Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ужин стоя

27.07.2007
Как провести фуршетную вечеринку?

Фуршет часто проводят как завершение деловых встреч, на презентациях, корпоративных вечеринках. Но такая форма торжества подойдет и для домашнего праздника.
Плюсы фуршета. Атмосфера намного непринужденнее, когда гости не привязаны к месту за столом. Общаться удобнее, ведь можно разговаривать не только с соседями слева и справа, не приходится переспрашивать или кричать, чтобы было слышно на другом конце стола.

Как провести фуршетную вечеринку?

Фуршет часто проводят как завершение деловых встреч, на презентациях, корпоративных вечеринках. Но такая форма торжества подойдет и для домашнего праздника.

Плюсы фуршета. Атмосфера намного непринужденнее, когда гости не привязаны к месту за столом. Общаться удобнее, ведь можно разговаривать не только с соседями слева и справа, не приходится переспрашивать или кричать, чтобы было слышно на другом конце стола. Не нужно тянуться за блюдами, просить передать тарелку или положить салат. Каждый гость может подойти к стойке и взять все необходимое сам. Существенно увеличивается свободное пространство в помещении, поэтому фуршет особенно удобен для вечеринок с танцами, играми, конкурсами. А бывает так, что собирается очень много гостей и при традиционном застолье возникнут проблемы со стульями, местом за столом, хозяйке будет сложно уделить внимание каждому гостю. Чтобы решить проблему с посудой, можно приготовить блюда, не требующие приборов.

Минусы фуршета. Есть все же удобнее за столом, а не держа тарелку и бокал на весу. Трудно учесть, сколько понадобится тарелок и бокалов на каждого гостя. Не сразу сообразишь, куда деть вилку: с тарелки она может просто упасть. Не стоит думать, что во время фуршета у хозяйки совсем нет хлопот: нужно постоянно следить, чтобы стол сохранял эстетичный вид, менять тарелки и приборы, закуски. На полу наверняка появится много мусора. Неловкий гость и бокал уронит. Во время фуршета к тому же не чувствуется того единства, когда все собираются за одним столом, ведь гости общаются по группам. Но большинство недостатков можно исключить, если фуршет правильно организовать.

Как организовать? Для праздника нужно, конечно же, выделить самую большую комнату и вынести лишнюю мебель. Стол с закусками должен стоять в стороне, возможно, вдоль стены, но так, чтобы к нему можно было подойти с любой стороны. Вдоль стен расставляются и стулья. Рядом должны быть места, куда можно поставить тарелку или бокал. Чтобы решить эту проблему, освободите в комнате тумбочки, полки, этажерки, подоконники, различные подставки, застелите их красивыми салфетками, выдержанными в одном стиле, оригинально украсьте.

Сервировка стола должна быть хорошо продумана, чтобы гости могли легко выбрать закуску. Поставьте рядом блюда, сочетающиеся друг с другом. Соусы с теми блюдами, к которым они подаются. Овощные нарезки лучше поставить в нескольких местах. Тарелки, приборы, бокалы, салфетницы ставятся с краю. В идеале на одного гостя должно быть несколько тарелок, бокалов и приборов. Иначе тяжело будет следить за чистотой посуды и вы попросту не успеете ее перемывать. Кстати, для бокалов и напитков лучше выделить отдельный столик. Сок наливают в кувшины или ставят уже наполненные стаканы. Бокалы с алкогольными напитками также всегда должны быть в наличии, чтобы гости не наливали сами. Многое, конечно же, зависит от атмосферы вечеринки, отношений собравшихся. Труднее организовать чаепитие. Лучше назначить ответственного, кто будет разливать кипяток, или поставить несколько небольших чайничков с уже заваренным чаем или кофе. Если вы боитесь ошибиться в крепости, используйте пакетированный чай. В этом случае поставьте на стол чашки, куда уже будут опущены пакетики. Десерты подаются немного позже основных блюд, но закуски должны присутствовать на столе всегда.

Заранее продумайте, куда бросать шпажки, салфетки, кожурки. Фуршетный стол не терпит мусора. Один из вариантов - поставить под столом у края коробки для мусора.

Что готовить? Основные требования к блюдам, которые будут поданы на фуршете, таковы: разнообразие, удобство в обращении, сохранение свежести и эстетичности в течение всей вечеринки. Все должно быть разделено на порционные кусочки, которые можно легко взять руками, щипцами, шпажкой. Кстати, не забудьте положить возле блюд, которые неудобно брать шпажкой и руками, ложки или щипцы. Если вы знаете, что приборов не хватит на всех гостей, приготовьте то, что и вовсе не требует вилок.

Блюда должны соответствовать объему полноценного праздничного ужина. В идеале - около 20 наименований: закуски, горячее, десерты. В качестве горячего можно подать мясо гриль, фаршированные мясом, овощами или салатом половинки картофеля, рыбу в кляре. Самая простая закуска - мясные, овощные, фруктовые, сырные нарезки. Незаменимы также канапе, профитроли, сырные пончики, маленькие пирожки, мини-сэндвичи, фондю. Можно напечь тонких блинов, нафаршировать и сложить в виде тре-угольничков или свернуть в рулет и нарезать бочонками. В магазинах продаются тарталетки разных размеров. Маленькие можно наполнить паштетом или мягким сыром, те, что побольше, - салатом. На десерт подаются пирожные, фрукты. Оригинальный вариант - фрукты в сахарной глазури или запеченные. К ним можно подать взбитые сливки, другой сладкий соус. В этом случае воткните в каждый кусочек шпажку или положите на стол для каждого гостя маленькие вилочки для фруктов и ягод.

Прежде чем отдать предпочтение фуршету или коктейлю, учтите вкусы приглашенных. Пожилые люди скорее предпочтут традиционное застолье. А вот шумной компании, молодежи и детям понравится шведский стол, позволяющий двигаться, общаться и развлекаться в течение всего праздника.

Комментарии
Комментариев пока нет