Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танец в стиле дзюдо

24.07.2007
Мастер спорта по дзюдо Рада Абдрахманова выиграла бронзовую медаль на юношеском первенстве России

Раде нужно внимательно следить за фигурой. Чуть больше килограммов к предельным 48, - придется меньше есть и больше тренироваться. А вкусно поесть любит, не поклонница мяса, а вот фрукты, сласти, зеленый чай:
- Вы понимаете, это изящно, женственно, настоящий танец, а когда высокая скорость, броски в воздухе: Завораживает! -убеждает меня она.

Нечаянная "бронза"
Я недоумеваю. Короткое слово "дзюдо" мне напоминает удар, рывок, но совсем не танец.

Мастер спорта по дзюдо Рада Абдрахманова выиграла бронзовую медаль на юношеском первенстве России

Раде нужно внимательно следить за фигурой. Чуть больше килограммов к предельным 48, - придется меньше есть и больше тренироваться. А вкусно поесть любит, не поклонница мяса, а вот фрукты, сласти, зеленый чай:

-- Вы понимаете, это изящно, женственно, настоящий танец, а когда высокая скорость, броски в воздухе: Завораживает! -убеждает меня она.

Нечаянная "бронза"

Я недоумеваю. Короткое слово "дзюдо" мне напоминает удар, рывок, но совсем не танец. Рада Абдрахманова, мастер спорта по дзюдо в легком весе, недавно вернулась с юношеского первенства России, где принесла незапланированную "бронзу" сборной УрФО. Уже в первой схватке против нее вышла прошлогодняя серебряная призерша. Но именно этот поединок принес самую легкую победу. Тренер Данис Аккуин ставил задачу войти в первую шестерку. Она же, оценив силы, настроилась на лидерство. Была уверена, что не уступает опытной Наталье Кондратьевой из Самары, которая успела побороться на мировых и европейских турнирах. А у землячки Гульшат Суичевой брала победу на зональных соревнованиях УрФО. Но пока мы предполагаем и строим планы, вмешивается случай. Неудачное падение, травма. Поединок она довела до победного конца, потом вытерпела еще четыре схватки, замучив медиков команды просьбами об охлаждающих гелях и льде. В итоге "бронза". Теперь нужно восстановиться. Но из кандидатов на участие в Словенском турнире Рада все же выбыла. Жаль, был хороший шанс, пройдя состязания в Словении, Боснии, Турции, заявиться на участие в первенстве Европы.

По рецепту Шаолиня

Даниса Юсуповича они изводили в спортшколе и дома. Настырные подружки - дочь Женя и Рада. Им бы, как всем первоклашкам, в куклы играть и в танцевальный кружок записаться, а они заладили: "Хотим заниматься дзюдо!" Пришлось Аккуину ради собственного спокойствия разработать методику занятий с женской группой. Зато сегодня на всероссийских и международных состязаниях, наслушавшись в представлениях спортсменов названия "Аргаяш", к нему подходят и переспрашивают:

-- Где это такой Аргаяш? У вас там спортивный комплекс и школа олимпийского резерва?

Как бы не так. Первый серьезный поединок тренер Аккуин выдержал, выбивая приличный борцовский ковер. Второй - при создании команды. Конечно, остались с ним далеко не все, кто пришел на первые занятия. В их числе Рада и Женя. Сегодня девушки - студентки, в числе десяти земляков-аргаяшцев занимаются в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, мастера спорта, очень достойно выступают за область и УрФО. Женя стала серебряным призером Спартакиады учащихся России 2003 года, а в прошлом году взяла "серебро" на юниорском первенстве России. Сам Данис Юсупович, ныне старший тренер молодежной женской сборной области, боролся в силовой манере, а девчонкам оттачивает технику. Кредо тренера: сила - не главное, борьбу создали слабые люди, чтобы уметь защищать себя и других. Дзюдо - гибкий путь: ветка сакуры склоняется под тяжестью снега, но умеет освободиться. Монахи Шаолиня учат, что повторенное сотню раз упражнение в сто первый раз становится легким, приятным и радостным. Задача не в том, чтобы выучить как можно больше приемов, но в постоянном повторении до тех пор, пока исполнение не станет совершенным по форме, силе и скорости. Шаолиньский рецепт Аккуин усвоил и дополнил. На соревнованиях его воспитанниц можно отличить сразу: борьба на высокой скорости, отточенная техника, большое количество приемов и разнообразие маневров. Они выстраивают схватку, как танец с захватывающим сюжетом. За этим напряженный ежедневный труд, по две тренировки в день, постоянное тестирование скорости каждого одиночного движения, подворота. Импровизация и подсознательная готовность к любому ходу поединка приходят позже.

-- Когда соперник незнаком, ты должен ждать любого поворота, - рассуждает Рада. - конечно, многих соперников мы знаем, изучаем заранее их манеру борьбы, но появляются все новые и новые. Чем удивят они?

Главное - не закипеть!

Чего не хватает Раде, так это опыта международных соревнований. Причина банальна: найти средства для поездки спортсменов на заграничный турнир всегда непросто, приходится выбирать между спортсменами, гарантирующими результат, и теми, кто дорастает до такой стабильной результативности. Всю тяжесть груза психологической ответственности она почувствовала на турнире во Франции. Там ее остановила в шаге от "бронзы" бельгийка. Рада сразу взяла первую оценку, выстояла весь поединок, ни разу не упала, и тут за 17-20 секунд до конца началось что-то несусветное.

-- Я почувствовала, что просто отключилась. Стою и не понимаю, что происходит. Она выиграла на этом напоре оценку, и у меня опустились руки. Знаете, как эта ошибка у нас называется? Кипение. Я допустила состояние, при котором не контролировала происходящее, - до сих пор в голосе Рады чувствуется боль.

Даосы говорят: "Намерение сердца управляет движением тела, рук и ног". Психологическая атака, самоконтроль и умение противостоять сильному духом сопернику входят в систему подготовки дзюдоиста. Вот тут Раде и помогают ее гипнотические карие глаза. Правильно ей имя выбрала мама, восхищенная горьковской героиней.

-- Выходишь и смотришь сопернице в глаза, на схватку надо идти уверенной в себе, расправив плечи, чтобы взгляд даже не касался пола. Ты готова, настроена и тебе нужна победа. Недооценивать соперника нельзя, он тоже настроен на победу. Даже тот, кто тебе уже проигрывал. Важно не самообольщаться, это грозит растерянностью. Самое главное - не паниковать и не кипеть, - повторяет она мне уже выстраданные уроки.

А с коварной бельгийкой Рада все же разобралась. После крупных турниров обычно устраиваются тренировочные сборы. Спортсмены живут в одном лагере и вместе тренируются, выходя на татами с выбранным соперником. Уверенная в превосходстве бельгийская дзюдоистка вновь указала на Раду.

-- Я завелась и показала, что могу, - улыбается дзюдоистка, - она совершенно потерялась, постоянно падая от моих приемов. Даже сопротивляться перестала, проиграла вчистую, уходя, разревелась. Вообще-то у меня все впереди, буду бороться, по России очень много достойных турниров и достойных соперников. Даже если не все сложится в спортивной карьере, жизнь ведь на этом не кончается. Дзюдо дало мне очень много, сформировало мою личность, характер, я сумею постоять за себя.

А у ее тренера Даниса Аккуина новые заботы. Он теперь еще возглавляет Аргаяшскую детскую спортшколу, разработал вместе с единомышленниками программу развития детского и юношеского спорта в районе, начиная с самых маленьких дошколят. Главная цель - увлечь спортом как можно больше ребят. Научить их, как Раду, не паниковать и не кипеть. Ни на татами, ни в жизни.

Римма ХИБАТУЛЛИНА, Аргаяш

Комментарии
Комментариев пока нет