Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наука может быть гламурной

27.07.2007
Доктор филологических наук, профессор ЧелГУ Марина Загидуллина открыла кнайп-клуб "Буквари"

Марина Загидуллина совершенно не похожа на служителя науки. Озорные косички, курточка со швами, простроченными налицо - она, без сомнения, была самым модным и гламурным персонажем в собравшейся на открытии кнайп-клуба "Буквари" тусовке интеллектуалов. Ее детище ей под стать. - Слово "кнайп" мы нагло сперли у киевлян, - поясняет Марина Викторовна. - Там есть кнайп-клуб "Купидон", известный только интеллектуальной богеме.

Доктор филологических наук, профессор ЧелГУ Марина Загидуллина открыла кнайп-клуб "Буквари"

Марина Загидуллина совершенно не похожа на служителя науки. Озорные косички, курточка со швами, простроченными налицо - она, без сомнения, была самым модным и гламурным персонажем в собравшейся на открытии кнайп-клуба "Буквари" тусовке интеллектуалов. Ее детище ей под стать. - Слово "кнайп" мы нагло сперли у киевлян, - поясняет Марина Викторовна. - Там есть кнайп-клуб "Купидон", известный только интеллектуальной богеме. А само слово появилось в сленге польских хиппи и означает "хавчик".

Человек презентующий

Марина Загидуллина считает, что формат "Букварей" уникален. В Челябинске такого точно нет. На первое место выдвигается идея презентаций. Для этого в клубе есть небольшой подиум, плазменный экран и компьютер. Презентовать можно любой творческий и научный продукт.

-- Вышла у человека книга, - излагает свою концепцию Марина Загидуллина. - Малюсенький тираж, плохая бумага. Человек с облегчением вздыхает: издал монографию, могу защищать диссертацию. И никто не знает, что написано в его книжке. А между тем она могла бы стать предметом интересных и остроумных дискуссий, чрезвычайно полезных автору. Он считает себя докой в своей теме, но собравшиеся моментально определят, где он искренен, а где лукавит.

Марина Загидуллина обещает, что ни одна презентация не будет скучной. Для нее очень важно, чтобы "Буквари" посещали люди разных творческих профессий.

-- Сейчас у нас каждая группа варится в своем соку, - считает Загидуллина. - Поэты не могут назвать по именам искусствоведов, художники не имеют представления о том, что происходит в театральной среде. "Буквари" станут кросс-площадкой, где тусовки будут смешиваться.

История унитаза

Важнейшая составляющая кнайп-клуба - книги, причем такие, каких ни в одном магазине не найти. Марине Загидуллиной удалось напрямую договориться с самыми продвинутыми московскими и питерскими издательствами - НЛО (Новое литературное обозрение), Ad Marginem, Нестор История. Книгоиздателей настолько увлекла идея "кафе-читальни", что они предоставили каждый по коробке "сливочной" (то есть самой лучшей) литературы. Журнал "Неприкосновенный запас" с интересными статьями по культурологии, литературоведению и социологии. Серия "Культура повседневности" посвящена истории появления и бытования унитаза, бани, табакокурения, абсента. Есть художественные тексты Сорокина, Прилепина и других модных литераторов. Можно заказать чашечку кофе и взять с полки книжку.

Меню в "Букварях" - не самое главное. Оно очень небольшое. Со временем кофейная и чайная карты пополнятся элитными сортами, чтобы чтение было максимально комфортным. Курить в клубе категорически запрещено, громкой музыки нет. Марина Загидуллина считает, что такие ограничения отсекут случайную публику. Напоследок я задала сакраментальный вопрос:

-- Откуда у профессора, доктора филологических наук, зав. кафедрой теории массовых коммуникаций деньги на открытие кафе?

-- Учреждение ООО требует 10000 рублей - сумма, которую я могу себе позволить. Столбик вкапывается, и к нему начинают набегать муравьи. Только мы объявили об открытии своего издательства "Энциклопедия", как к нам прибежало около сотни человек, желающих издать книжки. Не сразу, но за-крутилась машина. Один проект приносит деньги, на которые делается следующий. Я всем говорю: что вы сидите? Вставайте, делайте, и у вас получится!

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет