Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С остановки - по требованию

27.07.2007
В Магнитогорске между представителями малого бизнеса и городской властью наметилось серьезное противостояние

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Не зря говорят, что неумелая власть рождает сильную оппозицию. Уже второй месяц жители Магнитогорска наблюдают за тем, как развивается конфликт между владельцами торгово-остановочных комплексов и чиновниками. На глазах у тысяч людей он перерастает в мощное противостояние. Началось все с выхода в свет постановления главы города от 7 июня 2007 года. В нем говорится, что в целях упорядочения уличной торговли остановочные комплексы будут снесены.

В Магнитогорске между представителями малого бизнеса и городской властью наметилось серьезное противостояние

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Не зря говорят, что неумелая власть рождает сильную оппозицию. Уже второй месяц жители Магнитогорска наблюдают за тем, как развивается конфликт между владельцами торгово-остановочных комплексов и чиновниками. На глазах у тысяч людей он перерастает в мощное противостояние. Началось все с выхода в свет постановления главы города от 7 июня 2007 года. В нем говорится, что в целях упорядочения уличной торговли остановочные комплексы будут снесены. Далее прилагается список объектов, снос которых намечен на ближайшее время. Их больше 170. Как утверждают сами торговцы, реформа мелкорозничной торговли, которую проводят в городе сталеваров, коснется 600 предпринимателей. Потеряв надежду быть услышанными, люди вышли на улицу.

"Нас хотят уничтожить"

За короткий срок из разноликой предпринимательской среды выкристаллизовалась целая армия сознательных и активных борцов. Поначалу их объединяло общее несчастье, сегодня - общая борьба. Они создали общественную организацию по защите своих интересов, выпустили газету, проводят собрания, пикеты и митинги.

В начале 90-х их отправили в бессрочный отпуск без содержания. Удалось выжить и выстоять. Проводимая администрацией реформа представляется предпринимателям началом очередного подобного отпуска.

Владельцы киосков не поймут одного: почему их уничтожение называют труднопроизносимым словом "упорядочение"?

-- Поверьте, мы - законопослушные, - говорит предприниматель Наталья Гура, - но поставлены в такие условия, когда любое нарушение или невыполнение требований проверяющих инстанций карается серьезными штрафами.

Моя собеседница достает целый пакет документов. Среди них - разрешение управления архитектуры и градостроительства, кадастровый план, разрешение на строительство павильона, проект согласован с санитарно-эпидемиологической службой, пожарными, ГИБДД, УВД города, коммунальными организациями, договор аренды земли, акт о вводе в эксплуатацию.

-- В свое время каждый из нас вложил в получение этих документов и реконструкцию павильонов от 250 до 500 тысяч рублей, - продолжает Наталья Михайловна. - Чиновники администрации уверяли, что мы еще поработаем. Сегодня они отказываются продлять срок аренды земельных участков из-за несоответствия правилам безопасности дорожного движения и окончания срока аренды. Мы не понимаем, какие форс-мажорные обстоятельства заставляют забыть о предыдущих договоренностях, закрепленных во множествах согласований и договорах. Имея гарантии два-три года назад, предприниматели обновили остановочные комплексы, установили их по эскизу, предложенному администрацией.

-- Мы платим аренду за использование земельного участка, - говорит Михаил АСАНКИН, - при этом содержим остановочный комплекс - место общего пользования. В среднем за одну только аренду городская казна получает 20 миллионов рублей. Почему "отцы города" отказываются от этих денег? При этом чиновники напрочь забывают о том, что мы, как арендаторы, пользуемся преимущественным правом на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды.

-- Уничтожение остановочных комплексов приведет к расцвету несанкционированной уличной торговли, - говорят предприниматели. - Мы опять вернемся к тем временам, когда бабушки торговали на каждом углу сигаретами, семечками и пивом прямо на пивном ящике.

-- Мы считаем, что нам удается минимально сократить путь потребителя к товару. Кроме этого, здесь возможен тесный контакт с потребителями. Запасы в киосках - однодневные и минимальные, поэтому покупателям гарантируют только свежую и качественную продукцию.

-- Передел рынка розничной торговли, снос павильонов приводят к тому, что в городе появляются крупные торговые сети, владельцы которых - москвичи, екатеринбуржцы, уфимцы, челябинцы. Мы обеспокоены тем, что денежная масса переплывает в их карманы, платежеспособность магнитогорцев снижается. Почему в городе не создают благоприятных условий для своих предпринимателей?

Где тонко

Мария Сапсай во всех акциях - в числе застрельщиков. Реформа властей застала ее в самый сложный момент. На руках у Маши - пятимесячный младенец. Молодая женщина - мать-одиночка привыкла за все в своей жизни отвечать сама. За содержание и воспитание малышки, за здоровье и благополучие старенькой мамы. Она из тех, кто не ждет от государства пособий и помощи. Но сегодня и Мария не знает, что будет с ее семьей завтра. Приглашение в администрацию, к специалистам мэрии и центра занятости населения по вопросам трудоустройства М. Сапсай воспринимает как издевательство. Сегодня она неплохо управляется со своим небольшим бизнесом с грудным младенцем на руках. Что будет, когда у нее отнимут такую возможность, никто не ответит. Кстати, в большинстве своем предприниматели пользуются услугами платной медицины и образования. У них нет никаких социальных гарантий, они вынуждены рассчитывать только на себя.

К диалогу готовы

Заместитель главы города Виталий Сидоренко провел совещание с участием руководителей профильных подразделений администрации, главами районов Магнитогорска. Темой обсуждения стала проблема упорядочения уличной торговли. Для обмена мнениями были приглашены представители местного бизнес-сообщества - предприниматели, занимающиеся мелкорозничной торговлей через ларьки. Участники совещания пытались дать понять, что преобразования - естественный результат того варианта развития, который был избран городом много лет назад. По словам начальника управления развития потребительского рынка Людмилы Митрошкиной, сегодняшняя программа по упорядочению мелкорозничной торговли уже пятая.

-- За годы перестройки сеть объектов этой торговли увеличилась в 22 раза, - сказала Людмила Александровна. - Сегодня в сфере потребительского рынка занято около 40 тысяч жителей города. К большому сожалению, едва ли не половина занятых в этой области людей не имеет профильного образования. Реалии тех дней были таковыми, что приходилось с этим временно мириться. Другие жизненно важные вопросы вынуждали откладывать назревающую проблему "на потом". Более того, тогда мелкорозничная сеть была довольно мощным резервом занятости населения, именно она помогла решить проблему безработицы, адаптации горожан к новым экономическим условиям. Но с правовой точки зрения любой объект мелкорозничной торговли - это объект временный.

По мнению специалистов администрации, в перестроечный период размещение мелких торговых точек чаще всего происходило хаотично, без учета факторов целесообразности. В нынешних условиях "ларечная торговля" может сохраняться на необустроенных территориях, в частности там, где отсутствуют магазины.

Кроме того, по мнению властей, многие киоски начали создавать существенные помехи для транспортного движения на дорогах города. Увеличение количества автомобилей привело к тому, что так называемые "остановочные карманы" возле киосков запружены и "маршрутки" не имеют возможности припарковаться и забрать пассажиров.

По мнению самих предпринимателей, увеличение объектов мелкорозничной торговли свидетельствует лишь о ее востребованности у горожан. Профессионалами они считают тех, у кого дела идут хорошо и без диплома. Что касается безопасности движения, то, по мнению владельцев остановочных комплексов, ответственность за принятое решение, подписание согласований лежит на администрации города. Предприниматели не должны страдать от отсутствия градостроительной политики и увеличения количества транспортных единиц. Преемственность власти предполагает ответственность за решения, которые принимала предыдущая команда управленцев.

Когда коммерсанты заявили, что их вклад в бюджет города даже в виде налога на землю существен, они получили неожиданный ответ. "20 миллионов рублей - это копейки", - парировал председатель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин. Видимо, у мэрии есть планы по извлечению более существенной выгоды из земельных участков, которые сейчас занимают остановочные комплексы. Нужд у муниципалитета предостаточно. Откуда такая роскошь, позволяющая разбрасываться миллионами? Стороны предъявили друг другу претензии, обозначили позиции. Договорились вновь сесть за стол переговоров через две недели.

В каждом остановочном комплексе работает 5 человек

Средний возраст работающих от 25 до 55 лет

В торгово-остановочных комплексах в среднем работает 3300 магнитогорцев

Средняя зарплата продавца в павильоне - 7000 рублей.

Единственный вопрос, который хотелось бы задать инициаторам ларечной реформы: почему этот разговор не состоялся раньше, до выхода знаменитого постановления? Получается, что формат диалога власть может позволить только тому, кто начнет пикетировать здание, заявлять о своем желании поговорить с избранной им же властью через огромные рекламные щиты. Обыкновенные письма, общепринятая деловая переписка, получается, не подходят. Да и как можно назвать диалогом разговор, на который вынудили пойти в ходе двухмесячного противостояния? Остается надеяться, что стороны извлекут необходимые уроки и проверять друг друга на прочность не станут.

Комментарии
Комментариев пока нет