Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании потопа

25.07.2007
Озеро Тургояк попало в критическую ситуацию, из которой власти не могут найти выхода

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Уникальный водоем не раз ставил впросак власти города и население поселка Тургояк своим неровным состоянием. То он катастрофически понижался, и откачка воды на питьевые нужды города регламентировалась областью, то начинал расти. специалисты успокаивали: ничего страшного в колебаниях нет. Как все живое, озеро "дышит" - несколько лет "вдыхает", потом  "выдыхает". Сегодня превышен максимальный уровень за всю историю наблюдений на Тургояке.

Озеро Тургояк попало в критическую ситуацию, из которой власти не могут найти выхода

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Уникальный водоем не раз ставил впросак власти города и население поселка Тургояк своим неровным состоянием. То он катастрофически понижался, и откачка воды на питьевые нужды города регламентировалась областью, то начинал расти. специалисты успокаивали: ничего страшного в колебаниях нет. Как все живое, озеро "дышит" - несколько лет "вдыхает", потом "выдыхает". Сегодня превышен максимальный уровень за всю историю наблюдений на Тургояке. За одну только ночь добрый ливень прибавил озеру 7 сантиметров, а сколько их, по прогнозам синоптиков, еще будет! Электроподстанция, питающая местные базы отдыха и жилые дома, под угрозой затопления. Если она "накроется волной", без света останутся турбазы и дома жителей поселка Тургояк. До водозаборной станции рукой подать. Затоплены гектары леса. В результате попадания в озерную воду слоя гумуса водоем теряет знаменитое качество воды.

Всему виной попытка подчинить озеро людям. В 1950 году заповедный источник решили превратить в водохранилище питьевого назначения. Когда город утолил свою "жажду", ученые ахнули: уровень воды понизился до критической отметки. Чтобы восполнить баланс уникального водоема, специалисты засыпали ручей Безымянный - единственный, через который вода из озера утекала в другие реки. Таким образом озеру перекрыли кислород, а по соседству образовалась плотина. Уровень озера вырос более чем на метр, но возвращаться к природному водообмену не стали.

Состояние водоема проверила специальная комиссия, в которую вошли представители министерства радиационной и экологической безопасности населения, Росприроднадзора, бассейнового водного управления, дирекции особо охраняемых территорий, власти города. За "круглым столом" в администрации с участием главы города Виктора Ардабьевского и экологов прозвучало общее мнение: Тургояк может самовосстановиться, но чтобы не пострадали люди, уровень озера надо понизить. А для этого сбросить воду по руслу ручья. И здесь возникли множественные "но". Русло размыто, а сброс предстоит немалый (снижение уровня Тургояка на 10 сантиметров - это миллион кубометров воды). К тому же исток ручья зарос травой, деревьями, здесь же построены частные дома, баньки, хозстроения, разбиты огороды.

Решили подготовить проект работ по расчистке русла Безымянного от реки Миасс до плотины, ответственность возложили на муниципалитет. По замыслу, документ должен в обязательном порядке предусматривать два момента: экологическую безопасность для водоема и безопасность расположенной ниже территории, то есть защиту домов от подтопления. Понятно, что люди не покинут обжитые места, не бросят сады-огороды, но как же тогда решать земельный вопрос? Впрочем, разговор шел только о разъяснительной работе с владельцами домов, которые, как напоминает город, застроились здесь незаконно - путем самозахвата земли.

Похоже, и проект, и реальный сброс воды повисли в воздухе. И не только потому, что все работы изначально предполагалось производить на внебюджетные средства. Тут все зависит от оперативности и слаженности работы органов местного самоуправления и проектной организации, между которыми, похоже, существуют трения. Виктору Ардабьевскому реальным сроком начала работы над решением упомянутой проблемы видится осень. Как на самом деле обстоят дела с продвижением проекта (он должен еще пройти согласование в трех надзорных областных организациях), не смогли сказать корреспонденту даже главный эколог города Алексей Лепешков и руководитель филиала дирекции особо охраняемых природных территорий Челябинской области (ООПТ) Николай Петров.

Представители туристического бизнеса в панике. полноводье - это ЧП, и времени на проектирование и какие-либо разговоры уже нет, потому что на весах - экологическое благополучие уникального водоема, спасение древней пещеры на острове Веры и хвойного леса, которому сотни лет.

Проблема номер один - очистные сооружения, которые начинает подтапливать, сформулировал министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Администрация имеет официальное разрешение в критической ситуации откачивать воду по трубопроводу, использовать озеро для бытовых и технических нужд населения, но словно "застыла".

-- Пожалуйста, берите воду, - говорит Геннадий Подтесов. - Система водопровода есть, воду можно давать потребителям, предприятиям.

сегодня многие жители поселка Тургояк боятся, что миллионы тонн воды несанкционированно хлынут и низовье поселка будет затоплено. Достаточно посмотреть на городской пляж, некогда вмещающий лежаки, торговые киоски, надувные детские аттракционы, а ныне являющий собой узкую полоску, опасно соседствующую с плотиной, чтобы понять: попахивает техногенной проблемой. Что будет, если вода перельется, представлять не хочется. Владельцы турбаз и прибрежных отелей готовят "депешу" в министерство радиационной и экологической безопасности с требованием создать штаб по устранению чрезвычайной ситуации.

14 ручьев впадает в Тургояк, вытекает только Безымянный.

320,9 м - уровень озера Тургояк в 2007 году.

1,5-2 миллиона кубометров воды ежегодно откачивает город на хозяйственные нужды.

Снижение озера на 10 сантиметров - это около одного миллиона кубометров сброшенной из Тургояка воды.

Около 10 миллионов кубометров воды предстоит сбросить из озера.

Пока материал готовился к печати, озеро перелилось через плотину и затопило часть поселка. Под водой оказались городской и частные пляжи, огороды, бани, надворные постройки, около 25 домов, часть газопровода. Не спасли положение даже бетонные кубы, нагроможденные в виде стены в месте прорыва. Для мстящего за человеческую неразумность озера это не преграда. Перелив воды через плотину продолжается, расположенные ниже пропускные сооружения не справляются с таким натиском. Власти побывали на месте, приняли решение заказать и установить в районе плотины тюбинги - они помогут увеличить в три раза объем сбрасываемой через ручей воды. Прорабатывается вопрос оказания материальной помощи жителям, пострадавшим от затопления.

Комментарии
Комментариев пока нет