Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анальгин: друг или враг

27.07.2007

"Когда возникает боль, очень трудно удержаться от того, чтобы не принять таблетку-другую. Ведь практически в каждом доме в аптечке есть анальгин. Однако, говорят, он совсем не безопасен. Но Минздрав нас ни о чем не предупреждает. Так принимать анальгин или не стоит?
Татьяна ФЕДОТОВА"

Отвечает врач-фармацевт, кандидат медицинских наук Ирина  ВЕЛЕНИНА:
- Анальгин был синтезирован в 1920 году, применялся он в качестве доступного обезболивающего средства, поскольку широкого ассортимента средств против боли в то время не было.

"Когда возникает боль, очень трудно удержаться от того, чтобы не принять таблетку-другую. Ведь практически в каждом доме в аптечке есть анальгин. Однако, говорят, он совсем не безопасен. Но Минздрав нас ни о чем не предупреждает. Так принимать анальгин или не стоит?

Татьяна ФЕДОТОВА"

Отвечает врач-фармацевт, кандидат медицинских наук Ирина ВЕЛЕНИНА:

-- Анальгин был синтезирован в 1920 году, применялся он в качестве доступного обезболивающего средства, поскольку широкого ассортимента средств против боли в то время не было. По сравнению с современными анальгетиками метамизол натрия (это химическое название анальгина) по своему обезболивающему действию стоит в самом конце списка.

Анальгин законодательно запрещен во многих странах. В Австралии и Великобритании он не применяется с 1965 года, в США - с 1977-го, в Италии - с 1979-го, в Германии - с 1987-го, в Испании - с 1989-го. Список стран можно продолжить, причем в него входят не только экономически развитые страны, но и множество развивающихся - Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Перу, Сингапур. А у нас, к сожалению, анальгин до сих пор используется при лечении детей! И это несмотря на рекомендации Фармакологического комитета России, которые содержат указание о недопустимости применения этого лекарства до 18-летнего возраста.

Причина нападок на анальгин - доказанная возможность очень серьезных побочных реакций, в первую очередь нарушение функции кроветворения. Медики оценивают возможность возникновения такой реакции как очень высокую, даже при эпизодическом применении анальгина. Аллергические реакции в виде такого серьезного осложнения, как анафилактический шок, наблюдаются с той же частотой, что и угнетение кроветворения. Если добавить к этим побочным эффектам еще и вполне реальную угрозу для желудка, почек, печени, опасность применения становится очевидной.

В России анальгин продолжает выпускаться многими производителями и бесконтрольно продается во всех аптеках - без рецепта и соответствующего предупреждения в аннотации. По данным медицинской статистики, анальгин является самым популярным болеутоляющим средством в России. Ведь он известен уже почти 90 лет, в сознании многих людей это "проверенное средство, которым лечилась еще моя бабушка", его цена крайне низка (что немаловажно для очень большого процента россиян, особенно пенсионеров).

Наверное, такие советы набили оскомину, но их соблюдение действительно может сохранить здоровье: внимательно читайте инструкцию и без крайней надобности не используйте какие бы то ни было лекарства, в том числе и обезболивающие. Все обезболивающие средства не действуют на причину боли, они только помогают снять ее на какое-то время. Поэтому нужно быть крайне внимательным, если речь идет о хронической боли. Обычные анальгетики могут не помочь, а только навредить! Особенно это касается "психогенной" боли, которая возникает без видимых причин на фоне эмоциональных расстройств.

Ксения УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет