Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Побеждает одной левой

20.07.2007
Евгений Рязанцев из Коркино -  уникум в настольном теннисе

Марина МОРОЗОВА
Коркино

В мире нет теннисистов, подобных Евгению Рязанцеву из Коркино. На соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями он обыгрывает соперников одной левой. По правде говоря, в его квалификационной категории много одноруких теннисистов. Однако они находятся в более выгодном положении: у них есть ноги. Наш земляк балансирует у теннисного стола на одной правой ноге.

Евгений Рязанцев из Коркино - уникум в настольном теннисе

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В мире нет теннисистов, подобных Евгению Рязанцеву из Коркино. На соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями он обыгрывает соперников одной левой. По правде говоря, в его квалификационной категории много одноруких теннисистов. Однако они находятся в более выгодном положении: у них есть ноги. Наш земляк балансирует у теннисного стола на одной правой ноге. Играет красиво, азартно, так, что болельщики забывают о его физических недостатках. Евгений Рязанцев не раз становился победителем чемпионатов местного значения среди обычных, "ничем не ограниченных" спортсменов. Сейчас уникальный теннисист поставил перед собой цель - стать участником Параолимпийских игр в Пекине.

"Секретная" миссия

Узнаю, что Евгений Рязанцев вернулся из Саратова с чемпионата России, где играл в теннис в составе сборной Челябинской области.

-- Ну вот, проболтался! Теперь попадет мне от лечащего врача, - улыбается Евгений Викторович. - У меня недавно были проблемы с сердцем, нагружаться пока нельзя. Думал, поеду поболеть за наших ребят. Не удержался, взял в руки ракетку. Было тяжеловато, но отстоял честь нашей области.

Этим летом в Саратове ожидали 130 спортсменов с ограниченными возможностями, на самом деле приехало гораздо больше - около 210. Челябинцы выступили хорошо, заняв в своих классах вторые-третьи места. Абсолютно все наши теннисисты подтвердили звание мастеров спорта.

: Минувшая весна серьезно испытала характер и здоровье Евгения Рязанцева. Сразу два международных отборочных турнира. Сначала в Иордании, где успел удачно отыграть и искупаться в Мертвом море. Через восемь дней новые соревнования - в Чехии. Смена климата, часовых поясов, физические нагрузки. После этого сердце дало сбой, даже попал в реанимацию. Как только полегчало, Евгений выпросился домой.

Нельзя сказать, что этот человек несерьезно относится к здоровью. Когда припекло, бросил курить.

Опять с начала

Начинать с нуля для Рязанцева стало делом привычным. Когда-то он - студент Коркинского горно-строительного техникума - увлекался хоккеем и настольным теннисом. Левша от природы, он мыслит несколько иначе, чем его соперники-правши. Обыграть Евгения всегда было нелегко. Разве мог он предположить, что теннису придется учиться заново?

Беда случилась в казахстанском городе Экибастузе, куда после службы в армии он отправился с молодой женой. Успел поработать помощником и машинистом экскаватора на знаменитом угольном разрезе "Богатырь". Спорт не бросал. Беда пришла нежданно: Евгений попал под поезд. Вспоминать этот период он не любит. "Все уже перегорело. Комплекс неполноценности я давно преодолел, жизнь продолжается!" - считает он.

В начале 90-х, после развала СССР, Рязанцев вместе с семьей вновь вернулся в Коркино. Дома и стены помогают! Снова встал к столу и попытался играть. Было такое чувство, что впервые взял в руки ракетку. А ведь до этого был кандидатом в мастера спорта по малому теннису!

Заново учился играть в фойе спорткомплекса "Горняк". Здесь несколько столов. Каждый вечер взлетают над ними юркие шарики пинг-понга. Тренируются местные теннисисты-любители. Каждый из них по-своему помог "неопытному" Евгению.

-- Спасибо им всем! - говорит он сегодня. - Тратили на меня свое время, верили, что все получится.

Терпение и такт проявляли все - от мальчишек-школьников до солидного ветерана тенниса Александра Меркурьева.

-- А сколько зевак понабивали шишки о колонны и стены спортзала - не сосчитать! - смеется Евгений. - Всем же было любопытно посмотреть, как скачет у стола человек с такой примечательной фигурой!

: Лично для меня до сих пор остается загадкой: как он играет, как сохраняет равновесие?

-- Конечно, на двух ногах играть гораздо проще, - словно читает мои мысли теннисист. - Природой все предусмотрено. А мне приходится сначала сделать баланс и устоять на ноге. Потом - сделать движение рукой. Поначалу не очень получалось, на первом коркинском чемпионате мне дали утешительный приз "За волю к победе". Только разыгрался - проблемы с мениском. Пришлось прервать тренировки, потом - восстанавливать спортивную форму. Теперь опять "простой" из-за проблем со здоровьем.

: Не миновал Евгения и так называемый кризис среднего возраста. Личную жизнь тоже пришлось начинать с "чистого листа". Сейчас дочке от второго брака исполнилось три годика. А старшей из двух дочерей от первого брака 25 лет, недавно она сама стала мамой.

Сам себе "режиссер"

Справедливости ради надо сказать, что среди зарубежных соперников Евгения Рязанцева есть немецкий теннисист, который, как и он, играет на одной ноге. Правда, ему проще. У него две руки, он может опираться на тросточку. "Ты бы тоже тросточку брал", - порой советуют Евгению приятели. Он только ухмыляется в ответ. А ракетку куда?

"Играешь рукой, а выигрываешь головой" - любимый афоризм Евгения Рязанцева. Обычный ритм для него - ежедневные полуторачасовые тренировки. Плюс своеобразные "медитации" (его выражение) дома перед зеркалом, чтобы каждое движение довести до автоматизма.

Падал ли Евгений у теннисного стола? Конечно, падал. В его классе это вообще не редкость (6-7-й квалификационный класс следует сразу после колясочников).

Из экономии наши спортсмены с ограниченными возможностями не берут с собой на турниры тренеров. Смотрят игру друг у друга, сами анализируют. Иногда пробуют себя в качестве тренеров.

-- Как-то следил за своим коллегой, - рассказывает Евгений. - Всю игру сдерживал его: "Сережа, спи! Спи за столом! Не рвись вперед!" И вот в этом монотонном темпе он выиграл.

-- Похоже, вам пора на тренерскую работу!

-- Через год-другой займусь, - соглашается Евгений и рассказывает о коркинских ребятах, пришедших недавно в спорт "с ограниченными возможностями".

Фанаты

Евгений не устает восхищаться китайскими теннисистами: "Это просто какие-то машины! На Параолимпийских играх они будут творить чудеса!" Из разговора с тренером китайцев он понял, что там нет разграничений на здоровых и инвалидов. Работать всех заставляют в полную силу.

Что может выдержать теннисист с ограниченными возможностями? Многое. В прошлом году в Германии Евгений Рязанцев встал за стол в восемь утра, окончательно отошел от него в десять вечера. Играли командой, встречи были одна за другой. Даже на обед в тот день не успели.

Вообще-то себя особым и уникальным Рязанцев не считает. Просто не сидит сложа руки. Как и раньше, старается вести активный образ жизни. Зато он причисляет себя к фанатам настольного тенниса. Спорт этот хоть и малый - удовольствие не из дешевых. Резиновые накладки на ракетку стоят около 1000 рублей, а их хватает всего на 48 часов "горячего" боя. Потому Евгений по возможности старается покупать накладки подороже, понадежнее.

Его деревянная ракетка выполнена на заказ Владимиром Ивановичем Ширяевым. Когда-то мастер жил в Челябинской области, теперь - в Санкт-Петербурге. Этот человек в теннисе - что Страдивари в музыке. Тонко чувствует древесину, сам варит лаки. Для Рязанцева он смастерил ракетку с бальзо-карбоновым слоем.

Чтобы попасть на чемпионат Европы и мира, а если повезет - и на Параолимпийские игры, Евгению необходимо набрать определенное количество баллов в рейтинговых турнирах. В России такие пока не проводятся. Поэтому наш теннисист уже играл на международных турнирах в Сербии, Польше, Чехии, Германии, Иордании. Предстоят и новые поездки. Так что деньги нужны немалые. Где их брать?

"Коркино - город маленький. Куда бы я ни пошел с просьбой о помощи, всюду встречаю понимание", - с благодарностью говорит Евгений Рязанцев и начинает перечислять фамилии спонсоров. Среди них предприниматели Виктор Пупышев, Алексей Егоров, Николай Софьин, братья Тухватуллины, председатели гор-спорткомитета района Александр Поповский и Коркинского поселения Олег Столбун.

Российские "невидимки"

А за державу все-таки обидно. Спортсмены-инвалиды из других стран приезжают на турниры в собственных автомобилях со специальными приводами и кондиционерами. Иногда их привозят и увозят тренеры. Россияне весь долгий и нелегкий путь проделывают в одиночку, на перекладных. Удачно выступивших иностранцев дома ждет не только почет, но и немалые премии. Они ведь защищали честь Родины! Главная награда для наших - самоутверждение и уважение земляков.

В СССР было удобно считать, что нет у нас ни секса, ни инвалидов. Такое чувство, что социализм строили бесполые, абсолютно здоровые люди. Плоды этого недоразумения мы пожинаем и поныне. К сожалению, отношение к сексу поменялось гораздо быстрее, чем к людям с ограниченными физическими возможностями.

Немало поездивший по миру Евгений не перестает удивляться тому, как "у них" все устроено! В Белграде комиссар турнира не разрешил заселить спортсменов в гостиницу, где были небольшие порожки в ванных комнатах. Ведь колясочникам будет неудобно! Жили там, где совсем нет порогов. В Германии он поразился точности, с какой водители останавливают автобусы. Дверь с пандусом - как раз напротив посадочной площадки. В Польше сам видел, как инвалида с электрички встречали служащие вокзала.

Сам Евгений Рязанцев ездит на "Оке". Недавно на областной МСЭ пришлось чуть ли не с боем отстаивать свое право водить эту машину. Рано или поздно придется и ему воспользоваться инвалидной коляской. Усталость скажется. Пока даже думать об этом не хочется. Ведь это муки очередей и традиционно недоброе отношение членов комиссии. В России до сих пор принято смотреть на инвалидов свысока, простите за откровенность, как на дармоедов. Нет у нас заботливых комиссаров, как за границей. Может, поэтому МСЭ для колясочников находится на четвертом этаже здания по улице Марченко. Люди проводят в очередях почти полдня, однако туалет там ужасно неудобный.

Впрочем, и в России начинаются кое-какие подвижки. В больших аэропортах и на вокзалах появляются специализированные комнаты отдыха. Даже в Коркино в этом году приобрели "Газель" для пяти колясочников. Только этого мало. Участие Евгения Рязанцева в Пекинских играх помогло бы нашему обществу "прозреть" и посмотреть на инвалидов с уважением и восхищением. Так что успеха тебе, Евгений, здоровья и еще большей силы духа!

28 июля 1948 года в Великобритании прошли первые соревнования среди 16 парализованных военно-служащих на креслах-каталках.

В 1960 году после XVII Олимпийских игр в Риме были проведены международные соревнования с участием 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран мира. С тех пор они проводятся раз в четыре года.

В 1988 году в Сеуле игры получили статус Параолимпийских.

Комментарии
Комментариев пока нет