Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найдите "Потеряшку"

21.07.2007
Челябинск может обрести первую централизованную диспетчерскую службу для хозяев домашних животных

"Пропала собака по кличке Дружок:" - наверняка каждый помнит слова этой детской песенки. Проблема потерявшихся животных остается актуальной вот уже много лет. Об этом написана масса книг, снято немало фильмов, но в жизни мало что меняется. Люди не знают, куда обратиться, чтобы сообщить о пропаже своего друга. Возможно, в Челябинске скоро появится выход из этой ситуации.

Челябинск может обрести первую централизованную диспетчерскую службу для хозяев домашних животных

"Пропала собака по кличке Дружок:" - наверняка каждый помнит слова этой детской песенки. Проблема потерявшихся животных остается актуальной вот уже много лет. Об этом написана масса книг, снято немало фильмов, но в жизни мало что меняется. Люди не знают, куда обратиться, чтобы сообщить о пропаже своего друга. Возможно, в Челябинске скоро появится выход из этой ситуации. Городская зоозащитная организация "Гуманное общество Урала" готовит к реализации социальный проект "Потеряшка". Это будет первая централизованная информационно-диспетчерская служба по содействию в поиске пропавших любимцев.

Принцип работы службы основан на едином телефонном номере. Позвонив на него, можно получить или дать информацию о потерянном или найденном животном, о желании взять питомца, о всех структурах, связанных с организацией приобретения, лечения и содержания кошек, собак и прочей живности. Как говорит руководитель проекта Оксана Гайнетдинова, Челябинску необходима такая служба, поскольку люди не знают, куда обратиться за помощью. Похожий информационный канал в Санкт-Петербурге действует уже 12 лет. За это время 10 тысяч животных нашли своих хозяев и еще столько же обрели новых. Челябинские владельцы животных могут обратиться пока лишь на интернет-портал о защите животных dogandcat.ru. С его помощью за полтора года нашли семью более 50 "меньших братьев".

На базе сайта и создается "Потеряшка". У организаторов уже составлен примерный бизнес-план. В первый год работы понадобится около 100 тысяч рублей. Эти деньги защитники животных надеются получить, выиграв в конкурсе социальных проектов. Средства пойдут на покупку компьютера, создание картотеки с данными животных, установку телефонного аппарата, подключение к Интернету и зарплату диспетчера. В дальнейшем судьба службы будет зависеть от активности спонсоров и добровольных пожертвований. Планируется активное сотрудничество с приютами, ветеринарными клиниками, зоомагазинами города. Все услуги будут оказываться бесплатно. При помощи сайта через службу можно будет давать и коммерческие объявления по продаже животных и предоставлению других услуг.

Телефон Оксаны Гайнетдиновой находится в открытом доступе на портале уже год, на него звонят челябинцы, чтобы рассказать о потерявшемся или заболевшем любимце. Все делается на добровольной основе и отнимает много сил и времени, поэтому многие желающие получить информацию остаются без внимания. Сейчас на одном из телеканалов Оксана ведет передачу "Жил-был пес", где также можно узнать много полезного для своего Барсика или найти себе хорошенького Ваську.

Однако, как бы ни было цивилизованно сегодняшнее общество, мнения по поводу создания информационно-диспетчерской службы разделились. Большинство поднимает руки за скорейший запуск линии.

-- Это будет хороший шаг, который поможет уменьшить количество бездомных животных. Ведь бывают случаи, когда питомцы теряются, но иногда их и выбрасывают, - говорит Марина Александрова, специалист по связям с общественностью МУП "ГорЭкоЦентр". - Если к нам на предприятие обращаются граждане с просьбой ликвидировать стаю бездомных и опасных собак, мы их забираем и держим в питомнике три дня, после чего усыпляем. Мы будем очень рады сотрудничеству со службой. Даже сейчас бывают случаи, когда в нашем пункте отлова находятся "потеряшки", мы с удовольствием отдаем их хозяевам. Когда начнет работать служба, этот процесс пойдет еще активнее.

Есть люди, которые считают ненужной и бесполезной трату денег на такие проекты, предпочитая просто ликвидировать бездомных и потерявшихся собак. Они боятся, что детей искусает собака, которую бездумная хозяйка выпустила погулять без намордника и поводка, а потом потеряла. И считают: нельзя допускать сожаления, когда речь идет о безопасности детей. Собак, которые гуляют без намордников в неположенном месте и потерявшихся, по мнению таких людей, необходимо ликвидировать, ведь никто не знает, что у такого пса на уме.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет