Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без вести пропавшая память

26.07.2007
В центре Челябинска находится заброшенный мемориал

С удивлением оглядываемся вокруг, не понимая, где же мы находимся. Грязные, изрисованные стены гаражей, заросли крапивы, кусты, разбитые бутылки под ногами, старые пакеты, использованные шприцы. Характерный пейзаж для многих переулков Челябинска. Если бы не одно но..

В центре Челябинска находится заброшенный мемориал

С удивлением оглядываемся вокруг, не понимая, где же мы находимся. Грязные, изрисованные стены гаражей, заросли крапивы, кусты, разбитые бутылки под ногами, старые пакеты, использованные шприцы. Характерный пейзаж для многих переулков Челябинска. Если бы не одно но...

Из всей этой картины выбиваются одинаковые белые камни, стоящие вдоль ровной дорожки. Такое чувство, что мы находимся на старом заброшенном кладбище. На земле валяется мраморная плита с еле заметной надписью: "Ануфриев Н.И. погиб в 1944 г."

Прочитав еще несколько подобных табличек, мы догадались, что когда-то это была аллея Памяти. Эти камни - память о людях, которые в Великую Отечественную войну отдали жизнь за наше мирное будущее. Все, чем может современное поколение отблагодарить героев, - это память. Но здесь ее спрятали в кусты и совсем забыли.

Парадокс ситуации заключается в том, что находится это место не за чертой города и не на его окраинах, а в самом центре. Мы обнаружили его случайно, когда гуляли в районе цирка. Чтобы сократить путь, пришлось пройти через гаражи. С одной стороны от нашей находки расположены чистые, уютные дворы, где в песочницах играют маленькие дети. С другой - территория школы N 69. Наверное, здесь, как и в других школах, на уроках истории с гордостью рассказывают о защитниках Родины. Но звенит звонок, ученики выходят из класса и видят эту "благодарность в кустах".

Зато во дворе учебного заведения стоит красивая чистая мемориальная доска с уже знакомыми именами и надписью "Чтобы помнили". На фасаде школы висит табличка, на которой увековечен поступок одного из учеников: "В этой школе учился гвардии лейтенант Лавров Сергей Степанович. Геройски погиб при эвакуации товарищей из горящего танка. За проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды посмертно". А в десяти метрах от мемориальной доски забытые камни заброшенной аллеи.

В школе давать какие-либо комментарии по данному поводу отказались.

Чтобы узнать, кому посвящен этот памятник и почему он находится в таком состоянии, мы обратились в Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия. По нашему запросу никакой информации найдено не было.

Нужных сведений не оказалось и в краеведческом отделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки. По документам получается, что памятник даже не существует. Но на каком-то предприятии неизвестно по чьему заказу кто-то изготовил эти мраморные таблички и бетонную основу. А следовательно, у памятника должен быть "хозяин". Отзовитесь, челябинцы, что-нибудь знающие об этой забытой аллее.

Если же городу такая память не нужна, камни с табличками давно следовало убрать. Осквернять их не надо.

Василиса КУЗНЕЦОВА,

Дарья СКРЯБИНА

Комментарии
Комментариев пока нет