Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правопорядок ослабеет?

21.07.2007
С 6 сентября уголовное преследование на Южном Урале станет прерогативой следственного комитета (СК)

- С 6 сентября 2007 года влияние прокуратуры на расследование уголовных дел станет опосредованным, эта работа ляжет на руководителей следственных подразделений, - заявил вчера на пресс-конференции прокурор области Александр Войтович. - За нами останется работа c делами только на стадии их окончания: утверждение или неутверждение обвинительных заключений и поддержание государственного обвинения в судах. Таким образом, прокурор будет не вправе истребовать уголовные дела, давать по ним какие-то указания или отменять незаконные решения.
На должность руководителя новой областной структуры рекомендован нынешний первый заместитель Войтовича Павел Чеурин, который станет подчиняться напрямую окружному главку СК либо сразу Москве. Под его началом будут работать городские и межрайонные подразделения комитета.

С 6 сентября уголовное преследование на Южном Урале станет прерогативой следственного комитета (СК)

-- С 6 сентября 2007 года влияние прокуратуры на расследование уголовных дел станет опосредованным, эта работа ляжет на руководителей следственных подразделений, - заявил вчера на пресс-конференции прокурор области Александр Войтович. - За нами останется работа c делами только на стадии их окончания: утверждение или неутверждение обвинительных заключений и поддержание государственного обвинения в судах. Таким образом, прокурор будет не вправе истребовать уголовные дела, давать по ним какие-то указания или отменять незаконные решения.

На должность руководителя новой областной структуры рекомендован нынешний первый заместитель Войтовича Павел Чеурин, который станет подчиняться напрямую окружному главку СК либо сразу Москве. Под его началом будут работать городские и межрайонные подразделения комитета. Последние объединят в себе следственные части двух-четырех территорий области. Часть сотрудников областного надзорного ведомства (сейчас в нем трудится 840 человек) уйдет в отдел окружного управления транспортной прокуратуры. По словам Александра Войтовича, по сути, все останутся на местах, но в других ипостасях.

Некоторые наблюдатели полагают, что с появлением СК надзор за расследованием только ослабеет, поскольку осуществлять его будут: сами же руководители следственных подразделений. А ведь только в минувшем году прокуратура области отменила свыше 40 тысяч незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. По мнению Войтовича, в новом правопорядке есть опасность со стороны недобросовестных сотрудников МВД, а именно: рост заказных дел экономической направленности.

-- Действительно, в Совете Европы, прочитав закон о следственном комитете РФ, схватились за голову, - горько пошутил прокурор области. - Положения об СК еще нет, закон сыроват, есть в нем много неясностей и противоречий, но президент его подписал, значит, всем нам предстоит жить по-новому.

К слову, рост обращений южноуральцев в прокуратуру вырос по сравнению с прошлым годом на 13 процентов. За первое полугодие в надзорное ведомство поступило 23 тысячи обращений, каждое четвертое получило ход. Будет ли пользоваться таким же доверием населения следственный комитет?

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет