Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встречаемся у фонтана!

21.07.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

- Как вы с женой познакомились?
- Мы оба из раскулаченных, жили тут, как в ссылке. А в 1935 году попали под освобождение, как передовые рабочие. Я работал в шахте и по-изотовски, и по-стахановски.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Как вы с женой познакомились?

-- Мы оба из раскулаченных, жили тут, как в ссылке. А в 1935 году попали под освобождение, как передовые рабочие. Я работал в шахте и по-изотовски, и по-стахановски. Паспорта надо было получать в Копейске. Отправилось нас человек десять. Сначала до станции Еманжелинка - 13 километров пешком, потом на поезде до Челябинска. Там пришлось ночевать: я с приятелем у родственников, она где-то с подругой. Когда паспорта получили, я ее и присмотрел.

-- Кирилл Васильевич, революцию, гражданскую войну помните?

-- Помню. Мне как раз надо было в школу идти. А тут бои с Колчаком. Он на Восток отступал, Красная армия давила. Школу нашу нарушили. Отца моего выбрали попечителем, восстанавливать школу. Он запряг жеребца и поехал в Куртамыш, на ярмарку. Купил стекла. Окна в школе застеклили. А пока ее не восстановили, мы ходили к дьячку. Учили Закон Божий. Я до сих пор почти все молитвы помню.

-- А верите?

-- Верю. До сих пор за стол без молитвы не сажусь, когда встаю и спать ложусь, тоже помолюсь. Пока жива была Клавдия Николаевна, в церковь с ней ходил. А сейчас сам себя ругаю да на посиделки хожу.

Секретов долголетия у дедушки Михайлова нет. Все просто. Папиросу даже в рот никогда не брал. Выпивал только по праздникам, да в меру.

-- Бывает, в компаниях раньше праздничали, - вспоминает он. - В застолье отказаться трудно. Как только вижу, что наливают по стакану, я пьяным притворюсь. Жена выручает: "Не наливайте, он уже хорош!"

А молока в семье Михайловых пили много. Коров держали, сено косили, потом на коровах его возили. Свой дом на улице Пушкина строили сами. Словом, трудился Кирилл Васильевич всю жизнь.

Костыль - в сторону!

:Заиграли плясовую. Мой 97-летний собеседник не может усидеть на месте. Пускается в пляс, еще и частушки распевает. В этот момент замечаю несколько костылей, прислоненных к скамеечке. Они - лишние на этом празднике жизни. Хозяева прекрасно обходятся без них.

-- Соскучились люди по старинной песне, по хорошему общению, - вступает в разговор Наталья Павловна Арнольд. - Знаете, порой и расходиться не хочется.

-- Сегодня народу не так много. Все заняты в садах и огородах, - рассказывает баянист и организатор песенных посиделок Александр Григорьевич Прошлецов. - Зимой в Доме культуры имени Пушкина нас собирается гораздо больше. Даже дети приходят, танцуют, поют.

Идея создания музыкальных вечеров принадлежит другому еманжелинскому баянисту - Александру Ивановичу Смолякову. Посиделки изначально так и назывались - "У Иваныча". Иваныч из города уехал, а встречи с песнями остались.

-- Скамеечек нам маловато, - сетуют завсегдатаи. - Потанцуем - посидеть, отдохнуть хочется.

Говорят, глава города обещал в ближайшее время исправить этот недостаток. Для комфорта хотел еще и зонтик поставить, чтобы не пекло палящее солнце.

-- Вот уж тогда милости просим всех к нам в Еманжелинск! - улыбаются на прощание "молодые люди".

Комментарии
Комментариев пока нет