Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любить больных, как своих близких

27.07.2007

Пять лет назад ушла из жизни Лия Колодеж. Эта маленькая энергичная женщина была самоотверженным врачом и блистательным педагогом, одним из очень немногих челябинских докторов, награжденных орденом Красного Знамени.
Детство Лии совпало с войной. Школа, сколачивание ящиков для снарядов на заводе им. Колющенко и заветная мечта - досыта поесть картошки.

Пять лет назад ушла из жизни Лия Колодеж. Эта маленькая энергичная женщина была самоотверженным врачом и блистательным педагогом, одним из очень немногих челябинских докторов, награжденных орденом Красного Знамени.

Детство Лии совпало с войной. Школа, сколачивание ящиков для снарядов на заводе им. Колющенко и заветная мечта - досыта поесть картошки.

В 1943 году поступила в мединститут. И вот она, волнуясь, ведет свой первый прием в Копейском кожном отделении. Уже здесь она привлекала больных своим внимательным отношением и большой ответственностью в работе. Главврач, уходя в отпуск, оставлял ее за себя. Всего три года она проработала здесь. Но коллеги ее не забыли, прислав поздравительную открытку к 25-летию ее врачебной деятельности.

Из Копейска ее переводят в Челябинский областной вендиспансер на должность врача клинической лаборатории, а потом и заведующей. Здесь она впервые увидела палочку Ганзена - возбудителя проказы. И сама сопровождала больного в Загорский лепрозорий в отдельном вагоне. Дома мы все - в шоке. Я спросил: "А ты не боишься?" Ответила: "Я - врач, и никаких исключений быть не может".

15 лет моя жена возглавляла кожное отделение. Главный врач ОКВД Раиса Ярушина вспоминает, что когда Лия Фаликовна была в отделении, она была спокойна. Все больные будут осмотрены, обследованы, получат адекватное лечение. Выполнение врачебных назначений медсестрами будет проверено.

Медсестры отмечали, что при всей своей доброте и мягкости она была очень требовательна к ним. Не терпела разгильдяйства, допускаемого больными. Была достаточно сурова, вплоть до выписки пациента.

Однажды привезли тяжелобольного директора совхоза. И тот спросил ее начальственным тоном: "Почему назначили другие лекарства, а не прежние?" Лия Фаликовна ответила: "Иван Петрович, у вас в разгаре сев. Советую вам сеять не ту культуру, а другую. Что вы мне скажете?" Больной, улыбнувшись, ответил: "Я вас понял". "У вас улучшения наметились, - продолжала врач. - Вы их пока не чувствуете". Не могла же она сказать, что в районной больнице ошиблись и лечили его неправильно. Но позвонила местному врачу и указала на ее ошибки.

Вскоре Иван Петрович, которого внесли в диспансер на носилках, уходил из него своими ногами.

Конечно, были случаи, когда Лия Фаликовна затруднялась в постановке диагноза, тогда она обращалась к профессору И.И. Ильину, с которым у нее сложилось доброе сотрудничество. Он приглашал ее на свои консультации. В большинстве случаев их взгляды совпадали. Но были и расхождения. Профессор очень считался с ее мнением. Позже такой контакт установился у жены с профессором Ю.И. Ковалевым. В 1997 году вышел их совместный труд, посвященный лечению псориаза. Профессор Ковалев заметил: "Лия Фаликовна - прекрасный гистолог, мы все учились у нее".

Мечтой моей жены давно было создать в Челябинском ОКВД гистологическую лабораторию, они существовали только при анатомо-патологических отделениях. Но она считала, что гистологические анализы необходимы по месту лечения для точного диагноза.

Лия садится за книги и постепенно осваивает теорию, а за практикой едет в Ленинград и в Москву. Таким образом она очень хорошо овладела гистологией. Это было очень важное подспорье, способствовавшее успешному лечению кожных болезней.

Дерматологами становятся по-разному. Лия Фаликовна пошла по стопам своей тети. А вот Нина Плат студенткой привела на консультацию к Лии Фаликовне свою родственницу. А потом попала на лекцию к "своему доктору".

Начала Лия Фаликовна курс с того, что "врач должен любить больных, как своих близких". И студенты это увидели. Когда их преподаватель входила в палату, больные приободрялись и с надеждой смотрели на нее. В конце практики не только Нина, но и две ее сокурсницы, не думавшие быть дерматологами, сделали свой выбор. Нина Алексеевна Плат и после окончания института поддерживала связь со своим педагогом. Она вспоминает: "Было много гистологов. Но свои анализы мы отдавали Лии Фаликовне, так как они были верны на все 100 процентов".

Все, кто говорит о Лии Фаликовне, отмечают качества, которых, к сожалению, недостает многим современным врачам.

-- Громадное желание облегчить страдание. Ответственность и требовательность - качества замечательного доктора. Уникальный специалист для Челябинска, который сочетал в себе профессионализм гистолога, прекрасно знающего особенности кожи, и великолепного клинициста-дерматолога. Работая рядом с Лией Фаликовной, хотелось освоить профессию так же глубоко, как она, - отмечает профессор Т.В. Писклакова.

Многое бы могла сделать Лия Фаликовна, если бы не грозная болезнь крови. Но и находясь в гематологическом отделении областной больницы, она лечила двух сопалатниц. Успела еще увидеть значительные улучшения. И вскоре ее не стало.

Ефим КОЛОДЕЖ

Комментарии
Комментариев пока нет