Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Торговля у ног

21.07.2007
Сколько существует Южноуральск, столько лет в нем не решается проблема уличной торговли

Еще нет и семи утра, а мимо моих окон, опираясь на батожок, неторопливо катит садовую тележку знакомый старичок Анатолий Николаевич. В тележке десятка два-три свежайших куриных яиц, только что с грядок пучки укропа и редиски, пупырчатые огурчики. Старичок идет из нижней, старой части Южноуральска ближе к центру, к магазину "Рассвет". Вдоль фасада этого магазина - торговый ряд. Назвать его диким язык не поворачивается, потому что существует с основания этой части города.

Сколько существует Южноуральск, столько лет в нем не решается проблема уличной торговли

Еще нет и семи утра, а мимо моих окон, опираясь на батожок, неторопливо катит садовую тележку знакомый старичок Анатолий Николаевич. В тележке десятка два-три свежайших куриных яиц, только что с грядок пучки укропа и редиски, пупырчатые огурчики. Старичок идет из нижней, старой части Южноуральска ближе к центру, к магазину "Рассвет". Вдоль фасада этого магазина - торговый ряд. Назвать его диким язык не поворачивается, потому что существует с основания этой части города. Но и торговля не цивилизованная, не санкционированная, время от времени взашей гонимая. Ее запрещают и разгоняют, а она вновь образуется. Место тут очень удобное - дорога на заводы, рядом популярный магазин: идут люди, обязательно что-то покупают. Плохо то, что торговля идет с земли. Тут нет ни примитивного столика, ни скамейки, поэтому торговцы, а это в основном старики да бабушки, раскладывают свои товары прямо у ног: ведра с картошкой, лесные и садовые ягоды, грибочки, огурчики, разная зелень, бутылки и банки с молоком - все, что выращивают и получают в своих садах-огородах и подворьях. Сидят на раскладных стульчиках, старых ящиках - в полуметре пыльный тротуар, за спиной проезжая дорога.

Таких торговых рядов в городе несколько. Все они пользуются у горожан большой популярностью. Потому что удобны, с доступными ценами и разнообразием свежей продукции. Городские власти этим базарам время от времени объявляют войну. Издают постановления о закрытии, выпускают на разгон сотрудников милиции. Мол, торгуют в антисанитарных условиях, за торговлю не платят налог, да и вообще красивый вид города портят. Была попытка придать базарам благопристойный вид. Устанавливали торговые столы, с навесами. Но место им отводили неудобное, и все вернулось на круги своя - к ногам, на землю.

-- Где с годами сформировались эти мини-базарчики, тут бы местной власти и создать более цивилизованные условия для торговли, - говорит мой знакомый старичок Анатолий Николаевич. - Всего-то надо поставить столы и скамейки, чтобы не в пыли лежали продукты. Если эти ряды вновь сделают где-то в стороне, чтобы не мозолили глаза, так и на этот раз ничего путного не добьются. Люди вновь разложат свои товары на старых, более удобных местах. И на действующие рынки людей не загонят. Места там давно заняты, а доходы от нашей торговли таковы, что их как раз и хватит на оплату торгового места. Городской бюджет от нас, в основном пенсионеров, много не получит, но поощрять нашу торговлю и помогать надо: мы сами своим трудом кормимся и других кормим.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет