Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грозы спровоцировали выбросы

26.07.2007
Затяжная непогода оставила ЗАО "Карабашмедь" без электричества

В течение двух недель в Карабашское Собрание депутатов поступают заявления от жителей, чьи огороды пострадали от выбросов ЗАО "Карабашмедь". Жители города медеплавильщиков рассказывают, что посадки в огородах сначала пожухли, потом стали осыпаться серой трухой на землю. Знаменитой желтой осени не наступило, но урожай под натиском химии пал. Направление ветра при грозах повлияло на географию пострадавших районов, выбросы осели в бывшем центре: улицах Фрунзе, Ватутина, 20 лет Победы, поселке Молодых строителей. Около заводоуправления пожелтел березняк, на улице Освобождение Урала тополя сбросили зеленые листья.

Затяжная непогода оставила ЗАО "Карабашмедь" без электричества

В течение двух недель в Карабашское Собрание депутатов поступают заявления от жителей, чьи огороды пострадали от выбросов ЗАО "Карабашмедь". Жители города медеплавильщиков рассказывают, что посадки в огородах сначала пожухли, потом стали осыпаться серой трухой на землю. Знаменитой желтой осени не наступило, но урожай под натиском химии пал. Направление ветра при грозах повлияло на географию пострадавших районов, выбросы осели в бывшем центре: улицах Фрунзе, Ватутина, 20 лет Победы, поселке Молодых строителей. Около заводоуправления пожелтел березняк, на улице Освобождение Урала тополя сбросили зеленые листья. Есть случаи ухудшения здоровья у людей: головная боль, першение в горле, первыми отреагировали на выбросы астматики и аллергики.

Прошло заседание депутатской комиссии по экологии. По предложению руководителей ЗАО "Русская медная компания" (напомним, эта екатеринбургская фирма владеет карабашским заводом) и медеплавильного предприятия провели совещание. Виновники гибели флоры добровольно изъявили желание возместить ущерб горожанам.

Сегодня в городское Собрание депутатов поступило около четырех десятков заявлений, люди продолжают обращаться за помощью. Неужели внедряемая на заводе программа технической модернизации дала сбой и выбросы снова станут реальностью? На этот раз, как сообщил директор по связям с общественностью ЗАО "Русская медная компания" (РМК) Александр Ханин, сбой произошел из-за сильных гроз. Именно они вывели из строя электроподстанцию, питающую предприятие: отключилось все оборудование и медеплавильный завод остановился. Какое-то время по инерции продолжала работать печь, но цех по утилизации серной кислоты не действовал (он укомплектован электронным оборудованием). "Достаточно небольшое" количество сернистого ангидрида (какое, не уточняется) ушло в атмосферу. Затем непогода в виде обильных осадков "вбила" его в почву.

Комиссия побывала на месте и насчитала около 20 пострадавших садовых участков. Инспекцию проводит группа, в состав которой вошли представители "Русской медной компании", ЗАО "Карабашмедь", администрации города, Собрания депутатов, экологи и другие специалисты. Они изучают ущерб, чтобы полностью компенсировать его деньгами. В РМК утверждают, что "все в Карабаше рассматривают данную ситуацию как штатную" и ущерб прогнозируют невеликий. Народные избранники имеют другое мнение. В частности, Сергей Харин уточнил, что серьезные химические ожоги получили плодовые деревья, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, лук, кусты смородины. Татьяна Муштатова волнуется, что ядовитый дождь мог попасть на территорию Богород-ского пруда, Аргазинского водохранилища, озер Серебры, Барахтант. Однако в РМК утверждают, что кроме зелени в городе ничего не пострадало.

Сейчас оборудование медеплавильного завода работает в нормальном режиме. Вопрос "Почему гроза вывела из строя индустриальный гигант?" направлен энергетикам. Одновременно ЗАО "Русская медная компания" отселяет людей из санитарной зоны (в ней много пострадавших), на средства предприятия построено уже два жилых дома.

Новита АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет