Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр Свечников: живем на три "д"

25.07.2007

Ирина ДУРМАНОВА
Челябинск

Петр Свечников возглавляет Челябинское отделение КПРФ, представляет региональные интересы в Государственной Думе РФ. Сегодня эта партия находится в жесткой оппозиции. Ни у кого нет сомнений, что на выборах она преодолеет необходимый барьер и вновь станет парламентской, но всем понятно, что голос коммунистов не будет определяющим. Был момент, когда КПРФ балансировала на грани подавляющего большинства. Но тогда Геннадий Зюганов и его единомышленники проиграли.

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Петр Свечников возглавляет Челябинское отделение КПРФ, представляет региональные интересы в Государственной Думе РФ. Сегодня эта партия находится в жесткой оппозиции. Ни у кого нет сомнений, что на выборах она преодолеет необходимый барьер и вновь станет парламентской, но всем понятно, что голос коммунистов не будет определяющим. Был момент, когда КПРФ балансировала на грани подавляющего большинства. Но тогда Геннадий Зюганов и его единомышленники проиграли. А сегодня ни один прогноз не дает им шанса вернуться на главенствующие позиции. Коммунисты не согласны с прогнозами, не верят ни социологии, ни статистике. Пребывание в парламенте дает им возможность все видеть и слышать, делать собственные выводы. Правда, доносить свои мысли до общества у зюгановцев мало возможностей. В России для оппозиции всегда доступ в СМИ был ограниченный.

-- В нашей сегодняшней жизни наряду с некоторыми положительными тенденциями доминируют отрицательные моменты, - говорит Петр Свечников. - Большинство законов, принятых Государственной Думой РФ, точнее, партией, имеющей парламентское большинство, настраивает нас на негатив. Имеются в виду акты, связанные с продажей земли, рек и озер. Трудовой кодекс дает больше прав работодателю и так далее. Люди, наши избиратели, зачастую говорят о том, что для основной массы населения современные реформы и власть скорее не благо, а зло.

-- И это, несмотря на то, что экономические показатели имеют положительную динамику?

-- Если говорить о показателях, могу отметить, что в нашей жизни есть просто ложь, наглая ложь и статистика. Статистика - еще хуже, чем наглая ложь. Идет обман народа на всех уровнях. Маленький пример. Буквально недавно Совет Федерации поддержал инициативу своего председателя Сергея Миронова о принципе оседлости. Смысл в том, что регионы в верхней палате парламента могут представлять только люди, прожившие на этой территории не менее десяти лет.

-- А что здесь плохого?

-- Хорошее предложение. Коммунисты двумя руками за подобный принцип. Но как это сделано? В первом пункте говорится о принципе оседлости. Молодец Миронов, здорово! Но второй пункт говорит о том, что это положение не касается действующих членов Совета Федерации. В итоге Людмила Нарусова, которая живет в Санкт-Петербурге, остается сенатором Тувы. В третьем пункте записано: в случае, если действующий член СФ предлагается для назначения еще раз, то его этот закон не касается. Следовательно, та же Нарусова опять может представлять Туву. Господин Путин ее поддерживает, потому что ее муж Анатолий Собчак в свое время выдвинул его в большую политику. И она пойдет еще на один срок в СФ, потом на второй и третий. И так до бесконечности. Законы создаются не как система, а под конкретных людей. Зачем народ обманывать? Президент назначает губернаторов. То, что утверждение проходит в законодательных собраниях регионов, - это все бутафория. "Избранный" губернатор назначает члена Совета Федерации. У сенаторов никакой ответственности перед избирателями, их не волнуют проблемы регионов. А губернатор, если Путин прикажет, завтра перевернет область. Разве это правильно?

-- Но президента мы выбираем?

-- Каждый должен иметь свой уровень ответственности. Главный человек в области обязан отвечать перед гражданами, которые его избрали. Поэтому слова представителей власти и правящей партии расходятся с делом. Правда, надо отдать должное, власть начинает трансформироваться. Недавно Государственная Дума рассмотрела трехлетний бюджетный план. Я это расцениваю положительно. Наконец, в нашем правительстве появились люди, которые прекрасно понимают, что без планирования экономика развиваться не может. Сначала нужно обсудить план социально-экономического развития.

-- Может, сначала стратегию разработать?

