Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россия-2010: вид из Охотного ряда

20.07.2007
Депутаты Государственной Думы спланировали жизнь россиян на три ближайших года

6 июля завершила работу весенняя сессия нижней палаты российского парламента. Думцы трудились по-стахановски, выдав на-гора рекордное количество законодательных актов: рассмотрено 537 законопроектов, принято 222 федеральных закона (за шесть предыдущих сессий - 1957 и 753 соответственно). Напомним: эта сессия была предпоследней для Госдумы четвертого созыва, полномочия которой истекают в декабре нынешнего года. Так что парламентарии показали себя умелыми марафонцами, постепенно набиравшими скорость и сумевшими сохранить силы для финишного рывка. Как им это удалось? - За три предыдущих года депутаты Госдумы научились работать, не отвлекаясь на самопиар, - считает президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий ПАНОВ, представляющий в российском парламенте избирателей Златоустовского округа.

Депутаты Государственной Думы спланировали жизнь россиян на три ближайших года

6 июля завершила работу весенняя сессия нижней палаты российского парламента. Думцы трудились по-стахановски, выдав на-гора рекордное количество законодательных актов: рассмотрено 537 законопроектов, принято 222 федеральных закона (за шесть предыдущих сессий - 1957 и 753 соответственно). Напомним: эта сессия была предпоследней для Госдумы четвертого созыва, полномочия которой истекают в декабре нынешнего года. Так что парламентарии показали себя умелыми марафонцами, постепенно набиравшими скорость и сумевшими сохранить силы для финишного рывка. Как им это удалось? - За три предыдущих года депутаты Госдумы научились работать, не отвлекаясь на самопиар, - считает президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий ПАНОВ, представляющий в российском парламенте избирателей Златоустовского округа.

Механизм для нацпроектов

-- Валерий Викторович, какие белые пятна в правовом поле удалось устранить в минувшем полугодии?

-- Особое внимание было уделено правовому обеспечению приоритетных национальных проектов. О начале их реализации президент заявил в сентябре 2005 года. Все радостно подхватили, к примеру, идею сделать жилье для россиян доступным и комфортным. Но в 2006 году мы столкнулись с тем, что если механически накачивать денежную массу в этот проект, эффект получится обратный. Деньги пошли, а квадратных метров больше не стало. В результате выросли цены на жилье.

Анализ этого негативного явления показал, что реализацию проекта тормозят муниципалитеты: на местном уровне не решены вопросы выделения земельных участков, оснащения их инфраструктурой. Застройщики столкнулись также с тем, что в городах земельные участки, на которых можно возводить жилье, все расписаны по разным фирмам, фирмочкам и предпринимателям. Вторичный рынок диктует правила игры. Естественно, это тормозит строительство. Не случайно вокруг Челябинска и других мегаполисов стали появляться города-спутники. Земли сельхозназначения переводятся в земли поселения, расширяются границы существующих поселений, на месте которых строятся города со всей урбанистикой. Так проще.

-- Чтобы упростить выделение земельных участков под строительство понадобился какой-то закон?

-- Для этого пришлось внести изменения и в Земельный кодекс, и в законы "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", "Об архитектурной деятельности", "Об особо охраняемых природных территориях" и другие. А также решить вопросы, касающиеся разделения сфер действия разных ветвей власти. И все это было сделано за весеннюю сессию. Зато сегодня мы можем говорить о том, что практически полностью (может быть, за небольшим исключением) удалось расчистить в законодательном плане дорогу для реализации приоритетных национальных проектов. Особенно проекта о жилье.

Материализация идей

-- Если изучить список принятых на весенней сессии законов, то нетрудно заметить: Россия переводит экономику на другие рельсы. Сейчас она носит сырьевой характер, а задача ставится сделать ее высокотехнологичной, инновационной.

-- Да, на это направлены и принятый нами трехлетний бюджет, и ряд других законов - "О Российской корпорации нанотехнологий", о повышении уголовной ответственности за преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав, ряд поправок в действующие законы, призванные создать благоприятные налоговые условия для инновационной экономики.

Недавно я посетил единственный пока на Южном Урале технопарк "ЮУрГУ-Полет", созданный по инициативе ПРОМАССа. Свыше двух десятков предприятий самой разной направленности занимаются в нем коммерциализацией научных идей. Это первый в области бизнес-инкубатор. В нем созданы тепличные условия - льготная арендная плата за офисы, за пользование лабораторным и прочим оборудованием, бухгалтерия ведется на льготных условиях. Таким образом государство взращивает новые предприятия, чтобы потом, при продаже, окупить расходы.

В чем смысл инкубатора? Научная идея, изложенная на бумаге или в электронном виде, не является товаром. Товар - это то, что может купить промышленник, бизнесмен - технология. Сегодня в нашем технопарке идет работа в самых разных отраслях: от производства медицинского оборудования и стройматериалов до изготовления корсетных изделий (нижнего женского белья).

Сейчас у нас новая идея появилась - создать бизнес-инкубаторы по отраслям. Экономика с использованием новых технологий бурно развивается, и производству как воздух требуется научная подпитка. Первый отраслевой технопарк решено назвать "ЮУрГУ-Лайнрок". Его цель - разработка новых технологий для завода в Федоровке, выпускающего лучшую в России минераловатную плиту 16 видов под торговой маркой Лайнрок. Но появилась нужда в разработке нового материала для, например, изоляции паропроводов в энергетике. Заводчане обратились в ПРОМАСС, попросили состыковать их с наукой. С проректором ЮУрГУ по науке Сергеем Дмитриевичем Ваулиным мы обговорили первые пять тем, которые будут разрабатываться во вновь создаваемом технопарке.

Фактически через технопарки мы возрождаем отраслевую науку. Это, кстати, в русле той политики, которую провозгласил наш губернатор 3 июля на совещании с полпредом президента в УрФО Петром Латышевым и руководителем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Он тогда сказал, что через три года Челябинская область превратится в регион инновационного развития через сеть технопарков и бизнес-инкубаторов. Так что принятые Госдумой законы уже реализуются на Южном Урале.

Стартуем в трехлетку

-- Впервые в новой российской истории на весенней сессии бюджет был принят на три года - с 2008-го по 2010-й. Зачем это нужно? Мы что, возвращаемся к плановой экономике с ее пятилетками?

-- Это нужно для реализации тех пожеланий и тех ожиданий, которые есть сегодня в обществе. Мы устали от социальных потрясений и не хотим, чтобы у нас в ближайшие годы случилась цветная революция. Чтобы продолжалось развитие, плоды которого ощущает на себе большинство граждан нашей страны, нужна стабильность. Поэтому бюджет принят на три года, расписаны финансы, остается только пять процентов в каждом годовом бюджете на возможные коррективы.

-- Источник всех революций - социальная напряженность в обществе. Какие меры предусмотрены в бюджете для ее снижения? Будут ли задействованы механизмы социального выравнивания, чтобы не было такой огромной разницы в доходах, как сейчас?

-- Согласен, разность в доходах раздражает. Но самый большой раздражитель - низкое качество жизни многих россиян. А сегодня мы видим, сколько средств направляется из федеральной казны в региональные и местные бюджеты на строительство дорог, благоустройство дворов, реализацию национальных проектов. Стали лучше дороги - пусть не везде, но они строятся. "Скорая помощь" кардинально переоснастилась. (Я это по Миассу вижу: моя общественная приемная находится в одном здании со "Скорой помощью"). Практически в каждой школе есть Интернет. Дети, выходя из учебного заведения, умеют пользоваться и компьютером, и Всемирной паутиной. Не надо объяснять, какие возможности в развитии им это открывает. По значению для страны и ее граждан я бы сравнил процесс компьютеризации с борьбой за ликвидацию неграмотности на заре советской власти.

Наводится порядок с предоставлением льгот и оказанием помощи малообеспеченным. Пройден первый этап становления социально справедливого общества. Того, в котором невозможны социальный взрыв, акции протеста, какие-то крайние меры. Мне, например, трудно представить, что население какого-нибудь города Челябинской области, даже проблемного Карабаша (хотя мой помощник оттуда отмечает, что благодаря совместным усилиям жизнь в городе меняется к лучшему), выйдет на улицы, будет жечь костры и перекрывать дороги. Это могут быть только политические акции спекулятивного характера.

-- Это де-факто, а в бюджете что заложено?

-- Практически удвоение расходов по разделу "Социальная политика" - с 215 млрд. рублей в нынешнем году до 396,5 млрд. в 2010-м. Планируется минимальный размер оплаты труда к концу 2008 года поднять до величины прожиточного минимума. Заработная плата в стране в ближайшие три года должна вырасти до 25 тысяч рублей, средний размер трудовой пенсии - до 5261,7 рубля, социальной - до 3881 рубля.

Значительные финансовые ресурсы выделяются на строительство жилья, переоснащение больниц, на систему образования, органы соцзащиты, увеличение зарплаты бюджетникам - на все те нужды, ради финансирования которых и создается бюджет.

Главное теперь - контроль над эффективным использованием. Это сегодня вопрос вопросов.

-- Много говорилось о том, что бюджет может пасть жертвой предвыборных популистских обещаний. Не раздулся ли он?

-- Если бы этот бюджет делался как предвыборный, он бы не был трехлетним. Какой смысл на три года планировать, если у нас выборы в декабре 2007-го и в марте 2008-го, а бюджет до 2010 года?

-- Если не ошибаюсь, это первый бюджет, который принят в июле?

-- Да, мы впервые одобрили бюджет в весеннюю сессию. Все предыдущие годы нас вызывали в августе. Шла работа в думских комитетах, а самые первые пленарные заседания начинались в сентябре. Тогда и принимался бюджет. А потом не хватало времени, чтобы оформить все документы и Минфин мог начать финансирование с января. Чтобы успеть, иногда приходилось рассматривать законопроекты одномоментно в трех чтениях.

Фактор стабильности

-- А какие законы Госдумой не приняты? Много, например, говорилось о намерении пополнить казну за счет налога на предметы роскоши.

-- Да, такой законопроект предлагался коммунистами. Он обсуждался в Госдуме, но не был принят даже в первом чтении. Потому что носит популистский характер.

Государство богатеет, когда деловые люди находят применение своим талантам. Ведь самый стабилизирующий фактор в обществе - наличие среднего класса. То есть людей, которые могли бы создать дело. Под словом "дело" в экономическом смысле понимаются новые рабочие места, оснащенные оборудованием, всем необходимым, имеющие фонд зарплаты. А государство для этого должно создать возможности. Поэтому буквально на последнем пленарном заседании Госдумы, 6 июля, мы приняли закон о развитии малого и среднего предпринимательства. В нем предусмотрены формы поддержки (финансовая, имущественная, информационная, консультационная и прочие), которые выведут малый бизнес на качественно новый уровень участия в национальной экономике, позволят задействовать его потенциал.

Беседовала Ольга Айзенберг

Комментарии
Комментариев пока нет