Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ведерко с витаминами

19.07.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" научилась правильно собирать и готовить грибы

Марина МАЛКОВА
Челябинск - Таянды

Прозорливая Зоя
Идешь по лесу и время от времени попадаешь в сеть, искусно сплетенную огромными лесными пауками, иногда отгоняешь назойливых комаров или мух. Наклоняешься к земле, чтобы съесть спелую землянику и: Под жухлой опавшей листвой скрывается красивый, как на картинке в учебнике, гриб. Он словно говорит "срежь меня", однако нельзя забывать, что к грибам необходим особый подход, иначе не миновать больничной палаты или чего похуже.
Как правильно срезать гриб своей мечты? Специалисты Роспотребнадзора советуют: если ты не ведаешь, что за "фрукт" перед тобой, то оставь его в покое. Поскольку я новичок в сборе грибов, в лес отправилась не одна, а с грибником с 35-летним "стажем".

Корреспондент "Челябинского рабочего" научилась правильно собирать и готовить грибы

Марина МАЛКОВА

Челябинск - Таянды

Прозорливая Зоя

Идешь по лесу и время от времени попадаешь в сеть, искусно сплетенную огромными лесными пауками, иногда отгоняешь назойливых комаров или мух. Наклоняешься к земле, чтобы съесть спелую землянику и: Под жухлой опавшей листвой скрывается красивый, как на картинке в учебнике, гриб. Он словно говорит "срежь меня", однако нельзя забывать, что к грибам необходим особый подход, иначе не миновать больничной палаты или чего похуже.

Как правильно срезать гриб своей мечты? Специалисты Роспотребнадзора советуют: если ты не ведаешь, что за "фрукт" перед тобой, то оставь его в покое. Поскольку я новичок в сборе грибов, в лес отправилась не одна, а с грибником с 35-летним "стажем". Зоя Кочеткова может в лес ходить хоть каждый день, ее туда тянет. Говорит, что отдыхает среди елей и берез от городской суеты, дышит особенным воздухом и будто на десять лет моложе становится. На Южном Урале Зоя Александровна живет 19 лет, за это время ее блюда, приготовленные из грибов, узнали не только все соседи, но и много других людей из России и ближнего зарубежья.

-- У нас очень много лесов, лиственных и хвойных, смешанных. В этом году сезон только начинается, но грибов уже хватает, потому что влаги достаточно. Самые мои любимые - грузди, белые и сыроежки. Я из них и пельмени делаю, и суп варю, и на засолку хватает, и на сушку, - говорит Зоя Александровна, наметанным глазом определяя место, где скрывается цель со шляпкой.

Еле поспеваю за своим проводником, и когда у нее набирается почти целое ведерко отборных грибочков, у меня на дне красуются четыре сыроежки да один "дохленький" старик-подберезовик.

Грибы делятся на съедобные, к которым относятся грузди, сыроежки, белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, рыжики и другие менее распространенные. С представителями этих "сортов" можно делать все, что хочется. Например, промыть и засолить. Вторая группа - условно съедобные: волнушки, сморчки, свинушки. Их надо предварительно отварить, чтобы вывести горечь. И наконец, самая "нечеловеческая" группа - грибы несъедобные и ядовитые. Это бледные поганки, мухоморы, ложные опята, сатанинские и желчные грибы. Такие "дары" природы лучше обходить стороной и уж тем более не складывать в кучку рядом с более безопасными собратьями. Отравление грибами может обернуться как легким расстройством желудка, так и летальным исходом. Человек, попробовавший мухомор, получит целый букет галлюцинаций.

А вот, кстати, передо мной целая россыпь бледных поганок, привлекающих своей мрачной красотой. Шляпка зеленоватого цвета, низ пластинчатый, белый, ножка ровная с юбочкой наверху и странным мешковидным чехлом внизу. Но она ничем не пахнет.

-- Съедобные грибы от несъедобных опытному человеку легко отличить, - рассказывает Зоя Александровна, аккуратно срезая груздь, - у пригодных в пищу и запах притягательный, а у ядовитых его либо совсем нет, либо он очень отталкивающий.

Наконец выходим из березового леса с его груздями, подберезовиками и сыроежками. Впереди молоденький ельник. Значит, скоро начнутся маслята, которые отлично подходят для жарки. В ельнике хорошо дышится, темно, прохладно, отдыхаешь по-настоящему и даже хочется поваляться на траве. Но мой проводник полон сил и энергии, ведь надо набрать грибов столько, чтобы хватило на множество блюд для себя и друзей. А съедать все заготовки из грибов, богатых микроэлементами, витаминами групп А и В и белками, нужно сразу же.

Поход закончен. Садимся на мотоцикл и отправляемся домой, где еще предстоит обработать и приготовить вкусные обеды, ужины и закуски из лесных даров. Зоя Александровна по пути набрала и ягод, потому не отпустит меня, не угостив пирогом. Хорошее это дело - по грибы ходить.

Об отравлениях

Симптомы отравления могут проявиться через четыре-шесть часов после того, как попробуешь некачественные грибы. Обычно это боли в животе, тошнота, нарушение стула. Необходимо сразу же обратиться за помощью к специалистам. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он усилит всасывание яда в кровь. Отравиться можно вполне съедобными, но неправильно приготовленными грибами. Наибольшую опасность представляют консервированные и маринованные грибы. Если банку с грибами закатать герметичной крышкой, то там образуется ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Ее возбудителем служит бактерия, которая в спорах обитает в почве и не опасна для человека. Как только она попадает в благоприятную безвоздушную среду, начинает вырабатывать токсин. Поэтому если собираетесь делать маринады из грибов, закрывайте их обычной крышкой и отправляйте в холодильник.

Собирай по правилам

n Берите только те грибы, которые знаете

n Если вы новичок, возьмите с собой в лес знающего человека

n Лучше всего за дарами леса отправляться утром, пока природа еще только проснулась и не успела "разопреть" под солнцем

n Обязательно возьмите с собой ножичек, чтобы срезать плоды аккуратно. Так вы не повредите грибницу и сможете внимательно осмотреть ножку на наличие изъянов

n Не пробуйте грибы прямо в лесу в сыром виде, даже если уверены, что это безопасно

n Никогда не собирайте в скверах, парках, у автодорог, поскольку все грибы - природные фильтры, они втягивают в себя воздушные отходы, в том числе выхлопные газы

n Дома обязательно пересмотрите еще раз собранный урожай и отсейте то, в съедобности чего сомневаетесь

n Принесенные из леса грибы обработайте и приготовьте сразу, не оставляйте их на завтра или послезавтра, даже в холодильнике.

Между тем...

Вчера на базе Бунчук на Увильдах отравилась ядовитым грибом полуторагодовалая девочка.

Семья из Челябинска приехала отдохнуть. Как в ручке ребенка оказался невзрачный гриб, никто и не заметил. Первым спохватился отец, заподозрив неладное. Он успел выхватить недоеденную ядовитую поганку. Девочку доставили сначала в детскую реанимацию Кыштымской городской больницы, а затем - в токсикологическое отделение областной.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет