Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечный союз коня и человека

24.07.2007
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично приглашает троичанина Владимира Жукова на республиканские  конно-спортивные состязания

Во время соревнований, будь то скачки или бега, выездка или конкур, первостепенное внимание обращается на самих участников: жокеев и наездников. На них устремлены взоры зрителей, а победителей награждают памятными призами. На этом празднике жизни спортивные судьи чаще всего остаются в тени. Но без них не может пройти ни один турнир. О тонкостях и нюансах этого сложного дела мы беседуем с судьей всероссийской категории, экспертом по испытанию рысистых и верховых лошадей, вице-президентом Ассоциации рысистого коневодства Челябинской области Владимиром Жуковым.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично приглашает троичанина Владимира Жукова на республиканские конно-спортивные состязания

Во время соревнований, будь то скачки или бега, выездка или конкур, первостепенное внимание обращается на самих участников: жокеев и наездников. На них устремлены взоры зрителей, а победителей награждают памятными призами. На этом празднике жизни спортивные судьи чаще всего остаются в тени. Но без них не может пройти ни один турнир. О тонкостях и нюансах этого сложного дела мы беседуем с судьей всероссийской категории, экспертом по испытанию рысистых и верховых лошадей, вице-президентом Ассоциации рысистого коневодства Челябинской области Владимиром Жуковым. Благо ехать никуда не надо. Мой собеседник - коренной троичанин.

-- Владимир Николаевич, как судейство стало делом вашей жизни?

-- Свою жизнь без ипподрома я не представлял, и дед мой, и отец работали конюхами. Мы жили по соседству с ипподромом. И я, будучи пацаном, очень хотел попасть туда. Сделать это оказалось трудно. На ипподроме был санпропускник, посторонних не пускали. Очень строгий и требовательный директор Иван Михайлович Приходченко зорко следил за порядком и дисциплиной. Но однажды, когда дневальный отвлекся, мне все же удалось проникнуть на ипподром. У меня был любимчик - трехлетний гнедой Букет, которого я прикармливал сахаром всякий раз, когда незамеченным пробирался в конюшни. Приучал его к себе. И когда посчитал, что конь уже достаточно хорошо меня знает, осмелился взобраться на него. Пока Букет, наклонившись, поедал с пола принесенное мной лакомство, я шустро, через голову, забрался на него. Не успел глазом моргнуть, как передо мной стояли Иван Михайлович Приходченко и Василий Иванович Горбунов, бригадир. Директор строго сказал: "Ну, парень, как залез, так и слазь". Когда я тем же способом спустился на землю, он посмотрел на меня и дал указание дневальному: "Этого хлопца на ипподром пускать можно. Толк из него будет!" Мне было тогда пять лет, а уже в третьем классе я стал участвовать в скачках.

Тренировали меня Иван Михайлович вместе с известным по тем временам наездником Борисом Павловичем Нехорошковым. Ездил на Композиторе. Был такой вислоухий спокойненький конь. После пятого класса я выиграл на нем приз Буденного на традиционных скачках. Так постепенно набирался ума и опыта. Все каникулы проводил на ипподроме. Ухаживал за лошадьми: кормил, поил, чистил, проводил тренинги. Прикипел я к этим красивым и умным животным всей душой и очень скучал без своих питомцев, когда служил в армии. Вернулся, поступил в ветеринарный институт и успешно выступал на соревнованиях. Знаете, тяга к коню она необъяснима.

В 1972 году Юрий Владимирович Будимиров, был такой судья, пригласил помочь судить скачки. Дал в руки микрофон, секундомер. И, знаете, получилось как-то все само собой, с первого раза. Он отметил меня и сказал, что толк будет. Это была самая высокая оценка. Да и мне понравилось комментировать и судить скачки.

Истинное значение судейства, к сожалению, мало кто понимает. Одни думают, что судейская коллегия существует для того, чтобы наказывать наездников. Это совершенно независимая структура, во время бегов она не подчиняется никому, даже директору ипподрома. Ее главная задача - проводить испытания лошадей рысистых пород в беговые дни, а также следить за дисциплинированностью наездников и, если можно так выразиться, за этикой езды.

Когда в области только начали проводить соревнования, многие участники вели себя вольготно. Ехали без камзолов, с сигаретами. И всякий раз перед соревнованиями я собирал конников и рассказывал, как надо себя вести, как показать во всей красе себя, своих питомцев. Наездник - своего рода артист, и зритель на трибуне должен получать от увиденного удовольствие.

Для меня соревнования - это праздник. Я несу ответственность перед конником, перед зрителем. Как зритель воспримет меня, так он и будет отзываться о конниках!

-- Часто ли приходилось слышать сакраментальное "судью на мыло"? Случались ли конфликты с наездниками, владельцами лошадей?

-- Юрий Владимирович Будимиров привил мне одно золотое правило: судить по справедливости, строго и честно. Будь то свой или заезжий гастролер. Этого правила придерживаюсь до сих пор. Вот недавно на соревнованиях в Кургане на последней прямой наездник потерял направление, а по правилам менять направление на ней спортсмен не имеет права. Пришлось дисквалифицировать и тем самым лишить призового места. Мне начали доказывать, мол, давайте передвинем, он же из Челябинска и так далее. А для меня хоть сам Путин в седле, правила существуют для всех! Когда спортсмен проигрывает, ищет вину не в себе, а в судье, приходится долго и спокойно объяснять ему, что сделано не так. Если я сужу соревнования, то ни у кого десятую доли секунды не убавляю и не прибавляю. Как есть по секундомеру, так есть. Поэтому и Европу судил, и Уральский федеральный округ, и Всемирный курултай. Работа судей жестко регламентирована правилами, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Известность к Владимиру Жукову пришла довольно быстро. За неподкупность, честность и принципиальность его стали приглашать на соревнования различного уровня. В 1994 году попал в Уфу на День республики. После окончания скачек его пригласили на гостевую трибуну, где он познакомился с президентом Башкирии. Муртаза Рахимов поблагодарил Владимира за прекрасное судейство и пригласил отдохнуть на правительственной даче. С тех пор Рахимов приглашает судить соревнования любого ранга только Жукова.

-- Рахимов очень прост в общении, - рассказывает Владимир Николаевич. - Он справедливый и требовательный, если сказал, значит, так и будет. Никогда не отступает от своего решения. И это мне в нем импонирует. Человек я наблюдательный, когда еду в сторону Уфы, замечаю следующую картину. В Челябинской области вдоль трассы - кругом руины. Практически все деревни, фермы разрушены. Поворачиваю от Магнитогорска направо, на Уфу: нигде леса не горели, стоят окультуренные деревни. Сначала думал, что все это показуха на центральной трассе, но приходилось бывать и в глубинке. Там такая же картина. Рахимов очень требовательный. Только привыкну к одному мэру Уфы, на другой год приезжаю - уже другой. Спрашиваю, а где прежний? Знакомые ребята в правительстве отвечают: дал ему задание президент, например улицу от транспорта разгрузить, - не выполнил.

Если Рахимов приезжает на соревнования, то никогда не пробудет там час или два. Обязательно до конца. И это не просто интерес, по природе своей такой. Он в годах, но форму не теряет.

Бывал я у него на правительственной даче. Ничего особенного, все сделано со вкусом и основательно. А в бане очень просто. Даже поразился, что у президента обычная деревенская баня. Ни излишеств, ни роскоши. Все деревянное.

-- Какие соревнования вам запомнились и часто ли случаются ЧП?

-- Для меня самое главное, когда соревнования проходят без травм участников и коней. Но от них никто не застрахован. Я, конечно, очень болезненно воспринимаю все ЧП, особенно если происходят из-за разгильдяйства. В 1995 году наездница разбилась насмерть. Была барьерная скачка, на предпоследнем препятствии Светлана Давлетбаева из Уфы на глазах многочисленных зрителей вылетела на скорости из седла и ударилась головой о металлическую трубу. Трибуны замерли. Опасный вид спорта, не все так красиво, как кажется на первый взгляд.

-- Расскажите о приятных или неожиданных моментах.

-- Едут, к примеру, конники на соревнования и так уверены в победе, что начинают раньше времени вожжи опускать. Но у каждого наездника есть хитринка. Он полностью не выдает те результаты, на которые способен его питомец, может долгое время находиться в тени, считаться не фаворитом. А на официальных соревнованиях - бац! Показывает первый результат, когда соперники уже расслабились. Я люблю повторять: не говори гоп, пока не перепрыгнешь планку. А что касается счастливого момента, то в 1974 году старые наездники Кориков, Горбунов, Панькин, Хисамутдинов и Тухватуллин спрашивали у меня, 24-летнего парня: "Какая у тебя мечта?" Я ответил: "Выиграть Кубок зоны Урала". Они надо мной посмеялись, а через 30 лет я его выиграл с командой. Министерство сельского хозяйства области назначило меня начальником команды, сформировал сборную области. Там были и варненцы, и верхнеуральцы. Все были настроены только на победу. Мы выиграли кубок, для меня это был самый счастливый момент. Теперь я замахнулся на первенство России, но пока это только мечта. Мы к ней будем долго идти. Если не я, то кто-то другой приведет область к победе. Предпосылки для этого есть. У нас коневодство развито и будет развиваться еще больше за счет того, что есть внимание со стороны министерства сельского хозяйства под руководством Ивана Феклина. Еще будучи гендиректором продкорпорации, он с пониманием относился к конному спорту. Поэтому, думаю, будет толк.

-- Конный спорт - дорогое удовольствие, его именуют спортом королей. Что необходимо простому человеку, чтобы заняться им?

-- Любительский конный спорт демократичен. Им могут заниматься все, кто способен сесть на коня. Но профессиональный спорт действительно дорог. Но все в ваших руках. Есть желание - запишитесь в секцию, приходите на ипподром. Занятия начинаются с получения навыков ухода за животным. Как правило, спортсмены сами чистят лошадь, готовят к тренировке и приводят в порядок после нее. Основа спорта - дисциплина и трудовое воспитание. Успех зависит от того, как найдешь общий язык с лошадкой. Знаете, один известный конник сказал: наездницкое дело - не ремесло, это искусство. Много людей приходит в конный спорт, но остаются единицы. В нашей области есть настоящие наездники. Михаил Мишин из Дубровки и Александр Отмахов из Верхнеуральска. Они профессионалы и не забывают про смену. У Михаила уже и сын-наездник первой категории, победитель первенств России и Уральского федерального округа. Невозможно не сказать о Геннадии Завалищине из Варны. Он фанат, частный коневладелец, наездник первой категории. Входит в пятерку чиновников России, которые являются наездниками. Все свободное время отдает лошадям и конному спорту.

Мы еще долго беседовали с Владимиром Жуковым. О том, что неплохо бы сделать ипподром визитной карточкой города и открыть там секцию. О том, что он предан своему родному городу, и о предстоящих соревнованиях в Дубровке. Но все сводилось к одной фразе:

-- Природа миру подарила два уникальных создания: человека и коня. И союз их будет вечен.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет