Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живу, не напрягаясь

27.07.2007
Лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Петр  Толстенко хочет похудеть и выучить английский

Петр Толстенко - недавнее приобретение Челябинского театра оперы и балета. Поет там первый сезон, но уже успел стать настоящим героем. Четвертая премия на Международном конкурсе имени Чайковского - в нашей области такого результата не показывал еще никто.

Лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Петр Толстенко хочет похудеть и выучить английский

Петр Толстенко - недавнее приобретение Челябинского театра оперы и балета. Поет там первый сезон, но уже успел стать настоящим героем. Четвертая премия на Международном конкурсе имени Чайковского - в нашей области такого результата не показывал еще никто. Четвертое место - это не только признание и денежная премия. С Петром Толстенко Госконцерт тут же заключил двухгодичный контракт, по которому челябинский баритон должен дать за год 20 сольных программ в городах России, Европы и Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на большие перспективы и огромное количество работы, которое ожидает его в следующем сезоне, бросать челябинский театр Петр Толстенко не собирается. Его репертуар будет расти и здесь. К партиям князя Игоря, Риголетто, Скарпиа, Томского прибавится еще одна - Демон в одноименной опере Рубинштейна. Мы встретились с Петром накануне его отъезда в Крым.

-- Отправляя видеозапись на конкурс, вы рассчитывали на столь высокий результат?

-- Старался собраться и спеть как можно лучше, отступать было некуда. Приехал концертмейстер из Новосибирска, мы с ним позанимались пять дней. Идем по площади Революции, садимся в трамвай, кондуктор дает нам два билета. Смотрим, а на одном из них номер 666 666. О, думаем, это знак хороший! Ведь 666 - не только число Антихриста, но и символ денег в Ветхом Завете. Стало быть, подумал я, получу какую-нибудь премию!

-- Уже придумали, на что ее потратите?

-- Да пускай пока лежит, там видно будет. Может быть, на другой конкурс поеду на эти деньги.

-- Перед выступлением сильно волновались?

-- Я никогда не сплю перед конкурсным туром - снова и снова прокручиваю всю программу в голове. Две недели конкурса прошли, как два месяца. По дороге в Москву я читал книгу Лазарева "Диагностика кармы" и считаю, что автор во многом прав. Особенно мне понравилась его мысль: любое событие в жизни, любую ситуацию, даже страдание, надо превращать в любовь. И вот на конкурсе я постарался стресс, агрессию превратить в чувство любви. Боролся не столько с соперниками, сколько с самим собой и, как мне кажется, стал немного мудрее.

-- Что навело вас на мысль стать профессиональным певцом?

-- Голос Паваротти. Я впервые услышал его, когда учился в Московской духовной семинарии. Мой отец - священник Русской православной церкви, так что мы воспитывались в ортодоксально верующей семье. В детстве я с классической музыкой не соприкасался вообще, только с церковной. Из московской семинарии меня забрали в армию, вернувшись оттуда, я стал дьяконом в церкви. Вновь услышал трех знаменитых теноров - Паваротти, Карераса, Доминго. И снова это произвело на меня сильнейшее впечатление. Я подумал: а почему бы не поступить в консерваторию? Мы жили в Барнауле, рядом Новосибирск. Поступил сразу, хотя в музыкальной школе не учился и даже в церковном хоре не пел.

-- Сложно ли было верующему человеку служить в армии?

-- Мне кажется, наоборот, легче. Потому что у человека, который верит (неважно, во что), есть надежда, высшие устремления. Ко мне с уважением относились офицеры, меня, 18-летнего пацана, называли Петром Васильичем. А еще я знал единственную песню "Жило 12 разбойников". "Деды" у нас были дагестанцы, я пел им по семь раз на дню.

А вообще я не могу назвать себя истинно верующим. У меня своя вера, во многом не совпадающая с традиционной. Считаю, что все гораздо проще и вместе с тем сложнее. "Делай так и так, и будет тебе хорошо" - это попахивает язычеством.

-- Вы сменили много театров - Новосибирск, Минск, Самара, и вот теперь - Челябинск.

-- Искал, где лучше. В связи с переездами я учился в двух консерваториях, новосибирской и минской, а в итоге закончил Челябинскую академию культуры у Галины Семеновны Зайцевой.

-- Если бы были время и возможность, учились бы еще?

-- Хотел поступать в аспирантуру, но боюсь, что из-за контракта с Госконцертом у меня не будет на это времени. Надо ведь еще и в театре успевать работать. А в принципе, я бы и другую профессию освоил на всякий случай: вдруг голос потеряю?

-- Вы уже подумали над тем, что будете исполнять на концертах?

-- Программа должна быть разной для русской и зарубежной публики. Если за границей начать петь Свиридова, многие не поймут, хотя попытаться стоит. В моем репертуаре сейчас уже 200 с лишним произведений. Раньше они не были востребованы, а теперь придется использовать все, и это очень радостно.

-- Какие цели ставите перед собой?

-- Выучить английский. Ну, и за здоровьем надо следить. Если пойдут выступления, это большие нервные нагрузки. Сложно быть в отличной форме, когда это нужно. Организм как будто назло начинает болеть. На конкурсе Галины Вишневской меня так продуло, что я не то что петь - говорить не мог.

-- Часто удается собираться за семейным столом?

-- Когда жил в Новосибирске, получалось чаще, а сейчас удается раз в год летом съездить.

-- У вас большая семья?

-- Трое братьев и сестра. Я старший из детей. Звоню родным чаще, чем они мне. Постоянно интересуюсь, как они живут в славном городе Тайшете Иркутской области. Они ведь там все вместе, а я отдельно. Один из братьев работает на заводе, другой ставит пластиковые окна. У сестры профессия очень своеобразная - жена священника, мать семерых детей. Первенец родился, когда ей было 19, и потом каждый год малыши рождались один за другим. Она в детях видит счастье и довольна. Поет в храме, помогает мужу.

-- А чем занимается ваша супруга?

-- Она музыкант, играет на альте. Когда два человека дышат одним воздухом, работают вместе, друг друга поддерживают - это гораздо проще. На каждом спектакле жена со мной. Когда я пою, она не играет в оркестре, а сидит в гримерке и психологически меня поддерживает.

-- Для вас это важно?

-- Очень. Если у меня что-то не получилось в пении, я с ней поговорю, выражу себя, и мне от этого становится легче. Она выступает как психотерапевт. К тому же помогает надеть костюм и прочее. Сначала я справлялся один, потом почувствовал, что мне гораздо комфортнее, когда жена рядом, и я просто попросил руководство театра, чтобы Елизавета была всегда рядом со мной.

-- От каких недостатков в себе вам хотелось бы избавиться?

-- Хочу похудеть, поэтому хожу в спортзал. Слишком не усердствую, поскольку для голоса это вредно.

-- Что из еды вы любите больше всего?

-- Шашлык. Очень непритязательное блюдо, но я его люблю, потому что оно предполагает общение, выезд за город.

Без общения с природой я не могу. Когда приезжаем с женой на гастроли в новый город, первым делом идем не в театр, а в зоопарк, потому что очень любим природу.

-- Вы легко привыкли к уральскому климату?

-- Климат-то у вас хороший, а вот воздух, конечно, ужасный. Поначалу я часто просыпался и выходил на балкон: у меня было ощущение, что нечем дышать. Первые три месяца я вообще петь не мог. Для того чтобы голос нормально звучал, нужно, чтобы бронхи не были забиты. Приходишь в театр петь, а в груди заложено, и как-то не озвучивает. Потом вроде адаптировался:

-- Нравится ли вам принимать от благодарных зрителей цветы после спектакля?

-- Очень, особенно я люблю розы.

-- А сами вы любите дарить цветы?

-- Жене дарю очень часто. Больше всего ей нравятся не покупные, а сорванные мною цветы. Допустим, если я встану в шесть утра, когда она еще спит, и пойду где-нибудь нарву в детском садике. Ценность не в деньгах, а в усилии, которое я сделал. Бывало, встречаю жену, когда она вернулась от родителей, в зале один букет, на кухне другой, в прихожей возле телефона третий.

-- Вы торопитесь или живете неспешно?

-- Я тороплюсь получить полноценное ощущение бытия. А что касается карьеры - в этом не спешу. На самом деле, я не очень честолюбив, не имею желания во что бы то ни стало вылезти и стать крутым. В профессии я стараюсь в меру сил, особо не напрягаясь.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет