Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая жизнь старого цеха

24.07.2007
В Магнитогорске налажено производство центро-бежнолитых валков

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Техническое перевооружение предприятия для магнитогорских металлургов одного из "дочек" ММК обернулось рождением нового производства. Теперь Магнитогорский завод прокатных валков способен производить листовые и сортовые валки не только для Магнитки, но и для "Северстали", Новолипецкого металлургического комбината и других металлургических предприятий страны.

В ногу со временем
Новое производство не возникло на пустом месте. В этом году цех изложниц механоремонтного комплекса ММК отметит свое  45-летие. В 1990 году, когда был открыт кислородно-конверторный цех, исчезла потребность в изложницах.

В Магнитогорске налажено производство центро-бежнолитых валков

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Техническое перевооружение предприятия для магнитогорских металлургов одного из "дочек" ММК обернулось рождением нового производства. Теперь Магнитогорский завод прокатных валков способен производить листовые и сортовые валки не только для Магнитки, но и для "Северстали", Новолипецкого металлургического комбината и других металлургических предприятий страны.

В ногу со временем

Новое производство не возникло на пустом месте. В этом году цех изложниц механоремонтного комплекса ММК отметит свое 45-летие. В 1990 году, когда был открыт кислородно-конверторный цех, исчезла потребность в изложницах. Судьба цеха была под вопросом. Было немало предложений по техническому перевооружению подразделения. В 1994 году на техническом совете впервые вслух заявили о намерениях начать производство прокатных валков.

-- Тогда было предложено начать отливку валков статическим способом, - говорит директор ЗАО "МЗПВ", начальник цеха изложниц Сергей Цыбров. - Замена технологии была необходима по нескольким причинам: обеспечить работой многочисленный коллектив цеха, собственными силами изготавливать валки для прокатных станов ММК. Только три предприятия России занимались в то время подобным, очень специфическим производством.

Но и эта технология со временем перестала устраивать металлургов. Ужесточились требования к качеству металлопроката, валки, изготовленные статическим способом, не отвечали этим требованиям, и нужно было выводить цех на качественно новый уровень.

Директор ЗАО "Механоремонтный комплекс" Виталий Бахметьев и начальник цеха изложниц Сергей Цыбров вышли на технический совет ММК с идеей создать в цехе производство валков центробежнолитым способом, самым современным и совершенным в мире. Технический совет ММК проект утвердил, для ускорения процесса создали совместное предприятие, в котором в качестве партнера выступила словенская фирма "Valji Group d.o.o.".

16 июля 2004 года на свет появилось новое юридическое лицо - закрытое акционерное общество "Магнитогорский завод прокатных валков".

Буквально за год магнитогорцы со словенскими партнерами освоили новую технологию производства листовых прокатных валков на производственной базе цеха изложниц. Здесь же чуть позже совместно с российскими учеными НПК "ЦНИИТМАШ" приступили к производству сортовых прокатных валков.

В итоге ММК отказался от поставок именитых западных производителей валков. На сегодня новый завод не только обеспечивает валками материнскую компанию - ММК, но и активно расширяет географию реализации продукции. Среди потребителей не только ведущие металлургические гиганты России, такие как "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат, но и Карагандинский металлургический комбинат, Мечел, Чусовской метзавод.

Колыбельная для прокатного валка

В цехе спокойная рабочая обстановка. Когда гостей хотят удивить, то обычно показывают яркий и запоминающийся момент заливки металла в форму, из которой затем и появляется прокатный валок. Чем так завораживает это зрелище? Пожалуй, это единственный в современном высокоточном производстве участок, когда многое зависит от так называемого человеческого фактора. Сначала заливается рабочий слой валка в кокиль. После затвердевания рабочего слоя кокиль разворачивается из горизонтального в вертикальное положение и затем устанавливается на форму в специально предназначенном для заливки кессоне. Огромный ковш с раскаленным металлом машинист направляет в сердцевину будущего валка. Наверху этим процессом руководит мастер заливки. Лицо Максима Горбунова скрывают очки, он сосредоточен и нетороплив. Взмах его руки - команда для крановщика. Тот, кто командует заливкой, должен быть точным: нельзя недолить металл, перелить тоже нежелательно.

В остальном производители прокатных валков доверяют высокоточным аппаратам. Тут же, в цехе, лаборатория, в которой осуществляется технологический контроль, входной контроль, спектральный и структурный анализ продукции.

При этом на заводе вопросами качества занимались одновременно со строительством производственных объектов.

Участок за участком во время экскурсии по заводу мы проходим весь путь, который преодолевают прокатные валки. В термическом отделении они приобретают механические и эксплуатационные свойства.

Но окончательный вид и высокую точность параметров валкам задают на вальцетокарном участке цеха изложниц.

Руководитель этого участка Анатолий Козлов считает, что преобразования произошли значительные.

-- За последние два года оборудование участка было заменено на 90 процентов, - говорит Анатолий Павлович. - Работает много молодежи.

Парк металлообрабатывающих станков, действительно, представлен ведущими мировыми производителями. А валки, словно в мягкой колыбели, царственно расположились на остовах гигантских станков. Здесь им наведут последний лоск, и они отправятся в прокатное производство комбината - вкатиться в мировой рынок.

Говорят, во время традиционных встреч с ветеранами предприятия многие из них испытывают настоящий шок от увиденного.

-- Люди просто не верят собственным глазам, - говорит председатель цехкома завода Зоя Кириллова. - Обновление так очевидно, что восторга ветераны не скрывают. Получается, что на заслуженный отдых они уходили с одного предприятия, а в гости пришли в совершенно другое. Поэтому и встречи наши затягиваются по времени, ветераны уходить не хотят.

Но на заводе знают, что удивлять еще долго придется. В ближайших планах - cоздание единого литейного цеха. Становление нового завода пришлось на непростое время. Поэтому только ускоренными темпами можно опередить время и конкурентов. За первое полугодие текущего года на комбинат поставили 345 листовых и 155 сортовых центро-бежнолитых прокатных валков, в то время как завод способен производить до 1000 листовых и 1100 сортовых прокатных валков в год. Качество продукции, положительные отзывы ведущих металлургических кампаний страны дают возможность строить и более амбициозные планы. "Мы готовы завоевать и мировой рынок", - говорят на заводе.

Комментарии
Комментариев пока нет