-- Совершенно верно, определить главные направления, а потом по ним давать деньги. Наше правительство жирует и ничего не делает. А зачем? Есть огромный стабилизационный фонд. Все государства в мире принимают бюджет с дефицитом. Этот элемент заставляет правительство искать деньги, работать на эффективность, чтобы покрыть дефицит. А у нас бюджет принимается с профицитом. Своей промышленности нет, сельского хозяйства тоже нет. Правильно люди говорят: живем на три "д" - доедаем, донашиваем, допиваем то, что было сделано при советской власти.

-- Однако, если верить показателям, в промышленность и на село пошел инвестор?

-- О чем вы говорите?! Если бы пошел инвестор, мы бы давно уже все проблемы решили. Может быть, Путин и правильные слова говорит в посланиях, но я прекрасно знаю политику изнутри. Он это делает, чтобы дистанцироваться от правительства и Государственной Думы. Но люди начинают понимать, что есть слова, а есть дела. Действующая власть все больше и больше вызывает общественную неприязнь.

-- Опросы говорят о том, что 70 процентов избирателей поддерживают политику Путина.

-- Дайте мне в Челябинской области на сутки эфирное время на радио и телевидении. Я убежден, после этого большая часть населения будет думать, как я. Еще раз хочу подчеркнуть: да, на отдельных направлениях положительные моменты есть.

-- На каких?

-- Мы, коммунисты, понимаем, что частная собственность в отдельных секторах приносит свою эффективность. Это происходит в сфере обслуживания, в фермерских хозяйствах, на малых предприятиях. Но главные, ресурсные сферы должны принадлежать государству. Вся их прибыль должна идти на нужды людей. Рано или поздно разведанные в советское время запасы нефти и газа закончатся, надо об этом думать и принимать меры.

-- Вы себя считаете преемниками КПСС?

-- Да. Но в то же время жестко и однозначно говорим: то положительное, что было в КПСС, мы взяли, отрицательное оставили там.

-- А вы не считаете необходимым покаяться за грехи коммунистов Советского Союза?

-- А почему президент США Буш не кается за то, что они сделали с североамериканскими странами?

-- При возможности поинтересуюсь у президента Буша, но у вас я спрашиваю за грехи коммунистов эпохи социализма.

-- Вопрос, касающийся покаяния, - несусветная глупость. За что каяться? Какое отношение Зюганов имеет к тому, что было в 37-м году? Вот говорят, Сталин и Берия. Я вам скажу следующее: если бы не Берия, у нас не было бы атомной бомбы и атомной промышленности.

-- А загубленные жизни и сломанные судьбы - это не Берия?

-- Наверное, были загубленные жизни, а что, их мало было загублено при Петре I? В пять раз больше, чем при Сталине:

-- Я вас не про Петра I спрашиваю, про КПСС, преемником которой, как только что сказали, вы являетесь.

-- Сегодня ежегодно население РФ уменьшается на миллион человек, заметьте, без войны. Кто должен каяться?

-- В каждом случае тот, кто несет ответственность.

-- Какое отношение я, как первый секретарь Челябинского обкома КПРФ имею к 37-му году? Мы являемся преемниками положительных моментов. Каяться должен тот, кто сделал, я ничего не сделал.

-- Вашего деда не репрессировали?

-- Дед был репрессирован по линии отца, его расстреляли. По линии матери дед был руководителем казачьей белогвардейской сотни. Я не должен любить коммунизм. Но я сегодня понимаю и вижу справедливость так, как понимаю. И я за нее борюсь. Отец мой недавно умер, удивительно, он, пострадавший, перед смертью мне сказал: "Сынок, берегите эту власть!"

-- Какую власть он имел в виду?

-- Советскую, потому что она дала возможность нам, оборванцам, почувствовать себя людьми. И кто вам сказал, что все, кого сажали в ГУЛАГ, были невинными? Сегодня ко мне приходит огромное количество людей, которые в правоохранительных органах, прокуратуре и судах не могут найти правды.

-- В этом плане согласна с вами, наблюдала и не единожды: Понимаете ли вы, что сегодняшняя молодежь уже не примет социализм?

-- Я довольно часто выступаю в вузах и не склонен делать такие выводы. Молодежь сегодня интересуется социализмом. Почему были бесплатное образование и медицинское обслуживание? То, что сообщается в средствах массовой информации, людей не устраивает. Они ищут ответы на свои вопросы из других источников. Социализм не отвергается по той простой причине, что основная масса молодежи не имеет возможности учиться в вузах. В средней школе тоже приходится много платить. Почему ребенок из рядовой семьи не имеет права на хорошее образование? Ведь все открытия советского времени делались не богатыми, а людьми из бедных семей.

-- Они делались талантливыми людьми, социальный статус здесь ни при чем.

-- Есть хорошая пословица на этот счет: два раза в одну и ту же реку войти нельзя. То, что было, уже никогда не будет. Возможен возврат к тому, что справедливо, возврат к добру. Сама по себе идея социализма хорошая. Но люди, которые ее проводили в жизнь, наверное, были разными. Как сегодня с демократией. Но это не говорит о том, что направление было неправильным. Разрушили и ничего не построили. Я как ученый прекрасно понимаю, что никогда надстройка не определяла базис. Демократия - это не главное. Есть объективный экономический закон. Слово "объективность" предполагает независимость. Объективный закон подчиняется только силам, действующим помимо человека. Я предполагаю, что в России нужен социализм, в котором будут работать именно такие законы. Демократия, как телега, впереди лошади существовать не может. Сначала экономика, а потом демократия. Никакой демократии сегодня нет. Наши законы направлены в угоду действующему парламентскому большинству. При социализме в центре внимания должен стоять человек труда, тот, кто создает материальные блага. Единственное, что было неправильно, когда в ЦК КПСС пролезло много людей в возрасте, которые почему-то решили, что это на всю жизнь. Но неужели мы не можем использовать тот положительный опыт, который был в нашем государстве? Я вам вопрос задам и хочу, чтобы он прозвучал в газете: "Почему Путин до сих пор не говорит, что он строит?" Идет дичайший обман на самом высоком уровне.

-- Как вы относитесь к национальным проектам?

-- Как они родились в бутафорском плане, так и продолжаются. У нас получается не бюджет, а сводная ведомость распределения средств. Мы работаем как пожарные. Загорелось - приехали, потушили. Опять ждем, где загорится. Вот вам и национальные проекты. Я вижу решение проблемы в системе. А в национальных проектах невооруженным взглядом видно: те, кто сидит на верху, кидают деньги. Те, кто снизу, стараются, чтобы они пошли в их карманы. Само направление не развивается, а воровство процветает.

-- Сейчас многие говорят о парламентской республике как о возможном варианте для России.

-- Если наша сегодняшняя власть будет пытаться копировать определенную политическую, общественную и экономическую систему с Запада или Америки, ничего не выйдет. Россия - это государство особой специфики. Евразийское государство. В России велик и не изжит дух коллективизма, соборность. Люди привыкли решать проблемы вместе. КПСС давала людям возможность собираться и обсуждать то, что их волновало. Я бы не хотел, чтобы у граждан сложилось впечатление, что коммуняки зовут назад. Я, первый секретарь обкома КПРФ, заявляю: то, что было, уже не будет никогда. Но тяга народа к добру, к справедливости остается.

Вы посмотрите, что сделал Запад, он все положительное, что было в России при советской власти, взял себе на вооружение. А нам дал то, что у них не прижилось. Мы единственная партия, которая сегодня имеет научный подход к решению проблем. И мы склонны учиться и быть гибкими. Возьмите сегодня "Единую Россию" - это худший вариант КПСС. Возьмите "Справедливую Россию" - дочернее предприятие "ЕР". Про ЛДПР ничего не буду говорить, это не партия. У нас в Думе говорят так: "Жириновский - это истребитель многоцелевого назначения". Нет, мы, коммунисты, не из завтрашней жизни, мы из будущего. Чего ждать от нас в случае прихода к власти? Никого сажать не будем, ничего отнимать не станем. Мы поставим вопрос следующим образом: "Тот, кто украл, лучше сам отдай, потому что мы знаем, кто украл". Обязательно вознесем на трибуну того, кто будет работать. Он, ученый, интеллигент, шахтер, доярка, станет главным. Дополню еще к этому списку руководителя малого предприятия, который создает ценности.

Комментарии
Комментариев пока нет