Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стучать разрешается?

21.07.2007

В Кыштыме распространяются информационные листки. Начинается текст вполне пристойно: "Межрайонная инспекция ФНС России N 3 по Челябинской области информирует, что перечень граждан, на которых возложена обязанность по предоставлению в налоговые инспекции по месту жительства деклараций по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации... обязаны отчитаться налогоплательщики, получившие доходы от сдачи внаем и (или) в аренду физическим лицам жилых и нежилых помещений, автомобилей, гаражей и другого имущества".

В Кыштыме распространяются информационные листки. Начинается текст вполне пристойно: "Межрайонная инспекция ФНС России N 3 по Челябинской области информирует, что перечень граждан, на которых возложена обязанность по предоставлению в налоговые инспекции по месту жительства деклараций по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации... обязаны отчитаться налогоплательщики, получившие доходы от сдачи внаем и (или) в аренду физическим лицам жилых и нежилых помещений, автомобилей, гаражей и другого имущества". Если уклоняются, то в их действиях содержаться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Все правильно. В самом деле, почему одни, допустим, старики, перебиваются хлебом-молоком, доживая на пенсию в две-три тысячи рублей, а другие шикуют, получая дополнительный доход еще в пару тысяч, сдавая жилье внаем, но не желают платить с него налоги. И какая разница, что сорят они лишними деньгами не в ресторанах, а в аптеках? Перед законом все равны. Видимо, для уравнения в конце информационного листка жирными буквами впечатана приписка: "сведения о ставших Вам известных фактах внаем жилья Вы можете сообщить по телефону 3-11-88, либо лично - в операционный зал 1, 2 окно, расположенный на 2-м этаже Межрайонной инспекции ФНС России N3 по Челябинской области".

Позвонил. Внимательный женский голос тут же откликнулся на мое застенчивое "Я вот тут хотел бы сообщить...". Голос нежно, но наступательно потребовал: "Говорите адрес!" "Да я вот хотел поинтересоваться, - продолжал я канючить, - что мне за это будет". "Вы насчет вознаграждения, - догадались на другом конце провода, - нет, это делается бесплатно".

Как же так! Я, понимаешь, рискую, выдавая соседа, сдающему хату родственникам китайского происхождения, а мне за это ничего! Пришлось ответить моей налоговой собеседнице, что мне необходимо подумать, есть ли смысл выполнять свой гражданский долг на условиях полного бескорыстия.

Почему рискую? Да потому что есть Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Там, в частности, говорится: "Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами". Закон принят Государственной Думой 8 июля 2006 года и спустя неделю одобрен Советом Федерации. Если сосед узнает, кто его сдал, то запросто подаст на меня в суд. И выиграет. А я прослыву клеветником и стукачом.

Поди потом объясняй, что ты это сделал из чистых побуждений, для пополнения денежных закромов нашего государства, а не из корысти. А вот с вознаграждением позор легче перенести. Тем более, расценки на подобную услугу давно известны и устойчивы на долгие века. Какие-то жалкие тридцать сребреников.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет