Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесполезные деньги?

20.07.2007
Участник Великой Отечественной войны живет в разваливающемся доме

"Не для себя прошу, для мужа - участника Великой Отечественной войны", - со слезами обратилась в редакцию "Челябинского рабочего" 70-летняя Фаина Викторовна. С Владимиром Никифоровичем они уже десять лет живут в деревне Верхние Малюки Сосновского района. Когда переехали из Челябинска, думали, что легче будет со своим хозяйством. Фаина Викторовна долгие годы работала сельским фельдшером в этом районе.
Но, как оказалось на практике, лучше пенсионеры жить не стали.

Участник Великой Отечественной войны живет в разваливающемся доме

"Не для себя прошу, для мужа - участника Великой Отечественной войны", - со слезами обратилась в редакцию "Челябинского рабочего" 70-летняя Фаина Викторовна. С Владимиром Никифоровичем они уже десять лет живут в деревне Верхние Малюки Сосновского района. Когда переехали из Челябинска, думали, что легче будет со своим хозяйством. Фаина Викторовна долгие годы работала сельским фельдшером в этом районе.

Но, как оказалось на практике, лучше пенсионеры жить не стали. А за это время дом окончательно начал разваливаться: фундамент дал трещины, не закрываются ворота, протекает крыша. О надворных постройках и говорить нечего. "В сарай боимся заходить, того и гляди обвалится", - рассказывает старушка. Дочь живет в Челябинске, приезжать к родителям ей некогда - работа. Да и чем она может помочь там, где не обойтись без сильных мужских рук?

О том, что ветеранам и инвалидам войны оказывают материальную помощь в ремонте жилья, прочитали в газете. И начиная с ноября Фаина Викторовна, инвалид II группы, пытается получить эту государственную поддержку для мужа. Сам Владимир Никифорович Богословский так далеко ездить уже не может. За 82 года он много пережил. Закончив в 1942 году семь классов, начал работать на военном заводе. В 1944-м Владимира Никифоровича призывают в действующую армию. Он с особой гордостью рассказывает о шести годах в Румынии, Венгрии, Австрии. На это время его семьей стала южная группа войск под командованием маршала Конева. После демобилизации в 1950 году он твердо решает получить образование и идет к намеченной цели, несмотря ни на что. Работает и одновременно оканчивает вечернюю школу. Не бросая производство, поступает в институт и получает высшее образование. Позже, в качестве молодого советского специалиста, он едет в Болгарию на строительство металлургического завода. Сегодня Владимир Никифорович ветеран труда не только СССР, но и Российской Федерации. Его заслуги были оценены и болгарским правительством. С особой любовью в доме хранятся все его награды и документы. Пенсионер и сейчас не сдается, ему трудно ходить, но от "палки" он отказывается. Да и кому захочется признавать свою беспомощность с такой биографией?

Месяц назад на благоустройство жилья, благодаря ходатайствам жены, Сосновская администрация выделила Владимиру Никифоровичу десять тысяч рублей. Да только что с ними делать, пенсионеры не знают. На то, чтобы отремонтировать дом, своих сил уже не хватает. Даже для того, чтобы вскопать, окучить и прополоть огород, приходится нанимать чужих людей. Деревня маленькая - всего 60 дворов. За помощью обратиться не к кому: местные жители либо пьют, либо сами такие же беспомощные.

Фаина Викторовна приезжала в Полетаевскую поселковую администрацию с просьбой направить к ним строителей, но там лишь разводят руками. У них котельную ремонтировать некому, самим рабочих не хватает. В органах социальной защиты Сосновского района тоже помочь ничем не могут. Посоветовали съездить в Бутаки, может, там кого можно найти. Только кому ехать? Оба инвалиды II группы.

Вот и сидят два пенсионера с деньгами в руках. С одной стороны, государство не забыло, а с другой - толку от такой заботы никакого. "А всего лишь и надо - строителей, мы готовы даже из своих денег добавить, только бы до зимы успеть", - беспокоится Фаина Викторовна.

Владимир Никифорович Богословский - единственный участник Великой Отечественной войны на три соседние деревни. Верхние Малюки находятся в 35 километрах от Челябинска, на машине полчаса езды. Только вот помощь доходит до пенсионеров не так быстро, как автомобиль.

Дарья Скрябина

Комментарии
Комментариев пока нет