, которым хотелось денег не меньше, чем мне.

Даша Н., 19 лет:

-- Когда я работала проводницей на железной дороге, со мной приключилась такая история. Наш поезд приехал в Сочи. И там я купила два ведра абрикосов, чтобы продать их в Челябинске. До зарплаты было еще далеко, а личные деньги закончились. Но проводникам не разрешают перевозить ни посылки, ни фрукты в таком количестве. Я спрятала ведра с абрикосами в шкаф, закрыла его на ключ, и где-то его потеряла. Все перерыла, но так этот ключ и не нашла. Когда приехали в Челябинск, пришлось сознаться начальнику поезда в своем неблаговидном поступке. Абрикосы-то он мне вернул, но оштрафовал за проступок. В общем, те деньги, которые я выручила за продажу абрикосов, ушли на уплату штрафа.

А вообще-то я много где работала в летнее время. Когда училась в школе, в отряде по благоустройству убирала мусор. Ужасно раздражала неряшливость наших горожан. Утром соберешь все бумажки, а к обеду весь двор снова замусорят пакетиками из-под орешков, баночками из-под пива и прочей ерундой.

Одно время с подружками помогала инвалидам и старым людям. Мы мыли в квартирах окна, вытирали пыль, убирали, ходили в магазин за продуктами. И эта работа мне очень нравилась. Наши подопечные старички всегда нам были рады, угощали печеньем с карамельками, поили чаем.

Когда я первый раз проработала месяц в летние каникулы, а было мне тогда 13 лет, все казалось непривычным и пугающим. А теперь я привыкла. Такой режим жизни для меня кажется нормальным. Я и подруг своих втянула в это дело. И деньги студентам не лишние, и жизненный опыт приобретаешь

Как избежать обмана?

Самый надежный способ - устроиться на работу через центр занятости того района, где вы живете. Особенно это касается подростков. Центр занятости не только отыщет вакансию, но и проследит за условиями работы, ее режимом, правильностью расчета и т.д. Есть ли минусы? К сожалению, да. При устройстве подростков по-прежнему преобладает отрядная форма, которая не каждому ребенку по душе. К тому же центры занятости трудоустраивают примерно 18 процентов подростков, проживающих в нашей области, и в первую очередь тех ребят, кто находится в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Невысока и зарплата подростка. Нынешним летом он получит в среднем 1363,5 рубля в месяц. Но если вас устраивает этот вариант, то есть возможность внести свою фамилию в банк данных, который составляют сейчас в центрах занятости населения.

Совместно с органами образования, социальной защиты, комитетами по делам молодежи в нашей области созданы 233 губернаторских отряда и 460 отрядов глав администраций. Еще один вариант защиты от обмана - устроиться на работу через родителей и знакомых. Работодатели неохотно берут подростков "с улицы". С ними много мороки и мало пользы. Но они с удовольствием предоставят рабочие места детям своих сотрудников. Ведь в этом случае ответственность за подростков берут на себя родители.

Где опасно искать работу? На свободном рынке: в летних кафе, парках, магазинах, на стройках и т.д. Обычно там обещают одну зарплату, а выплачивают совсем другую, скажем, в три раза меньшую. Или вообще оставляют без денег, обвиняя подростка в том, что он якобы не выполнил условия договора. Между прочим, расторжение трудового договора с подростком, не достигшим 18 лет, по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) допускается только с согласия Гострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Где работу не искать?

Не ищите работу по объявлениям в газетах (впрочем, там ее для подростков и не предлагают). Не обращайтесь в кадровые агентства, где за эту услугу берут деньги.

Если вам сразу не говорят, в чем состоит работа, лучше переговоры прекратить немедленно.

Если вам нет 18

Подросток, достигший 14 лет, трудоустраивается только с согласия одного из родителей (или замещающего его лица), а также с согласия органа опеки и попечительства.

Предлагаемая подростку работа относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Для подростка в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю, от 16 до 18 - 36 часов в неделю. Максимальная продолжительность рабочей смены подростка от 14 до 16 лет не может превышать пяти часов, от 16 до 18 - семи часов.

С января по июнь 2007 г. Центр занятости населения совместно с органами местного самоуправления смог трудоустроить за счет средств федерального бюджета и работодателей 16391 подростка. Ребята трудились на благоустройстве территорий, ремонте школ и детсадов, расчистке лесхозных участков, пляжей и т.д.

Сколько стоит труд подростка?

Работа по благоустройству дворов и озеленению (в отрядах мэра и губернатора) - 2000 рублей

Почтальон - от 2500 рублей и выше

Курьер - 1000 рублей

Фасовщик - 4800

Средняя зарплата подростка, устроившегося через центр занятости - 1363,5 рубля.

Полезные адреса

Вам помогут...

в поиске работы - центры занятости:

n Центры занятости Челябинска

Kалининский район: ул. Kаслинская, 17

Kурчатовский район: Свердловский проспект, 14

Центральный район: ул. Kрасноармейская, 111

Ленинский район: ул. Гагарина, 40

Металлургический район: ул. Дегтярева, 49

Советский район: ул. Цвиллинга, 79

Тракторозаводский район: ул. Софьи Kовалевской, 2

-- в разрешении трудового спора - Гострудинспекция: ул. Цвиллинга, 64

-- в оформлении магнитной карты для расчета - Молодежная биржа труда: ул. К. Либкнехта, 9, офис N 5

Участвуйте и побеждайте!

В этом году в связи с трудовым летом в нашей области проходят два конкурса. На традиционном открытии "летней трудовой четверти" командиры лучших подростковых отрядов 2006 года дали старт конкурсу "Лучший социально-экономический проект". К участию приглашаются все трудовые подростковые отряды 2007 года. Победителей ждут призы и награды!

Второй конкурс - для работодателей, которые заботятся о создании рабочих мест для подростков. Дело это хлопотное и непростое. Поэтому люди, которые по-отечески отнеслись к проблеме трудоустройства подростков, заслуживают поощрения.

Комментарии
Комментариев пока нет