Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второй век бабушки Хабибамал

27.07.2007
117-летняя жительница Озерска раскрывает секреты долголетия

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН
Озерск - Кунашак

Четыре года назад "Челябинский рабочий" впервые рассказал о Хабибамал Хаметовой - долгожительнице, уроженке села Аминева Кунашакского района. В ее паспорте напротив даты рождения стоит только год - 1890. Число и месяц не указаны. Но именины Хабибамал и ее многочисленная родня празднуют 1 июля - по дате выдачи паспорта. Да и она сама помнит, что родилась летом.

117-летняя жительница Озерска раскрывает секреты долголетия

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Озерск - Кунашак

Четыре года назад "Челябинский рабочий" впервые рассказал о Хабибамал Хаметовой - долгожительнице, уроженке села Аминева Кунашакского района. В ее паспорте напротив даты рождения стоит только год - 1890. Число и месяц не указаны. Но именины Хабибамал и ее многочисленная родня празднуют 1 июля - по дате выдачи паспорта. Да и она сама помнит, что родилась летом. О встрече с долгожительницей мы договорились с мужем ее внучки Ранисом (сама Хабибамал по-русски не говорит).

Предсказание сбылось!

-- А-а-а, - сказала Хабибамал-апа, - "Челябинский рабочий"! Были они у меня, и не раз. Особенно понравился один. Все снимал меня. Я ему еще молитву прочитала и предостерегла от красного камня.

Год прошел с нашей предыдущей встречи, а она помнит все в деталях: Когда пророчила опасаться красного камня, то на ум пришли озеро-охладитель реакторов "Маяка" Кызыл-таш (Красный камень по-башкирски) и одноименная скала на Увильдах. Но водоемы оказалось ни при чем. Спустя пару месяцев после предсказания "реципиенту" удалили желчный пузырь вместе с камнями красноватого оттенка.

Наряд бабушки, в котором она встретила ваших корреспондентов, состоял из национального костюма - красного платья, поверх - камзол. На голове - расшитый золотистыми нитями платок и налобная повязка - байдамес, на шее - гирлянда из крупных белых бус. На ногах - ситеки (мягкие полусапожки). Из родни при аудиенции присутствовала только 56-летняя внучка Танзиля (ей во вторую смену в поликлинику), остальные разбежались по делам: взрослые на работу, а праправнуки в детсады. Всего с Хабибамал в трехкомнатной квартире живет семь человек. Кстати, вот и повод вновь напомнить главе Озерского городского округа Сергею Чернышеву его обещание решить жилищную проблему бабушке из XIX века, сделанное им сразу после инаугурации в 2005 году. А может, попросить помощи у губернатора Петра Сумина: Хабибамал, думается, такое же уникальное явление для области, как Аркаим (то и другое - почтенная древность). И чем она хуже японца Томодзи Танабэ, которому 18 июня этогого года вручили сертификат старейшего жителя планеты от Книги рекордов Гиннесса с чеком на несколько сотен тысяч долларов. А исполнилось Танабэ всего-то 111 лет. 5 июля в Санкт-Петербурге знаменитого хирурга, академика, 102-летнего Федора Углова спикер Совета Федерации Сергей Миронов наградил премией по количеству прожитых лет - 102 тысячами рублей. Премии в 117 тысяч удостоена (нет, опять не Хабибамал!)...117-летняя Варвара Семенникова из Якутии.

Массаж - каждый день

-- Рахмат, - приветствовала нас Хабибамал.

-- И вам того же, - пожелали мы и вручили редакционные подарки.

Хабибамал пригласила за стол, на котором стояли блюда из вареной рыбы, именинный торт, традиционный чай с молоком.

-- Угощайтесь, - пригласила по-башкирски бабушка и одним пальцем подала увесистую сахарницу.

Здесь же за столом с помощью Танзили мы взяли у Хабибамал Бикмухаметовны небольшое интервью, составленное из вопросов читателей. А их в корпункт поступил не один десяток. И главный, конечно: как дожить до таких лет и при этом сохранить ясность ума, физическое здоровье и жизненный оптимизм? Кстати, недавно бабушка прошла обследование, подтвердившее, что она практически здорова. Давление, как у 17-летней, - 120 на 80. Лейкоциты в норме, печень не увеличена, сердце - как часы. А как же суставы - самое слабое место стариков?

-- А бабушка сама каждый день (!) их массирует, - пересказывает ответ именинницы Танзиля, - легкими похлопываниями рукой по плечам, локтям, коленкам. До недавнего времени самостоятельно ходила гулять на улицу, спускаясь с третьего этажа. А однажды, когда возвращалась, о чем-то задумалась и зашла на: девятый этаж. Но прогулки закончились в прошлом году: бабушка оступилась, упала и сломала шейку бедра. Сейчас все восстановилось, но гулять выходит только на застекленную лоджию балкона.

Печень любит сладкое, а кожа - сметану

-- Наших читателей, а в основном читательниц, интересует, какие есть секреты ухода за кожей.

-- Самые простые. Бабушка не пользуется никакими кремами и бальзамами. Каждый день протирает лицо и руки поочередно кефиром и сметаной. Кожа становится бархатистой.

-- Ну, наверное, у нее особое меню?

-- Как раз ничего особенного. Ест все, что готовится в семье, - пельмени, пироги, жареный картофель, курицу. Утро начинается с овсяной каши и чая с изюмом. Кстати, изюм (ягода долголетия!) добавляет в кефир, в чай, в каши. Вареная озерная рыба - ежедневно. Есть и любимое блюдо - суп из жирной говядины с луком и домашней лапшой. Холодильник постоянно полон еды: бабушка ест понемногу через каждые два-три часа. Любит сладкое и считает, что конфеты, шоколад, торты и пирожные сохраняют зрение, поддерживают печень и обостряют память.

Это точно. Память, как мы уже сказали, у Хабибамал на зависть молодым. Помнит, что было вчера, что случилось лет сто назад. Мы неосторожно упомянули о гражданской войне. И бабушка тут же в мельчайших подробностях в очередной раз стала рассказывать.

-- Это надолго, - извинительно шепнула Танзиля, - для нее то время памятное.

Еще бы! Разве забудешь 19-й год, когда Кунашак попеременно занимали то белые, то красные. Последний раз входил отряд белочехов. Староста села из чувства самосохранения держал нейтралитет и настрого запретил землякам пускать на постой кого бы то ни было. Но Хабибамал ослушалась и, невзирая на указания, распахнула ворота своего дома. Благодарные чехи напоследок нарубили ей дров и оставили два мешка зерна.

Самодостаточный характер бабушки проявляется и в мирное время. В семье она - глава. Каждый, от праправнука до внучки, должен доложить, куда идет и по какому делу. Вернулся - отчитайся! Однажды скандал устроила, когда кто-то из праправнуков ушел, не спросясь. Больше самовольств не случалось.

Нужна вера и... физический труд

Хабибамал по-прежнему набожна. Встает в пять-шесть утра и начинает новый день с молитвы на арабском. Кстати, в переводе с арабского Хабиба значит - любимая, близкая, дорогая. Еще недавно, лет 20 назад, в деревне Карагайкуль она была имамом. Женщина-имам - большая редкость среди мусульман! Всю жизнь работала в поле, в огороде и слыла сельской знахаркой. Принимала роды у сельчанок, а когда десять лет назад переехала в Озерск, стала лечить женщин от бесплодия: ходила с ними в баню, где парила и пользовала разными снадобьями и наговорами. Там же ставила диагноз и назначала лечение.

У Хабибамал было семеро детей, которых она пережила. Муж Вальша Давлейшевич и сын Надир Хаметовы пропали без вести в Отечественную. Последняя информация о муже - с призывного пункта в Камышлове в 1940 году. О сыне вообще ничего не известно. Но Хабибамал по-прежнему, спустя почти 70 лет, ждет хоть какой-то весточки о судьбе самых близких людей. Вот и к нам, журналистам, обратилась с надеждой: не сможем ли помочь?

Попытаемся:

168 лет (1805-1973) прожил в селении Барзаву (Азербайджан) Ширали Мислимов. Более 150 лет проработал чабаном. В 136 лет женился на 57-летней Хатум-ханум и стал отцом.

152 года (1808-1960) прожил Махмуд Эйвазов из села Пирассура (Азербайджан). Он был главой семьи в 150 человек, его трудовой стаж составлял 135 лет.

Секреты долголетия итальянцев и японцев

n Среди жителей Сардинии каждый четвертый перешагнул рубеж в 100 лет. По мнению ученых, долголетие сардинцев, возможно, обусловлено генетическими особенностями. Другой фактор - диета, существенное место в которой занимают выращенные в своем хозяйстве фрукты и овощи: цукини, картофель, баклажаны и кон-ские бобы. Такой рацион может снижать риск заболевания раком кишечника и болезнями сердца. Кроме того, в диету входят молочные продукты: молоко и овечий сыр, который, как и рыба, содержит белки и жирные кислоты омега-3

n Средняя продолжительность жизни окинавцев - 78 лет для мужчин и 86 для женщин - одна из самых высоких в мире. На долю жителей этих островов приходится в пять раз меньше случаев заболеваний сердца, в четыре раза меньше - раком груди и простаты, в три - слабоумием. Один из факторов долголетия - "икигаи". Это слово можно перевести как "то, из-за чего стоит жить". Престарелые окинавцы живут с ощущением того, что в их жизни есть смысл, и это, возможно, предотвращает стрессы и развитие таких заболеваний, как гипертония. Другим фактором долголетия может быть диета, в которой очень мало жиров: овощи, выращенные здесь же, соевый творог тофу, суп мисо и рыба. Японцы не склонны к перееданию и придерживаются правила "Хара хати бу" : ешь, пока твой желудок не наполнится на восемьдесят процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет