Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чайковский на ложках

26.07.2007
Тимирязевский ансамбль ложкарей на Западе бы озолотился. А у нас ему инструмент не на что купить

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

"Дырявая" смета
:На большой сцене выступают "Задоринки". Кажется, что ложки разговаривают одна с другой о чем-то необычном. Последнее "слово", последний аккорд. Шквал аплодисментов.

Тимирязевский ансамбль ложкарей на Западе бы озолотился. А у нас ему инструмент не на что купить

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

"Дырявая" смета

:На большой сцене выступают "Задоринки". Кажется, что ложки разговаривают одна с другой о чем-то необычном. Последнее "слово", последний аккорд. Шквал аплодисментов. Поздравления. Член жюри В. Козлов не сдержался:

-- Да вас можно за валюту за границей показывать!

Не кто-нибудь сказал - профессор, заслуженный артист России. Победа? Еще какая! Только вместо чемоданов дети и педагоги стали готовить примерную смету: деньги на дорогу, на питание, на экскурсии, надо обязательно всем девочкам туфельки красивые и одинаковые, мальчишкам - сапожки. Даже если районная власть, как обещала, поможет, еще немало средств потребуется - без спонсоров никак не обойтись. А где их найти в селе? Еще нужны деревянные ложки, много ложек, потому что за месяц хороших репетиций "музыкальные инструменты" летят десятками. Дерево - материал прочный до определенных пределов: до тех пор, пока его не заставляют "вы-стукивать" зажигательные ритмы. Цена одной ложки - от 30 рублей, за репетицию до четырех-пяти ломается, в ансамбле 20 ребят, в одни руки помещается четыре-шесть ложек. Вот и считайте, сколько надо только на "дерево".

Любовь в квадрате

Тимирязевские ложкари - народ темпераментный. Поначалу приходят в музыкалку тихими, скромными, как освоятся - начинают проявлять характер. Для музыканта первое дело - быть характерным. В ложкари просто так не попадешь, для этого следует поучиться на народном или фортепианном отделении, проявить себя. Сначала это сделала педагог-теоретик Марина Агеева: в 1984 году впервые взяла в руки ложки, освоила основные приемы, в 1986-м "породила" ансамбль. Зачем? Да чтобы детям интереснее было. На принципах немецкого музыканта-педагога Карла Орфа разработала свою методику и теперь за четыре года делает из ребят настоящих артистов. В первый прием записались мальчишки, позже потянулись девчата. Сегодня тех и других примерно поровну, и это хорошо: в их возрасте принято впервые влюбляться, а значит, будут стремиться к совершенствованию, сохранять живой интерес к занятиям. Любовь в искусстве - движущая сила: приводит в движение душевные струны, заводит эмоции. Любовь к искусству (что не менее важно) - трамплин в красивое и достойное будущее.

Искусство лидерства

В пояснительной записке цели и задачи сельской музыкальной школы прописаны скромно: воспитание музыкантов-любителей с высоким творческим потенциалом. Неправда и даже обидно! Семь лет обучения на пианино либо народном инструменте - далеко не любительский срок. Десятки мальчишек и девчонок после сельской школы стали пропагандистами музыкального искусства, успешно двигают его в народные массы - после обучения в училищах, институтах. С ложками ничем не подкрепленному любительству не по пути: четыре года - оптимальный срок обучения. Сколько ложкарей стали лидерами в своей школе, возглавили клубную либо вузовскую самодеятельность! А пока новое поколение артистов - Маши, Саши, Юры - собирается к нужному часу на репетицию и демонстрирует ансамблевые навыки: самостоятельность, артистизм, чувство партнера, коллективизм, умение находить общий язык с концертмейстером. Каждая репетиция - маленький концерт.

Тремоло скользящее

Девчонки надевают сарафаны, кокошники, мальчишки - косоворотки (новые костюмы сшил район), разбирают щербатые ложки, выстраиваются на сцене полукругом и под аккомпанемент Марины Кашиной на фортепиано выдают "Перевоз Дуня держала". Потом плясовые, зажигательные "Ах вы сени, мои сени", "Барыня", "Во кузнице". Юные артисты демонстрируют пять ведущих ритмических блоков, которые лежат в основе ложечного музицирования, и множество приемов. В какой-то момент кажется, что действо происходит в цирке, ложки только мелькают: стук друг об друга (с присядами), удар наискосок, справа, потом слева (подключаются трещотки, бубны), пошли в хоровод, хлоп по ладони руки, хлоп по коленям ("заныла" жалейка, вступили свистульки), комбинация - плечо, локоть, каблук, игра крестом (удар по ладони соседа прямо, слева, сверху, справа). Затем форшлаг - короткий удар о ладонь с соскальзыванием на колено и, наконец, тремоло простое и скользящее - по ноге вниз и обратно, по коленям и плечам соседей. Умиление злых сердец да и только!

Дружная усидчивость

Верх мастерства - соединение музыки ложек с хореографическим коллективом, орф-инструментами, ансамблем народных инструментов. Пятиклассник Влад Панжинский три года назад влюбился в ложки, может сыграть любую вещь. Особый энтузиазм у ребят вызывают произведения с использованием сложных выразительных возможностей на трех-четырех ложках: тогда они гуляют за поясом, голенищем сапог, удерживаются в руках до шести штук веером.

-- Это надо видеть и слышать самому! - говорит восьмиклассница Оля Леснова, которая пять лет занимается в ансамбле. - Но без усидчивости ложки не запоют!

Ее поддерживает Юля Кулакова:

-- Весело вместе заниматься! Это хороший способ приучиться к культуре и стать более развитым человеком.

Музыкальный материал ансамбля богатейший: в репертуаре "Задоринок" 20 русских народных песен, песни русских и советских композиторов, эстрадные произведения и: классика.

Классик бы прослезился

Чувствуешь себя героем сказки про Садко, когда слышишь на ложках: Чайковского. Автор "Времен года" и думать не думал, что его "Неаполитанская песенка", "Марш деревянных солдатиков" в XXI веке вдохновят тимирязевских ложкарей. Удивился бы и Шуман новой интерпретации "Солдатского марша" и "Смелого наездника". А солнечный маэстро Моцарт от умиления проронил бы слезу: "Турецкое рондо" на ложках - это запредельно! А главное, так по-моцартовски - нотки за ноткой гоняются и друг без друга уже не могут!

Вся музыкально-творческая жизнь и концертная деятельность ребят проходит под чутким руководством директора школы Тамары Семеновой, аккомпаниаторов Ольги Дегтевой (аккордеон) и Марины Кашиной (фортепиано), Натальи Лесновой (жалейка).

:Сейчас участники ансамбля и их руководители готовятся к поездке в Москву: на других посмотреть и себя показать. А возможно, поучиться и поучить: по некоторым данным, ансамблей (с большой буквы), играющих на ложках, во всей России не более десятка. Пожелаем им хороших спонсоров, удачи и победы в конкурсе!

Ложки русский народный инструмент, похожий на кастаньеты. Состоит из двух обычных деревянных ложек. Ими ударяют одна об другую выпуклыми сторонами и получают четкий, звонкий звук. Если музыкальный инструмент использовать по прямому назначению (есть с ложки) - звук будет глухим.

Комментарии
Комментариев пока нет