Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что происходит на хлебном рынке?

21.07.2007
Зерно подорожало из-за интенсивного развития животноводства и птицеводства и других объективных экономических причин

Летнее повышение цен на хлеб (на 5 процентов в Челябинске и на 10 в Магнитогорске) всерьез обеспокоило южноуральцев. Пошли разные толки о причинах, но еще больше пугают возможные новые скачки. Хлебопроизводители все объясняют дефицитом зерна, его подорожанием, недостатком в закромах комбинатов. Звучат обвинения в адрес властей: зачем, мол, распродали стабилизационный зерновой фонд? Что же происходит на хлебном рынке Южного Урала? На этот вопрос "Челябинский рабочий" попросил ответить министра сельского хозяйства области Ивана ФЕКЛИНА.

- Иван Евгеньевич, в последнее время звучат предположения, что в повышении цен на хлеб виноват дефицит зерна перед новым урожаем, обостренный продажей стабилизационного фонда области:
- Действительно, стабилизационный зерновой фонд в 62 тысячи тонн продан.

Зерно подорожало из-за интенсивного развития животноводства и птицеводства и других объективных экономических причин

Летнее повышение цен на хлеб (на 5 процентов в Челябинске и на 10 в Магнитогорске) всерьез обеспокоило южноуральцев. Пошли разные толки о причинах, но еще больше пугают возможные новые скачки. Хлебопроизводители все объясняют дефицитом зерна, его подорожанием, недостатком в закромах комбинатов. Звучат обвинения в адрес властей: зачем, мол, распродали стабилизационный зерновой фонд? Что же происходит на хлебном рынке Южного Урала? На этот вопрос "Челябинский рабочий" попросил ответить министра сельского хозяйства области Ивана ФЕКЛИНА.

-- Иван Евгеньевич, в последнее время звучат предположения, что в повышении цен на хлеб виноват дефицит зерна перед новым урожаем, обостренный продажей стабилизационного фонда области:

-- Действительно, стабилизационный зерновой фонд в 62 тысячи тонн продан. Создан он в 2005 году, когда резко поднялась цена на зерно из-за засухи в 2004-м. Зкупочную цену для того времени несколько завысили - мы брали зерно примерно по 3900, 3600 рублей за третий, четвертый, пятый класс, причем не только продовольственное, но и фуражное - чтобы не было перебоев в снабжении активно развивающихся птицефабрик. С 2005-го это зерно находилось на хранении на наших элеваторах: на Гогино, Варненском и других, им оплачивали содержание. Зерно дорожало, и в этом году решили продать фонд 2005-го. Но как же иначе - зерно-то не вечно! Три года хранится - технологически необходимо произвести замену. Тут играет роль и естественная убыль зерна - шелушение и вообще снижение со временем качества. В бюджете продкорпорации оно было оформлено не как стабзерно, а как бюджетная ссуда. Корпорация купила зерно, хранила, накапливая долг перед казной. А кредит должен гаситься в течение одного календарного года.

Безусловно, в первую очередь мы предложили стабзерно нашим предприятиям. Откликнулись "Злак", "Равис" - взяли семь тысяч тонн, "Уралбройлер" - больше семи тысяч, "Чепфа" - две тысячи, Карталинский элеватор - 1100 и потом еще 2300, элеватор на Гогино - 1220, комбинат имени Григоровича - около полутора тысяч, элеватор "Магнит" - 565 и т.д. Часть отказалась, по зерну вопросов больше не было. И мы продали оставшуюся половину в Свердловскую область и в Москву. Деньги получили в полном объеме - 250 миллионов рублей - и погасили долг перед бюджетом.

По поводу спекуляции цен на хлеб. На 1 июля в закромах Челябинской области, по данным статистики, находилось 248,6 тысячи тонн зерна. Из них 184,6 тысячи - продовольственное. По самым максимальным просчетам, 60 тысяч тонн зерна область съедает в месяц, с учетом макарон, круп, просто муки, хлеба. Если на три месяца нам этого вполне достаточно зачем ажиотаж? При чем здесь продажа стабфонда, если половина этого зерна находится у них на складах? На "Макфе" - 48 тысяч тонн, на "Ситно" - 35 тысяч, на Григоровича - 33, на "Злаке" - 27. Это основные предприятия-снабженцы: "Ситно" обеспечивает магнитогорскую зону, "Макфа" и Григоровича - челябинскую.

-- В конце зимы - начале лета цена на зерно старого урожая традиционно повышается. А вслед за ней - стоимость хлеба?

-- Да, это происходит почти каждый год. Случалось, что, в силу различных причин, повышения не было. Весной хлебопроизводители объясняют подорожание своей продукции логично. Но ровно через две недели в России появляется зерно нового урожая. Уже сейчас страна намолотила около 15 миллионов тонн. Поэтому, с приходом нового хлеба, цена на зерно снова падает. Вопрос: почему же они не снижают автоматически и цену на хлеб? Кроме того, раз зерно у нас было и по нормальной цене, так почему хлебопеки не закупили сколько надо и подняли цены? Почему не спрогнозировали свои действия? Согласитесь, ни у меня, ни у министра промышленности не стоит вопрос, если, например, на ЧМК дефицит руды. У предприятия есть руководитель, и это его ответственность. Я считаю, что сегодня просто нашелся явный повод, чтобы поднять цену на хлеб.

-- Причем "под разнос" попал самый насущный продукт:

-- Руководители наших крупных предприятий - государственные, социально ответственные люди. И между тем они поднимают цены на такой социально необходимый, каждодневный продукт, как хлеб. Особенно недорогой - серый, подовый, которого нужно на область в месяц всего четыре-пять тысяч тонн. Это 10 процентов от того объема, который предприятия области перерабатывают в месяц. Оснований повышать цену на этот хлеб вообще нет! Высококачественный хлеб берут те люди, которые денег на него не считают. Вот и поднимите стоимость этих сортов. А тот, что берут незащищенные слои населения, пенсионеры например, оставьте на прежнем уровне. Для бабушки существеннее за 6 рублей буханку брать или за 6,60, нежели тем, кто покупает его за 15-20 рублей.

Кстати, помимо хлеба южноуральские крупные хлебопроизводители изготавливают огромную номенклатуру не каждодневного потребления: макароны, пряники, другие кондитерские изделия: Отчего же не поднять цены на них? Это же социально значимые предприятия, которые снабжают область продуктами каждый божий день! Неужели нельзя найти возможность оставить нишу дешевого хлеба на одном уровне?

-- Иван Евгеньевич, а общероссийская тенденция повышения цен на хлеб вызвана только засухой на юге?

-- Безусловно, определенный отпечаток наложила засуха. С другой стороны, вот мы недавно были в Краснодарском крае, и селяне там рассказывали: в прошлом году они собрали 8,5 миллиона тонн, в этом году прогноз - 8 миллионов. Какая ж это засуха? Думаю, там просто надеются на получение каких-то субсидий. Общий объем по России предполагается около 76 миллионов тонн зерна. Нет, основная причина - не засуха. Дело в том, что у нас стали активно развиваться животноводство и птицеводство. Следовательно, повышается спрос на фуражное зерно - предприятиям надо кормить поголовье. Вот, например, наша область увеличила поголовье крупного рогатого скота на восемь тысяч в прошлом году и на шесть тысяч - за нынешние полгода. Его же надо кормить! Свиноводы увеличили на 27 тысяч голов, птицеводы - на 2,5 миллиона! Примерно четвертую часть зерна у нас купил "Уралбройлер" - в связи с тем, что предприятие увеличило производство на 300 процентов.

-- То есть можно прогнозировать динамику роста цен на хлеб?

-- Да, они все-таки будут расти. Особенно если связывать это с повышением стоимости зерна. Все возмущаются: вот селяне подняли цену на зерно! Интересно, а почему они не должны их поднимать? Смотрите: с 2000 года стоимость топлива поднялась как минимум втрое! Химия - тоже втрое. Плюс техника - недавно комбайны за 700 тысяч рублей покупали, а сейчас они стоят больше двух миллионов каждый! А хлеб как был на прежнем уровне, так и остался. Продукция сельского хозяйства считается социальной, нельзя на нее поднимать цену! А почему? Кто посчитал себестоимость? Мы же не можем обмануть экономику. В итоге - перекос. Что делать? Применять энергосберегающие технологии? Но каких это финансовых вливаний должно стоить! Скажем, новая ферма на тысячу голов обойдется в пять миллионов долларов. Срок окупаемости, по самым оптимистическим прогнозам, минимум 10 лет. Кто решится на такое?

Сегодня могут реально выживать только собственники. А те предприятия, которые не состоят в холдингах, живут лишь благодаря поддержке государства. 360 миллионов рублей - такова прибыль сельскохозяйственных предприятий за прошлый год, не считая птицефабрик и свинокомплексов. Поддержка же бюджета составила 580 миллионов рублей. То есть эти предприятия никогда не стали бы прибыльными, если бы не субсидии.

Беседовала Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет