Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летний супчик

26.07.2007

Лето - сезон, когда можно запастись витаминами, пересмотреть свой рацион и укрепить здоровье. Природа в это время щедра на овощи и фрукты. Например, крестьяне времен Ярослава Мудрого понятия не имели, что бобовые содержат рекордное количество легкоусвояемых белков, однако с удовольствием включали их в свой рацион. А горох по питательности превосходит некоторые крупы и успешно составляет конкуренцию пшену, рису и гречке. Следовательно, самое время обратиться к легким и вкусным супам, рецепты которых мы вам предлагаем.

Лето - сезон, когда можно запастись витаминами, пересмотреть свой рацион и укрепить здоровье. Природа в это время щедра на овощи и фрукты. Например, крестьяне времен Ярослава Мудрого понятия не имели, что бобовые содержат рекордное количество легкоусвояемых белков, однако с удовольствием включали их в свой рацион. А горох по питательности превосходит некоторые крупы и успешно составляет конкуренцию пшену, рису и гречке. Следовательно, самое время обратиться к легким и вкусным супам, рецепты которых мы вам предлагаем.

Для горохового супа с ветчиной потребуются 2 стакана гороха, 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 200 г ветчины, 3 л воды, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Горох замочить и отварить до готовности. В эту же воду добавить, когда закипит вода, нарезанную соломкой ветчину. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать. Картофель, нарезанный соломкой, залить кипятком и отварить до готовности, соединить с пассерованными овощами и сваренным горохом с ветчиной, добавить перец, посолить и довести до кипения.

Вместо свежего гороха можно взять консервированный. Тогда суп будет готовиться следующим образом: 2 л воды, 400 г гороха, 100 г кореньев пастернака, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, чабер (зелень) - 5 г, соль по вкусу. На 1 час замочите промытый горох в холодной воде, затем слейте воду. Морковь, лук и пастернак мелко нашинкуйте и припустите в сливочном масле. Соедините с горохом, залейте кипятком и варите 20-25 минут. При подаче на стол добавьте измельченную зелень чабра (летом - свежую, зимой - сухую).

Окрошка - такое знакомое название, какие сюрпризы? Но, может, пора попробовать новый вариант блюда? Возьмите 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки. Также понадобятся 500 г кефира и 500 г кипяченой холодной воды, соль по вкусу. Бобы освободите от стручков и отварите в подсоленной воде. Нарезанную кружочками или кубиками морковь отварите в небольшом количестве воды, смешайте с бобами. Добавьте мелко нашинкованный сырой лук и огурцы. Размешайте, посолите и разведите кефиром с водой, добавив рубленую зелень петрушки.

Борщ кажется блюдом трудоемким. На самом деле управиться с ним можно за полчаса, не больше. А вот этот рецепт называется "пятиминутка". В произвольном количестве возьмите свеклу, морковь, капусту, лук, сливочное масло или маргарин. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте сливочное масло или маргарин и оставьте минут на 20-25. В кипящую воду или бульон опустите капусту, нарезанную соломкой, подготовленные овощи, доведите до кипения и варите около 5 минут. Настаивайте 10-15 минут без нагревания. При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень и заправьте сметаной.

На десерт сварите фруктовый суп: абрикосы - 500 г (можно заменить курагой), яблоки - 500 г, сахар - 3 ст.л., картофельная мука - 2 ч.л. Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь. Как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты. Подается суп охлажденным, по вкусу - со сметаной.

В общем, экспериментируйте, ведь рецептов неисчислимое множество, а за витаминные супы организм еще и весной скажет спасибо, сохранив крепость и здоровье.

Кристина КУДРЯВЦЕВА,

диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет