Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потяжелевший каравай

24.07.2007
В Магнитогорске выросли цены на хлеб

С 16 июля в городе сталеваров цены на хлеб и хлебобулочные изделия возросли на 10 процентов, в то время как в областном центре повышение составило только 5 процентов. Накануне уборки урожая это известие горожане восприняли как гром среди ясного неба. На днях ситуацию прояснили руководители одного из ведущих производителей муки и комбикормов - Магнитогорского комбината хлебопродуктов компании "СИТНО". По словам генерального директора предприятия Анатолия Лысикова, повышение цены на зерно только за июнь составило 40 процентов. Если на  1 февраля зерно покупали по 4500 рублей за тонну, то на  2 июля цена составила уже 7575 рублей.

В Магнитогорске выросли цены на хлеб

С 16 июля в городе сталеваров цены на хлеб и хлебобулочные изделия возросли на 10 процентов, в то время как в областном центре повышение составило только 5 процентов. Накануне уборки урожая это известие горожане восприняли как гром среди ясного неба. На днях ситуацию прояснили руководители одного из ведущих производителей муки и комбикормов - Магнитогорского комбината хлебопродуктов компании "СИТНО". По словам генерального директора предприятия Анатолия Лысикова, повышение цены на зерно только за июнь составило 40 процентов. Если на 1 февраля зерно покупали по 4500 рублей за тонну, то на 2 июля цена составила уже 7575 рублей. Магнитогорский комбинат хлебопродуктов является таким же участником рынка, как и любое другое предприятие.

По мнению специалистов, резкий скачок и обвал на зерновом рынке был спровоцирован рядом причин. Во-первых, дефицит зерна объясняют сильной засухой на юге страны. В результате в некоторых областях смогли убрать вполовину и в треть меньше запланированного урожая. Во-вторых, увеличение экспорта зерна из страны тоже стало причиной сокращения товарного зерна для отечественных производителей хлеба. В-третьих, отсутствие информации о реальных запасах сырья для хлеба не оставляет возможностей для маневра. По мнению специалистов, сведения о запасах не соответствуют действительности на 20-30 процентов. В-четвертых, мировой рынок чутко отреагировал на слухи о дефиците зерна, в результате и возник ажиотажный спрос. В-пятых, на повышение цены повлияли и неблагоприятные прогнозы на урожай нынешнего года. Есть предположения, что будет собрано в среднем на три миллиона тонн зерна меньше запланированного.

Ситуацию с ценой на самый важный продукт в Челябинской области определяют и магнитогорские хлебопеки. Предприятия компании "СИТНО" на 80 процентов обеспечивают город хлебом и хлебобулочными изделиями. При этом они поставляют 15 процентов от общего объема потребляемой в области муки.

-- В себестоимости муки 82 процента приходится на цену зерна, - говорит генеральный директор Магнитогорского комбината хлебопродуктов компании "СИТНО" Анатолий Лысиков. - Поэтому повышение цены на сырье не могло отразиться на производстве муки.

Многие наблюдатели ставят в упрек производителям поспешность принятия столь важных решений, обвиняют в отсутствии запасов на более длительный срок. По словам Анатолия Лысикова, на момент ценового обвала на комбинате было 35 тысяч тонн сырья. Но существуют нюансы. У производителей муки есть такое понятие, как помольная партия. Согласно технологии производства, в помольную партию входит зерно из различных зон произрастания, только так можно добиться желаемого химического состава. Поэтому когда говорят о месячном запасе сырья, то не учитывают подобных нюансов. Потребность в сырье для Магнитогорского предприятия составляет 12 тысяч тонн зерна для мукомольной продукции, 6 тысяч тонн - для производства комбикормов.

По мнению производителей, существуют факторы, которые влияют на снижение цены. В основном эти меры - прерогатива государства. Имеется в виду ограничение экспорта зерна за счет повышения пошлин на вывоз, проведение товарной интервенции. И еще остается надежда на будущий урожай, который соберут полеводы Урала и Сибири.

В обществе привыкли, что хлеб - не только товар первой необходимости, но и политический продукт. Власть всегда находит рычаги воздействия на производителей. Но реалии таковы, что расходы на производство сырья для хлебопечения поступательно растут. С прошлого года на 9 процентов увеличилась стоимость воды, на 10 - электроэнергии, на 6 процентов - газа, на 12 процентов - железнодорожные тарифы, на 56 процентов - горюче-смазочные материалы. Понятно, что в такой ситуации сдерживать цену на хлеб будет крайне сложно.

Ксения НАЗАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет