Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость ремонта кухни эконом в Екатеринбурге на YouDo.
Замена гофры унитаза, смотреть полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вместо 900 рублей сняли 9000!

20.07.2007
Почему случаются ошибки при расчете с помощью банковских карт?

Заместителю руководителя одной из челябинских фирм Валерию Демину часто приходится мотаться по заграницам. Где бы он ни был, нигде не возникало проблем с платежными системами. А в столице Южного Урала возникли.
В. Демин зашел в магазин "Книжник", набрал кое-что и подошел к терминалу для оплаты.

Почему случаются ошибки при расчете с помощью банковских карт?

Заместителю руководителя одной из челябинских фирм Валерию Демину часто приходится мотаться по заграницам. Где бы он ни был, нигде не возникало проблем с платежными системами. А в столице Южного Урала возникли.

В. Демин зашел в магазин "Книжник", набрал кое-что и подошел к терминалу для оплаты. За несколько секунд с его карты вместо 900 рублей сняли 9000. Клиент вначале испытал легкий шок, а затем наивно, по западным меркам, предположил, что сейчас ситуация очень даже быстро разрешится. Перед ним извинятся, деньги вернут, и он, очарованный нашим сервисом, побежит дальше по своим делам. Не тут-то было! Знай наших.

Демину тут же без обиняков выдвинули предположение: а не ворованная ли, сударь, у вас карточка? Клиент начал нервничать и доказывать, что она у него новая, а не краденая. И вообще у него их несколько, в мире работают с разными платежными системами. Но такие рассказы не убедили сотрудников магазина, скорее наоборот. В течение двух часов инцидент не шел к завершению. Покупатель был уже вне себя, когда, наконец, ему пообещали вернуть деньги завтра. Но ни завтра, ни послезавтра это счастливое событие не случилось. Только на пятый день (!) после случившегося Демину позвонили и сказали, что из банка пришло подтверждение, можете подходить за своими девятью тысячами.

-- Я не смог улететь в тот день в командировку, - рассказывает Валерий Демин, - проторчал столько времени в магазине, потратил нервы. Это все понятно, но удивительно другое: почему у них даже не предусмотрен алгоритм работы в таких случаях? Они даже не знают, как себя вести в таких ситуациях. Персонал не обучен, так обучайте их, не экономьте по-мелкому. Репутация магазина дороже. Два часа мы не могли прийти ни к какому соглашению, пока я не потребовал от них расписку. Оперативно и грамотно разрешить возникший по их вине конфликт сотрудники магазина "Книжник" не смогли. Значит, их так инструктируют или вообще не дают на этот счет никаких рекомендаций.

Почему нельзя было решить вопрос цивилизованным путем? Почему покупатель должен предлагать выход из ситуации, а не магазин исправлять свою вину?

Главный бухгалтер ООО "ИнтерСервисЛТД" Канифа Хайрулина пояснила, что они решили не рисковать, а подождать, когда придет банковское подтверждение. И это не ошибка персонала, у клиента действительно оказалась новая пластиковая карта, с которой терминал считывает номер автоматически. Кассир об этом не знала и ввела сначала его, а потом попыталась набрать сумму платежа. Но терминал выдавал уже как итог покупки четырехзначный номер карты. Терминалы в их магазине устанавливало и проводило инструктаж Челябинское ОСБ Сбербанка. Почему они своевременно не рассказали о нововведениях кассирам и почему персонал не обучают на предмет того, как поступать в конфликтных ситуациях, главный бухгалтер не знает.

-- Мы объясняем, как работать с терминалом, в момент его установки, при смене кассира и по запросу предприятия, - говорит Артем Баранов, старший экономист отделения Сбербанка N 8597, которое привозило в "Книжник" оборудование для считывания карт. - От них запросов, насколько я знаю, не было. Все дело в том, что сейчас карты с магнитной полосой все активнее заменяют чиповые. Видимо, с такой и столкнулась их кассир и, судя по всему, просто растерялась. Потому что все торговые терминалы имеют процедуру отмены операции и возврата денег в тот же день, когда происходят аналогичные инциденты. То есть в течение пяти минут, внимательно глядя на экран (а там пишутся все команды, что нужно сделать в данный момент), можно было "отмотать" все обратно. И вернуть деньги на карту. Почему она так не поступила, не знаю. Возможно, психологический шок, сумма ведь не маленькая. Психологических тренингов, к сожалению, у нас нет, мы просто инструктируем.

Вывод напрашивается один: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хочешь иметь безупречную репутацию - обучай персонал. На дворе век инновационных технологий, то ли еще будет.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет