Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как зажигают звезды

26.07.2007
Оркестр "Малахит" осуществил совместный творческий проект с юными музыкантами Челябинска

Творчество такого  коллектива, как государственный русский народный оркестр "Малахит", в особых рекомендациях не нуждается - его концерты давно уже своего рода визитная карточка культурной жизни Челябинска. "Малахит" - это коллектив единомышленников, энтузиастов, пропагандистов настоящего искусства. Слушателей привлекает и покоряет неповторимая индивидуальность творческой манеры коллектива: красочность и эмоциональная насыщенность звучания, творческая свобода, глубина проникновения в музыкальный образ и, конечно, виртуозная игра солистов. Недавно на сцене концертного зала имени С. Прокофьева состоялся не совсем обычный концерт: была представлена программа, в которой вместе с прославленными музыкантами принимали участие учащиеся, родители и выпускники челябинской детской школы искусств N 1.

Оркестр "Малахит" осуществил совместный творческий проект с юными музыкантами Челябинска

Творчество такого коллектива, как государственный русский народный оркестр "Малахит", в особых рекомендациях не нуждается - его концерты давно уже своего рода визитная карточка культурной жизни Челябинска. "Малахит" - это коллектив единомышленников, энтузиастов, пропагандистов настоящего искусства. Слушателей привлекает и покоряет неповторимая индивидуальность творческой манеры коллектива: красочность и эмоциональная насыщенность звучания, творческая свобода, глубина проникновения в музыкальный образ и, конечно, виртуозная игра солистов. Недавно на сцене концертного зала имени С. Прокофьева состоялся не совсем обычный концерт: была представлена программа, в которой вместе с прославленными музыкантами принимали участие учащиеся, родители и выпускники челябинской детской школы искусств N 1.

Для детей учебный год, который вместил в себя много ярких музыкальных впечатлений, позади. И вот яркий заключительный аккорд - концерт с участием известных мастеров, работа очень значительная и, несомненно, ставшая большим событием в музыкальной жизни школы. Прославленный коллектив дал ребятам возможность пережить прекрасные мгновения от соприкосновения с высоким искусством, помог им почувствовать радость от совместного творчества, а всем остальным участникам этого действа позволил от души насладиться прекрасной музыкой. В концертном зале в этот вечер царила особая атмосфера, которая бывает всегда, когда собираются единомышленники, музыканты, вдохновленные одними идеями, мыслями и творчеством:..

З.И. Просвирина, директор детской школы искусств N 1: "Инициатор и вдохновитель этого замечательного проекта - художественный руководитель "Малахита", народный артист России Виктор Григорьевич Лебедев. Идея концерта принадлежит ему, мы о таком совместном творчестве c именитыми музыкантами могли только мечтать. Для нашей школы это был, конечно, своеобразный экзамен на зрелость, на профессионализм, и, нам кажется, мы выдержали его благодаря поддержке такого замечательного коллектива. Но это и наша большая победа тоже: мы доказали - в первую очередь себе, что можем работать с музыкантами такого уровня. В процессе работы появилась уверенность, что справимся, ведь с нами работал замечательный и очень талантливый дирижер".

Наверное, концерт этот уникален в своем роде: здесь звучали произведения самых разнообразных жанров и стилей, да и исполнители были самого разного возраста. Перед дирижером стояла необычайно трудная задача: суметь собрать, свести воедино разнообразный репертуар, всю эту жанровую "разноголосицу" и суметь при этом добиться гармоничности, целостности звукового действа. Отсутствие у детей большого концертного опыта эту задачу изначально усложняло, потому что детское исполнение требовало особо бережного аккомпанемента. В.Г. Лебедев продемонстрировал блестящую работу и провел концерт на редкость убедительно, элегантно и красиво. Во всем был виден почерк большого мастера: это и безупречная творческая манера, которую отличает сочетание мастерства и огромного артистического обаяния, это выразительность, простота и естественность дирижерского жеста и умелое использование всех резервов оркестровой палитры, всех инструментальных красок. Работа была проделана поистине ювелирная: очень точно был выстроен динамический рельеф каждого произведения - контрасты, динамические линии подъемов и спадов - все было выписано тонкими мазками, вызывая прямые ассоциации с работами акварелистов. Порадовала красочностью, слаженностью и четкостью исполнения виртуозная игра оркестра и его солистов.

В.Г. Лебедев: "Проект, одна из задач которого - просветительская, изначально обещал быть очень интересным. Для нашего коллектива такой концерт - не только стремление расширить свой эстетический горизонт, расширить сферу деятельности, но и нечто большее: поддержать молодых одаренных исполнителей на народных инструментах, приобщить их к высотам профессионального мастерства, привлечь к совместному творчеству. Работать было необыкновенно интересно, мы готовили этот проект с огромным удовольствием, были уверены, что он нужен детям".

И здесь самое время сказать о работах юных музыкантов, которые выглядели достойными партнерами известных мастеров. Их исполнение подкупало непосредственностью, искренностью музыкального переживания, а особая проникновенность и выразительность с лихвой восполняли недостаток концертного опыта. Конечно, в проекте принимали участие самые талантливые ребята первой школы искусств. Все они - лауреаты и дипломанты городских, областных, зональных и международных конкурсов и фестивалей.

Очень вдохновенно, в лучших традициях русского исполнительского искусства, исполнил на балалайке "Чардаш" В. Андреева юный одаренный солист Д. Стафеев (преподаватель - заслуженный артист РФ Е. Быков). Прекрасное впечатление оставила игра гитаристов: это трио сестер Бондаревых, а также дуэт И. Черноскулова и С. Косых, которые с подлинно испанским темпераментом исполнили танец "Панадерос" Пако де Лусия (преподаватель - заслуженный работник культуры РФ Г.И. Федоренко). Ярко, с большим эмоциональным накалом исполнили на аккордеоне два очаровательных вальса Р. Каюмова и Д. Михайлова (преподаватель - Н.Д. Томсон). Очень изящно и с огромным обаянием исполнили регтайм С. Джоплина "Артист эстрады" юные домристки Н. Локтионова и Ю. Андрус. Они-то и волновались больше всех - ведь на сцене рядом с ними была их педагог Е.В. Руднева - артистка оркестра "Малахит". Изумительно трепетную голосовую палитру продемонстрировали юные вокалистки хорового отделения О. Щербакова и Е. Бегунова (преподаватель - заслуженный работник культуры РФ А.В. Барташова).

Высокий уровень мастерства, виртуозное владение инструментом показал выпускник школы N 1, а ныне артист оркестра "Малахит" В. Шишкин, который исполнил две концертные пьесы для ксилофона. Очень радостно было встретиться и с любимцами челябинской публики - выпускниками школы N 1 - заслуженным артистом России и Татарстана М. Шарафутдиновым и директором камерного хора Челябинской филармонии В. Добрыниным, которые порадовали зрителей своим артистизмом и великолепной игрой на баяне.

Особых слов благодарности заслуживает работа заслуженного артиста РФ, доцента Челябинского института музыки имени П.И. Чайковского А. Бакланова. Аранжировки для оркестра, которые он выполнил за очень короткий срок, были сделаны безупречно: с большим вкусом и великолепным чувством стиля.

Вместе с юными дарованиями в качестве исполнителей в концерте выступили и родители учащихся: солистка Челябинской государственной филармонии, заслуженная артистка России Л. Гаранина и директор Центра хирургии сердца М. Малышев. Красивый сильный голос, насыщенный яркий звук, особая эмоционально-приподнятая манера исполнения отличают пение М. Малышева. Слушателей покорило бесконечное богатство оттенков голоса певца, а своим исполнением песен "Морячок" и "Маметта" композитора Гамбарделла он заворожил всех. Как всегда, был хорош и красивый, полетный голос Л. Гараниной. Мастерское владение кантиленой она продемонстрировала в песне Ф. Шуберта "Аве Мария". Яркую точку в финале концерта поставила заключительная песня С. Смирнова "Не грусти, улыбнись и пой", которую исполнил старший хор хорового отделения (руководитель И.А. Андреева). Хор, оркестр и солисты звучали в едином порыве, создавая атмосферу радости, атмосферу праздника.

Для детей это шаг на пути к творческим достижениям, для именитого коллектива - возможность продемонстрировать еще одну грань своего блистательного мастерства, для слушателей - радость общения с любимым коллективом, возможность полюбоваться неповторимой красотой звучания русских народных инструментов. Хочется надеяться, что такие совместные концерты с юными музыкантами состоятся еще не раз.

Нина УКРАИНЦЕВА,

музыковед

Комментарии
Комментариев пока нет