Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомба замедленного действия

21.07.2007
В Челябинском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие первого зала постоянной экспозиции

Здесь собрано все "самое-самое". Отдел природы, представляющий чучела зверей, птиц и насекомых, обновился на 80 процентов. Некоторые чучела, а также огромный макет пещерного носорога, были заказаны из Санкт-Петербурга. Настолько же обновился и фонд археологии. Все крупные археологические центры Челябинска держали свои находки "при себе".

В Челябинском областном краеведческом музее состоялось торжественное открытие первого зала постоянной экспозиции

Здесь собрано все "самое-самое". Отдел природы, представляющий чучела зверей, птиц и насекомых, обновился на 80 процентов. Некоторые чучела, а также огромный макет пещерного носорога, были заказаны из Санкт-Петербурга. Настолько же обновился и фонд археологии. Все крупные археологические центры Челябинска держали свои находки "при себе". Теперь ситуация поменялась. Каменные орудия, кости мамонта и древнего человека, керамические сосуды сами просятся за абсолютно прозрачные стекла музейных витрин. Интересно, что два керамических сосуда, занимающих в экспозиции центральное место, были найдены дайверами на дне озера Увильды всего лишь три года назад.

Мультимедийный экран и сенсорный пол, о котором уже было столько шума, пока не заработали. Директор краеведческого музея Владимир Богдановский не хочет выдавать все чудеса сразу, а готовит "бомбу замедленного действия".

-- Когда будем открывать второй зал, этнографический, тогда и запустим мультимедийные программы, - объясняет он.

Напомним, громадный экран в центре музея способен проецировать на пол изображение земных поверхностей. Ступая на этот "природный ландшафт", нога посетителя сама моделирует постоянно меняющееся изображение.

Музейная экспозиция имеет несколько уровней восприятия. Первый, поверхностный, - носорог, медведь, волк и другие звери. Представители международных делегаций могут пройти экспресс-версию знакомства с фондами музея. Более глубокое знакомство предполагает сравнение и изучение отдельных тем: образование ландшафта (музеи обычно обходят этот слишком сложный вопрос стороной), появление человека, климатические зоны и т.д. Получив первую дозу уникальной информации, можно поднять голову наверх и посмотреть роспись главного художника музея Виктории Питиримовой. Роспись решена в строгих коричнево-золотистых тонах, в очень узком цветовом диапазоне. Это сделано специально, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Для специалистов работает электронный справочник с сенсорной панелью управления. Впервые музей пошел на то, чтобы ознакомить посетителей со всеми экспонатами, в том числе и не выставленными в витринах. Каждый экспонат снабжен текстом. Экспозиция на евроуровне - недешевое удовольствие. 140 миллионов ушло на оборудование и монтаж. Но музей делает все, чтобы новая информация и технологии стали доступны всем желающим. И работает без выходных с 10.00 до 19.00.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет