Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олимпийский сторожевой

27.07.2007
Челябинский милиционер Борис Боровченко в 1980 году обеспечивал безопасность участников Московской Олимпиады

Дарья ШЕВИНА
Челябинск

"Сочи - Олимпийская столица-2014", "Мы выиграли Олимпиаду!" Какими только заголовками не пестрели российские газеты утром пятого июля!  Казалось бы, до 2014 года еще очень далеко, но подготовка к олимпиаде уже идет полным ходом. Власть планирует строительство спортивных объектов, обычные россияне собираются побывать на Играх, а местные бизнесмены, пользуясь ситуацией, беспощадно взвинчивают цены на все товары и услуги в олимпийском крае, как теперь именуют Краснодарский край. Всеобщая олимпийская круговерть не могла не коснуться и читателей "Челябинского рабочего". В редакцию обратился начальник охраны челябинского филиала Уральского социально-экономического института Борис Боровченко. Он сообщил, что в 1980 году занимался обеспечением правопорядка на Олимпиаде в Москве, и пожелал поделиться своими воспоминаниями о спортивном "закулисье".

Челябинский милиционер Борис Боровченко в 1980 году обеспечивал безопасность участников Московской Олимпиады

Дарья ШЕВИНА

Челябинск

"Сочи - Олимпийская столица-2014", "Мы выиграли Олимпиаду!" Какими только заголовками не пестрели российские газеты утром пятого июля! Казалось бы, до 2014 года еще очень далеко, но подготовка к олимпиаде уже идет полным ходом. Власть планирует строительство спортивных объектов, обычные россияне собираются побывать на Играх, а местные бизнесмены, пользуясь ситуацией, беспощадно взвинчивают цены на все товары и услуги в олимпийском крае, как теперь именуют Краснодарский край. Всеобщая олимпийская круговерть не могла не коснуться и читателей "Челябинского рабочего". В редакцию обратился начальник охраны челябинского филиала Уральского социально-экономического института Борис Боровченко. Он сообщил, что в 1980 году занимался обеспечением правопорядка на Олимпиаде в Москве, и пожелал поделиться своими воспоминаниями о спортивном "закулисье".

Олимпиада - удел избранных

Согласно античной традиции, участвовать в Олимпийских играх могут лишь лучшие из лучших. Это правило актуально и по сей день, причем речь идет не только о спортсменах. Весь персонал, работающий на олимпийских объектах, от поваров до милиционеров, тоже должен отвечать самым высоким требованиям. Как в шутку заявляет Борис Боровченко, легче попасть в космонавты, чем на Олимпиаду.

-- При отборе во внимание принималось все: моральные качества, состояние здоровья, соотношение роста и веса, специальная подготовка и т.п., - рассказывает Борис Игнатьевич.- Тем, кто имел какие-то взыскания даже 10-15 лет назад, нечего было и думать о зачислении в "олимпийцы".

36-летний Борис Боровченко подошел по всем параметрам. Репутация безупречная, есть опыт подобного рода работы: как-никак занимался обеспечением безопасности во время визита президента США Никсона.

По прибытии в Москву южноуральский страж порядка сразу был назначен командиром штаба сводного отряда милиции, а затем получил должность начальника коридора безопасности, который устанавливался в аэропорту Шереметьево-2 от места посадки самолетов до пограничного контроля.

Звездный коридор

Смена за сменой закипели трудовые будни. Свободного времени на то, чтобы посетить соревнования и увидеть именитых спортсменов, практически не было. Хотя по долгу службы иметь дело со звездами Борису Боровченко все же довелось. Знаменитый телекомментатор Николай Озеров и ведущая спортивного блока новостей программы "Время", знаменитая в прошлом баскетболистка Нина Еремина, однажды обратились к нему за помощью.

-- Во время прилета делегации одной из бойкотирующих стран мы, как обычно, стояли в коридоре безопасности, а журналисты всеми силами пытались пробраться сквозь нас к спортсменам, - рассказывает Борис Игнатьевич. - И тут Нина Алексеевна обратилась ко мне. Естественно, пропустить я ее не мог, но придумал следующую хитрость. Встал на пути у прилетевших, заранее зная, что иностранцы - люди дисциплинированные и мимо милиционера без разрешения не пройдут. Таким образом у выхода на пограничный контроль столпилось много народу, и журналисты беспрепятственно взяли интервью. Но Еремина вместо того, чтобы отблагодарить, кричит: "Товарищ капитан, мне вон того с веслом!" А я ей знаки подаю, мол, тише-тише, там ведь за мной наблюдают.

Стоя на своем посту, челябинский страж порядка повидал много известных спортсменов, у некоторых из них даже и автограф на память сумел взять.

-- До сих пор помню встречу с кубинским боксером Теофилом Стивенсоном, - рассказывает Борис Боровченко. - Очень веселый был человек, автографы раздавал направо и налево.

Даже при отлете вернулся с трапа, взял фотографию у одного моего коллеги и поставил свой размашистый росчерк, а внизу приписал: "Viva box!"

Очень доброжелательным с милиционерами был и прославленный челябинский легкоатлет Леонид Мосеев. Сфотографироваться - пожалуйста, автограф - тоже дважды просить не надо. Кстати, помимо подписи Леонид Николаевич всегда писал цифры 42195, которые обозначали длину дистанции олимпийского марафона.

Оставил след в памяти челябинского милиционера и итальянский дзюдоист Гамба, выступавший под олимпийским флагом, так как его страна бойкотировала Игры в Москве.

-- Как сейчас помню поединок Гамбы с темнокожим дзюдоистом из Африки, - говорит Борис Игнатьевич. - У негра только белые пятки да ладошки мелькали. А когда итальянец, применив удушающий прием, уложил соперника на лопатки и, сняв пояс, стал лупить им по татами (видимо, для эмоциональной разрядки), у зрителей создалось впечатление, что он хлещет поверженного африканца.

Олимпийский невроз

"Будьте бдительны! Не посрамите почетное звание советского милиционера!" - с такими призывами ежедневно обращалось руководство к стражам порядка, обеспечивающим безопасность на Олимпиаде. И нервы, без того взвинченные до предела, не выдерживали. Иной раз доходило до абсурда: докладывали начальству о малейшем нарушении.

Обнаружив в зале отлета окровавленного олимпийского мишку, доблестные советские милиционеры тут же отрапортовали о своей находке руководству. И на полном серьезе стала прорабатываться версия, что это предупреждение свыше: мол, Олимпиада-80 утонет в крови. Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее. У одного из пассажиров случился эпилептический припадок, из-за удара об пол на голове образовалась кровоточащая рана, к которой и приложили злополучного медвежонка.

Но, несмотря на недремлющее око советской милиции, злоумышленники все-таки слегка пощекотали нервы российской сборной.

-- В канун Игр из контейнера в неизвестном направлении исчезла олимпийская форма наших спортсменок - беленькие юбочки и кофточки с символикой, - вспоминает Борис Боровченко. - Правда, обнаружилась пропажа довольно быстро - в одном из районных домов культуры на дискотеке девчонки лихо отплясывали в экипировке сборной.

После этого курьезного происшествия контроль был ужесточен до предела. Таблички с предупреждающим "Нельзя" заполонили все вокруг.

-- Журналисты из английской газеты "Гардиан" сделали подборку всевозможных "не" и, исходя из этого, написали рекомендации иностранцам, приезжающим в СССР, - улыбается Борис Игнатьевич. - Назревал резонный вопрос: а что же тогда можно?!

Хотя подобные меры все-таки были оправданны, ведь все инструкции, как известно, "писаны кровью". Расстрел спортсменов из Израиля на Олимпиаде в Мюнхене преподал советским стражам порядка неоценимый урок.

Кстати, как заверяет Борис Боровченко, страна, на территории которой проводятся Олимпийские игры, обязана создать свой фильм о безопасности и передать его столице следующей Олимпиады.

Дары Олимпиады

Запомнились Олимпийские игры в Москве и появлением на прилавках всевозможных товаров, о которых в обычное время можно было только мечтать.

-- Дефицитное мыло "Люкс", пиво в алюминиевых банках, жвачка - многое в свои 36 лет я тогда увидел впервые, - вспоминает Борис Игнатьевич. - Из Москвы я привез жене стиральную машинку "Малютка" и комплект постельного белья с логотипом "Олимпиада-80". Супруга была в восторге, хотя сначала провожала меня в эту командировку, как на войну. Говорит, рыдала навзрыд у экрана телевизора под песню "До свидания, наш ласковый Миша", которую пел Лев Лещенко.

Олимпийские игры подарили южноуральскому милиционеру много друзей.

-- Поначалу с ребятами из других регионов переписывались, даже товарообмен производили. Чего только они мне не присылали: и осетрину, и толстолобика, и даже унты.

Но со временем, сожалеет Борис Игнатьевич, отношения сошли на нет, осталась лишь память да грамота Министерства внутренних дел "За активную работу по обеспечению общественного порядка на объектах железнодорожного, воздушного и морского транспорта в период проведения Олимпиады-80", которую Боровченко хранит с особым трепетом. Он говорит, что это награда от Родины за его многолетний труд.

На Олимпиаду-2014 в Сочи наш герой смотрит с чисто практической точки зрения, видя в ней лишь величайшее событие путинской эпохи, грандиозное коммерческое предприятие, которое, безусловно, пойдет на пользу нашей стране.

Комментарии
Комментариев пока нет