Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хит-парад летних цен

24.07.2007
На фоне июльского подорожания хлеба  "ценовая картина" Магнитки в первом  полугодии выглядит вполне благопристойно

Сейчас, когда темой номер один в городе металлургов (да и, пожалуй, во всей стране) является резкий рост цен на хлебобулочные изделия, было бы любопытно проследить динамику изменения цен на продукты и товары широкого потребления за первые шесть месяцев 2007 года. Такую возможность "Новой Магнитке" предоставили специалисты Магнитогорского отдела госстатистики, подготовившие подробный отчет.

Начать, разумеется, стоит с "героя дня", с хлеба. Выясняется, что с января по июнь цены на муку и хлеб оставались стабильными. За полгода хлеб не подорожал ни на копейку, чего не скажешь о его "родных братьях" - крупах.

На фоне июльского подорожания хлеба "ценовая картина" Магнитки в первом полугодии выглядит вполне благопристойно

Сейчас, когда темой номер один в городе металлургов (да и, пожалуй, во всей стране) является резкий рост цен на хлебобулочные изделия, было бы любопытно проследить динамику изменения цен на продукты и товары широкого потребления за первые шесть месяцев 2007 года. Такую возможность "Новой Магнитке" предоставили специалисты Магнитогорского отдела госстатистики, подготовившие подробный отчет.

Начать, разумеется, стоит с "героя дня", с хлеба. Выясняется, что с января по июнь цены на муку и хлеб оставались стабильными. За полгода хлеб не подорожал ни на копейку, чего не скажешь о его "родных братьях" - крупах. Пшено и рис в итоге стали обходиться нам на 2-3 процента дороже, чем в 2006 году.

Удивительную сдержанность демонстрировала в первые два квартала и мясная продукция. Основной ее ассортимент остался на привычном для рядового потребителя ценовом уровне. Правда, чуть-чуть подвели элитные колбасы и куры, ценники на них изменились. И, как вы можете легко догадаться, не в сторону снижения.

Но если "утяжеление" всего на несколько рублей деликатесных "Краковской" и "Новомосковской" колбас не сильно сказалось на кошельке среднестатистического покупателя, то чай, сахар и растительное масло - это ежедневные компоненты нашего рациона. А именно расценки на чай, сахар и масло продемонстрировали в первом полугодии рост. Пусть и небольшой. Здесь же не будет лишним упомянуть и про подорожание кофе. Этот поистине народный напиток с января по июнь "прибавил в весе" без малого на один процент. Как, впрочем, и водка на пару с пивом, которые - пусть и неофициально - впору отнести к той же категории ТНП.

Позитива в данный обзор мог бы добавить виноград. Килограмм этих сочных ягод стал обходиться магнитогорцам аж на три рубля дешевле! Но если здраво рассудить: Специалисты Госстатистики сравнивали-то цены декабря 2006 года и июня (!) года текущего. Учитывая сезон, рыночные заправилы могли бы указать на ценниках и более скромные цифры.

На фоне скучных в своем однообразии граф, демонстрирующих "замораживание" цен на одежду, мебель, обувь и предметы гигиены, как-то даже неприлично выглядит раздел "посуда". Уж не подорожание ли чая толкнуло производителей чашек взвинтить цены на свою продукцию? А что побудило предприятия по изготовлению обычных эмалированных кастрюль накинуть на привычную цену почти червонец? Есть подозрения, что изменение цен на сахар, из которого мы с вами варим варенье в вышеупомянутых кастрюлях.

Автомобилисты могут спать спокойно, на их "фронте" без перемен. Бензин за полгода остался на зимнем уровне, покрышки в июне тоже можно было приобрести по той же цене, что и в январе. Любопытно, что ни на рубль не взлетели цены и на сами машины. Вот усредненные расценки на четырехколесные агрегаты: отечественная машина - 207 086 рублей 47 копеек, импортный автомобиль - 758 231 рубль и еще 6 копеек. Вот такая, без преувеличения, аптекарская точность работников органов статистики!

Кстати, об аптеках. Здесь нас могут слегка порадовать но-шпа, валокордин и анальгин - они стали дешевле в среднем на пару процентов. А вот контрацептивы с аспирином картину смазывают, они становятся все недоступнее. Вам придется сносить не одну пару набоек, чтобы отыскать в магнитогорских аптеках аспирин по старой цене в рубль пятьдесят четыре за упаковку.

Видимо, этот момент и учли вовремя местные мастера сапожного дела. За свои услуги (замену набоек) они стали требовать сразу на восемь целковых больше. Благодаря этому и вырвались в "лидеры" июльского хит-парада магнитогорских цен.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет