Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка черновых квартир, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грязная пауза

27.07.2007
Почему в больницу просят прийти со своим постельным бельем?

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В миасской горбольнице  N 3 "рекомендуют по возможности принести белье". Больные бурчат и: несут. Но когда простыни "кончились" в отделении для ветеранов, все громко возмутились. Почему у больных должна голова болеть еще и за "тряпки"? Наш корреспондент попытался найти ответ на этот вопрос.
Особый этаж
Больница расположена в живописном районе поселка Строителей - возле холмов, леса и озерка.

Почему в больницу просят прийти со своим постельным бельем?

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В миасской горбольнице N 3 "рекомендуют по возможности принести белье". Больные бурчат и: несут. Но когда простыни "кончились" в отделении для ветеранов, все громко возмутились. Почему у больных должна голова болеть еще и за "тряпки"? Наш корреспондент попытался найти ответ на этот вопрос.

Особый этаж

Больница расположена в живописном районе поселка Строителей - возле холмов, леса и озерка. Светлый трех-этажный корпус с неравнозначными по интерьеру и ремонту этажами. Пожалуй, самый привлекательный - отделение для ветеранов и участников войны. Здесь все не как везде: разросшиеся цветы в коридоре, холле и столовой, песочного цвета и современного дизайна диваны-кресла, телевизор. Недавно поставили стеклопакеты, кормят больных на 77 рублей, а не на 20, как повсюду. Словом, лечитесь, товарищи, и ни о чем не думайте. Участник войны Геннадий Иванович Черкасов и не думает: лежит под капельницей на простыне домашнего "производства". На вопрос корреспондента "Почему свое принесли?" отвечает: "Жена заставила". Женщина категорически против, чтобы ее супруг болел на сером застиранном белье. Возможно, правильно сделала: регулярность смены постельного белья - вещь непостоянная, может на "законные" десять дней растянуться, а может и на дольше. А вот другой пациент, Владимир Андреевич Краев, задумался, когда в отделении "специального назначения" произошел "постельный кризис" : участник войны за два года третий курс лечения проходит, научился ценить чистоту.

Вот вам и план

-- Виноваты, исправимся, - пытается пошутить главврач Андрей Неучев, но шутки не получается. Когда нет денег на химчистку - уже не смешно. "Грязная пауза" имела место с 14 июня по 1 июля. Причина проста - недостаток средств на оплату работы ООО "АРМ" - химчистки Челябинска, с которой заключен договор. В 2006 году на больничные "постирушки" утверждено 260 тысяч рублей, они были распределены в равных долях по кварталам. Когда июньские 60 тысяч уже были потрачены, а июль еще не наступил, образовалась куча грязного белья. Нынче потребность отделений в услугах химчистки возросла, и руководство больницы готовит запрос в город-ское Собрание о выделении дополнительных 80 тысяч рублей на третий-четвертый кварталы.

Сейчас инцидент исчерпан, выдача простыней-наволочек налажена. Но то был звоночек, подтверждающий сложности планирования расходов в здравоохранении, обусловленных экстренностью госпитализации. Впору вопрос об уместности планового хозяйства ставить ребром.

"Дырявая арифметика"

Сестра-хозяйка Ольга Щербакова суетится, показывает корреспонденту стеллажи, заполненные свежепахнущими голубыми и серыми простынями: вчера выдала стираные комплекты вновь прибывшим и у кого срок подошел, в запасе 100 комплектов, 20 дожидаются стирки, следовательно, в наличии у отделения около 150 комплектов. Этого достаточно для 13 пациентов, ныне лечащихся в отделении.

В остальных отделениях рекомендация "по возможности принести свое белье" - норма. Всего в больнице 300 коек. 25 - бюджетные (отделение ветеранов), 275 - фомсовские. Фронтальная стирка белья лежит на городском бюджете, обновление - на Фонде обязательного медицинского страхования: средств обоих источников недостаточно. Последний раз ФОМС выделял деньги на белье в 2005 году. По данным экономиста горбольницы Елены Шамело, средняя стоимость одного койко-дня в больнице терапевтического профиля составляет 1502,64 рубля, тогда как на лечение одного больного с инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, требуется около 41 тысячи рублей. Почему при прежнем количестве больных (пять тысяч в год) возник дефицит, попытаются проанализировать специалисты.

Назад, к перераспределиловке

Главврач сообщил, что к отделению ветеранов применяется особый подход: за-просы будут удовлетворяться на 100 процентов: за счет других отделений. Перерас-пределение - не лучший вариант, но другого выхода нет. Так что предложение принести свое белье плановые больные будут слышать чаще. Есть еще один момент в этой истории, о котором следует упомянуть. Раньше больница "чистила" белье в Миассе, в "ЧП Тукаева" (по договору), и качество работы полностью устраивало. К челябинским "химикам" долгое время были серьезные претензии: белье то сырое, то серое, то не туда направят, то не вовремя привезут. А. Неучев пытался с этим бороться, обращался в администрацию по поводу "ненадлежащего качества", убеждал, что нецелесообразно кормить налогами чужих, когда в Миассе есть свои кадры, возможности справляться с объемами оперативно и качественно. Не прислушались. Конкурс выиграло челябинское ООО "АРМ". Лишь после "разъяснительной работы" руководству медучреждения удалось добиться нужного качества.

5400 рублей выделяет ФОМС на одного больного (в среднем на 16 дней лечения). Сюда входят зарплата, лекарства, налоги, питание и мягкий инвентарь. На белье ничего уже не остается.

...19 сентября больница отметит 50-летний юбилей. Ожидается традиционный подарок главы города: установка европакетов в отделении ветеранов. Депутат ЗСО Игорь Войнов, давно помогающий медучреждению, недавно выделил 100 тысяч на холодильное оборудование, нынче 50 тысяч даст на мебель. Может, медучреждению подарят еще и свеженькие комплекты белья?

Комментарии
Комментариев пока нет