Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство? Нет, пища!

27.07.2007
Если кишечник "сбился" с ритма, ему поможет клетчатка

О том, какова роль клетчатки в правильной работе кишечника и в каких продуктах содержится это ценное вещество, рассказывает врач-диетолог челябинского центра красоты и здоровья "Гармония" Елена ЛЕОНОВА.

- Работая много лет диетологом, могу констатировать, что 70 процентов пациентов, обратившихся ко мне за помощью, имеют нарушение функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности запоры. Причин такого состояния может быть много: неправильное питание (еда всухомятку, исключение из пищи жиров), малое потребление жидкости. Можно ли решить такую проблему без использования лекарств? Можно. Поговорим о клетчатке.

Если кишечник "сбился" с ритма, ему поможет клетчатка

О том, какова роль клетчатки в правильной работе кишечника и в каких продуктах содержится это ценное вещество, рассказывает врач-диетолог челябинского центра красоты и здоровья "Гармония" Елена ЛЕОНОВА.

-- Работая много лет диетологом, могу констатировать, что 70 процентов пациентов, обратившихся ко мне за помощью, имеют нарушение функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности запоры. Причин такого состояния может быть много: неправильное питание (еда всухомятку, исключение из пищи жиров), малое потребление жидкости. Можно ли решить такую проблему без использования лекарств? Можно. Поговорим о клетчатке.

Клетчатка - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура фруктов, овощей, бобовых, а также семян. Клетчатка - сложная форма углеводов, расщепить которую наши пищеварительные системы не в состоянии. Зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу.

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Такие продукты ежедневно должны быть на вашем столе, причем в большом количестве. Включите в свое меню каши - овсяную, гречневую, рисовую (желательно из неочищенного риса - бурого, дикого). Овсянка отлично стимулирует работу кишечника, особенно если сварена на воде, а не на молоке. Можно добавить немного оливкового нерафинированного масла.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 граммов клетчатки в сутки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 граммов.

Можно сделать выбор в пользу таблетированной формы клетчатки, которая продается в аптеках. Это не лекарство, а пищевая добавка, абсолютно безопасная, не требующая больших затрат ни по цене, ни по условиям приема. Если кто-то не в состоянии съесть 300 граммов зеленого горошка (для кого-то это тяжелая пища, приводящая к ощущению дискомфорта), тому удобнее принять одну-две таблетки клетчатки.

Пить нужно много. В общей сложности в организм должно поступать не меньше полутора-двух литров жидкости. Отлично стимулируют кишечник зеленый чай, теплая вода, натуральный кофе (но не растворимый). Для дополнительной стимуляции кишечника можно разминать живот и делать гимнастику для живота. А использование слабительного и регулярные клизмы - далеко не лучший способ заставить кишечник работать. Новомодные лекарства и та легкость, с которой их предлагают ввести в повседневную практику, делают кишечник ленивым. Если кто-то выполняет за него всю работу, зачем ему трудиться?

Материал подготовила Любовь Славина

Советы диетолога:

n постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы

n овощи и фрукты ешьте в сыром виде

n начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой

n добавляйте в кашу свежие фрукты, таким образом вы увеличите потребление клетчатки

n на вашем столе регулярно должны быть бобовые

n крупы покупайте только из цельного зерна

n на десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.

От 25 до 60 граммов клетчатки в день использовали наши предки.

25 граммов - ежедневная норма современного здорового человека.

При дисфункции кишечника необходимо 35 и более граммов натуральной клетчатки или таблетки с ее содержанием.

Продукты, которые способны "лечить"

Доля клетчатки в 100 г продукта Kоличество килокалорий

Отруби 44,0 200

Миндаль 15,0 645

Зеленый горошек 12,0 322

Арахис 8,1 210

Бобы 7,0 58

Изюм 6,8 276

Kрупы цельные 4,7 376

Чечевица 3,8 296

Зелень листовая 3,8 48

Морковь 3,1 33

Брокколи 3,0 33

Kапуста белокоч. 2,9 28

Яблоки 2,0 38

Грейпфрут 0,6 3

Комментарии
Комментариев пока нет