Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Всемогущий" доктор

24.07.2007
В сельском здравоохранении многое держится на энтузиазме местных медиков

Ольга ПЕТРУШИНА
Кусинский район

Поселку городского типа Магнитка, можно сказать, повезло.
Три месяца назад местную больницу возглавил опытный врач, грамотный организатор Юрий Гутник. Около тридцати лет он верой и правдой служит своему любимому делу. Ученик курганского светила травматологии Елизарова, Юрий Дмитриевич более двадцати лет заведовал травматологическим отделением больницы в городе Лисаковске в Казахстане. В 2000-м, когда в бывшей союзной республике начались экономические преобразования с вытеснением специалистов иной национальности, переехал с семьей в Россию, в поселок Магнитка Кусинского района.

В сельском здравоохранении многое держится на энтузиазме местных медиков

Ольга ПЕТРУШИНА

Кусинский район

Поселку городского типа Магнитка, можно сказать, повезло.

Три месяца назад местную больницу возглавил опытный врач, грамотный организатор Юрий Гутник. Около тридцати лет он верой и правдой служит своему любимому делу. Ученик курганского светила травматологии Елизарова, Юрий Дмитриевич более двадцати лет заведовал травматологическим отделением больницы в городе Лисаковске в Казахстане. В 2000-м, когда в бывшей союзной республике начались экономические преобразования с вытеснением специалистов иной национальности, переехал с семьей в Россию, в поселок Магнитка Кусинского района. Начал работать в местной больнице и сразу зарекомендовал себя высокопрофессиональным специалистом. Молва о талантливом враче быстро разнеслась по Кусинскому району, за помощью стали обращаться и пациенты из Златоуста. Таким образом о хорошем докторе узнал заведующий травматологическим отделением Златоустовской городской больницы N 3 Рашид Шакуров и лично приехал в Магнитку, чтобы пригласить Юрия Дмитриевича на работу в свою клинику.

Почти шесть лет врач-травматолог Гутник трудился в этой больнице. Жители Магнитки не забывали своего "всемогущего" доктора и при необходимости старались поправить свое здоровье, да и просто получить дельные консультации или совет только у него. При каждой встрече сельчане уговаривали Юрия Дмитриевича вернуться назад, и их чаяния сбылись. Имея хозяйскую и организаторскую жилку, новоявленный главврач засучив рукава начал восстанавливать запущенное здание больницы. Сейчас главная задача руководителя - отремонтировать к отопительному сезону наружные тепловые сети лечебного учреждения.

-- Уже составлена проектно-сметная документация на сумму миллион 800 тысяч рублей и утвержден график работ с организацией "Кусинские теплосети", но подрядчик так до сих пор и не приступил к делу, - сетует Юрий Гутник. - А это значит: подача тепла и горячей воды к положенному сроку может сорваться.

-- Допустить этого нельзя, - продолжает главный врач, - ведь у нас особый контингент. Больным нужны соответствующие условия для лечения и быстрого выздоровления. Кроме теплосетей ремонт необходим также кровле. Крыша протекает во многих местах. На ее капитальный ремонт нужен как минимум миллион рублей, но бюджетом этого года средства не предусмотрены, а потому предстоит добиваться включения кровельных работ в финансирование следующего года. А нынче к осени придется сделать так называемый "латачный" ремонт своими силами.

По словам главного доктора поселка, проблем в местном здравоохранении предостаточно. Одна из них - кадровая. Молодых врачей сюда не заманишь. Кадры вроде есть, но все специалисты предпенсионного и пенсионного возраста. Многие из них по образованию фельдшеры, но вынуждены работать на врачебной должности по узкой специализации. Одним словом, нужна достойная смена. В том числе терапевт, фтизиатр, дерматолог, эндокринолог, хирург, стоматолог. Из-за недостатка этих специалистов жителям поселка Магнитка по направлению больницы приходится ездить в районные и областные медицинские учреждения. Это весьма накладно для небогатых провинциалов. Дефицит докторов создает серьезные проблемы для диспансеризации работников местных промышленных предприятий (их около тысячи) и служащих бюджетных учреждений. Главному врачу приходится, заботясь о выполнении национального проекта, заключать договоры с узкими специалистами на стороне.

По статистике Магнитской больницы, сельчане чаще страдают простудными и легочными заболеваниями (на учете 22 больных туберкулезом), но не всегда получают необходимый объем медицинской помощи по не зависящим от персонала причинам. Нередки серьезные травмы, а хирургическое отделение работает лишь в рамках дневного стационара. Отсутствует круглосуточное детское отделение. А между тем в поселке из шести тысяч жителей 1230 детей и подростков до 18 лет. Увеличивается в виду небольшой рождаемости количество людей пенсионного возраста, которые нуждаются в более квалифицированной медицинской помощи.

С учетом этого Юрий Гутник активно занимается обновлением оборудования. По линии ФОМСа заказана современная стоматологическая аппаратура. На средства, выделенные по национальному проекту "Здоровье", поставят из Санкт-Петербурга аппарат УЗИ. В планах - приобрести рентгеновское оборудование, обновить медицинские инструменты и больничный инвентарь.

-- В общем, задачи большие и неотложные, - отмечает главный врач. - Одно обеспечение льготников лекарствами чего стоит. В федеральном списке 460 наименований, а в продажу поступает порядка десяти. По рекомендации минздрава области оформляем персонифицированные заявки на препараты на основе индивидуальных карт пациентов. Надеемся, это выход из известного тупика всероссийского масштаба.

Пока федеральные власти дойдут до поселковых больниц, на местах не теряют оптимизма и собственными усилиями "выкручиваются", заботясь не столько об экономической стабильности лечебно-профилактических учреждений, которая обеспечивается в первую очередь сокращением койко-мест, сколько о насущных нуждах населения. Яркий пример такого служения больным - коллектив Магнитской больницы. Здесь главный врач добивается увеличения количества коек - прежде всего в хирургическом и детском отделениях, работы в которых невпроворот.

Комментарии
Комментариев пока нет