Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судьба коллекционера

27.07.2007
Создатель уникальной художественной коллекции пережил десять покушений на себя

Виктора Самсонова называют "Третьяковым XX века". Собранная им коллекция картин, икон и других раритетных вещей древнерусской культуры насчитывает более 2000 экспонатов и стоит целое состояние. Враги успешного коллекционера  десять раз покушались на его жизнь. Восемь раз он попадал в автокатастрофу. После аварии в Питере он ослеп и вскоре умер.

Создатель уникальной художественной коллекции пережил десять покушений на себя

Виктора Самсонова называют "Третьяковым XX века". Собранная им коллекция картин, икон и других раритетных вещей древнерусской культуры насчитывает более 2000 экспонатов и стоит целое состояние. Враги успешного коллекционера десять раз покушались на его жизнь. Восемь раз он попадал в автокатастрофу. После аварии в Питере он ослеп и вскоре умер. Наш корреспондент навестила в Челябинске родную сестру Самсонова - Тамару Юдович.

Тамара Степановна по профессии биолог. С единственным братом она общалась до последних дней его жизни и была посвящена во все дела Виктора. Самсонов завещал сестре не только часть своей замечательной коллекции, но и творческое наследие - 12 поэм, более 70 стихотворений, 20 миниатюр. Недавно Юдович на скромную пенсию выпустила сборник его литературных работ.

-- Серьезно коллекционированием художественных произведений Витя увлекся в 70-е годы, а до этого он плотно сотрудничал с "Кабачком 12 стульев" и театром Аркадия Райкина, - рассказывает Тамара Юдович. - Написанные братом для него миниатюры "Хороший человек", "Я от кадров", "Исключение", "Фотография" принесли юмористу головокружительную популярность. Но денег Виктор так и не увидел. Когда вопрос об авторстве был поставлен ребром, великий актер просто переделал миниатюры.

Его считали невероятно богатым человеком. Однако мало кто знал, что у Виктора Степановича не было даже собственной квартиры, он экономил буквально на всем.

-- Виктор действительно во многом себя ущемлял, - вспоминает Тамара Степановна. - Он никогда не одевался в модных бутиках, не пользовался дорогим парфюмом. Тратя огромные средства на пополнение своей потрясающей коллекции, брат не построил для семьи загородного дома, не купил приличной машины.

Кроме того, Самсонов не имел даже собственного хранилища для раритетных экспонатов. Они находились у его единомышленников, а также в подвалах, сараях, на чердаках. Ведь государство жестоко преследовало коллекционеров и в любой момент могло конфисковать все добро.

В течение года Виктора Степановича таскали к следователям до пятнадцати раз. На допросах коллекционер неизменно повторял: "Старинное наследие собираю не для собственного обогащения, а для русского народа". Он мечтал, чтобы созданный им художественный музей имени самого себя вошел в государственный Музей частных коллекций. В доказательство своих слов Самсонов подарил одному из российских городов весомую часть своих экспонатов.

-- Брат мало думал о себе, тем более о личной выгоде, - говорит сестра коллекционера. - Имея на руках маленького сына и кучу бытовых проблем, он на свои деньги установил в Сестрорецке (город под Питером) бронзовый памятник Михаилу Зощенко, а потом на Лазурном берегу, недалеко от французской Ниццы, - бюст русской императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.

Патриотические поступки Самсонова мало волновали его заклятых врагов. Он им по-прежнему мешал. Однажды Виктор Степанович не вернулся домой. Молодая жена Марина нашла мужа недалеко от дома, его сбила машина. После трагедии он чудом выжил, но ослеп на оба глаза.

-- У брата были грандиозные планы, - с грустью в голосе продолжает рассказ Тамара Степановна. - Витя мечтал создать единый русский иконописный центр, а также установить памятник русским эмигрантам. Не сбылось. После его смерти мне позвонил Владимир Гусинский и сказал, что желает купить для своих роскошных апартаментов одну из Витиных картин. Олигарх назначил встречу в Москве, в Большом театре. В столицу я прилетела за свой счет, три часа прождала Владимира Александровича в условленном месте, но он не появился.

Стихи Виктора Самсонова

Я сам свой верный путь ищу,

Я сам себе дорогу строю.

И сам себе рукоплещу

За то, что не хожу я строем.

Нарочно сбился с тех дорог,

Заезженных и обветшалых,

Где сотни миллионов ног

Прошли, и следа не осталось.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет