Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потерявшиеся на полустанке

25.07.2007
На разъезде Саксан под Коркино живут люди, о которых чиновники хотят забыть

Марина МОРОЗОВА
Коркино

Семья Антоновых живет в полуразрушенном доме на разъезде Саксан Коркинского муниципального района. Когда припечет, они идут со своими проблемами по инстанциям. После недавней жалобы в прокуратуру Коркино  в Саксане побывали местные чиновники. Головами покачали, руками развели - простите, дескать, помочь ничем не можем. И умчались восвояси претворять в жизнь нацпроект  о доступном и комфортном жилье для граждан России.

На разъезде Саксан под Коркино живут люди, о которых чиновники хотят забыть

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Семья Антоновых живет в полуразрушенном доме на разъезде Саксан Коркинского муниципального района. Когда припечет, они идут со своими проблемами по инстанциям. После недавней жалобы в прокуратуру Коркино в Саксане побывали местные чиновники. Головами покачали, руками развели - простите, дескать, помочь ничем не можем. И умчались восвояси претворять в жизнь нацпроект о доступном и комфортном жилье для граждан России.

Уж не мерещится ли?

Довелось побывать на разъезде Саксан и корреспонденту "Челябинского рабочего". До сих пор в шоке от увиденного. С виду жилище Антоновых похоже на легендарный дом Павлова в Сталинграде. Ни окон, ни дверей, словно тут прошли жестокие бои. Люди обитают только в двух квартирах из 16-ти. На первом этаже - многодетная семья Антоновых, на втором, как раз над ними, - семья Мельниковых, в которой трое инвалидов.

-- Я уже приспособилась, щели в стенах и на потолке затыкаю тряпками, - делится опытом словоохотливая Галина Петровна Антонова. - Сверху заклеиваю обоями, чтобы вид был приличный. Хотите, оторву и покажу дыры?

Вовремя вспоминаем, что полюбоваться ими можно и с обратной стороны. Прямо с улицы через пролом в стене заходим в соседнюю квартиру. Вот они - щели. Копни пальцем поглубже, ощутишь и тряпки, и обои, на которых, видимо, и держатся стены.

Еще в 2005 году Государственная жилищная инспекция Челябинской области признала невозможным и опасным проживание в доме на улице Озерной, 1. Документ с этим заключением был направлен первому вице-губернатору Владимиру Дятлову. Он поручил "разрулить" ситуацию местным властям. Однако воз и ныне там.

Более того, спустя два года на запрос прокуратуры заместитель главы Коркинского муниципального района по жилищным вопросам Валерий Серышев признается, что не располагает данными о существовании и состоянии этого дома. Далее Валерий Николаевич ссылается на другую управу - поселковую. Дескать, городским поселениям с недавнего времени принадлежит весь жилищный фонд.

У главы поселка Первомайский Геннадия Усенко всегда готов ответ для прокуратуры: дом в муниципальную собственность не принимался (не успели сделать этого за два года?!) Соответственно вопрос о предоставлении жилья не может быть решен положительно. Даже невозможно включить эти развалины в программу сноса ветхоаварийного жилья. По логике чиновников, раз дома нет в реестре, значит, это призрак. А раз призрак, то нет проблемы. Может, и исчезнет сам собой вместе с надоедливыми жильцами, которые все ходят и просят нормальные квартиры?

На второй этаж без лестницы

Лучше всех историю саксанских развалин знает Галина Антонова. Она тут - старожил. Гале было три годика, когда ее отцу, работавшему на карьере, предоставили квартиру в новом доме на улице Озерной. С тех пор тут и живет. Сначала с родителями, потом - с мужем. Ему квартиру дали от совхоза "Томинский". Это было последнее место, куда жильцы злополучного дома платили квартплату. Однако капитального ремонта так и не дождались.

Ни карьера, ни совхоза уже не существует. Позже дом передали сельхозпредприятию "Полевое". Оно перестало заселять сюда жильцов. Никому ненужный дом начал потихоньку пустеть, разрушаться не без помощи "лихих" людей и природных стихий.

Девять лет назад пожилая мама Галины Антоновой - Пелагея Ивановна Бауэр - жила в соседнем подъезде. Сначала у нее обвалился потолок в зале, потом изрядный кусок штукатурки упал в спальне. Она стоически переносила трудности.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет