Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подарок с порнодушком

28.07.2007
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Представляю, как милая библиотекарша, взглянув на обложку и на овальный штамп "Книги Кыштымскому округу. Совместный проект депутата ГД М.И.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Представляю, как милая библиотекарша, взглянув на обложку и на овальный штамп "Книги Кыштымскому округу. Совместный проект депутата ГД М.И. Гришанкова и издательства "Аркаим", посоветует какому-то пятиклашке: "Возьми, Петенька, почитай про якутских слоников, ты же зоологией увлекаешься". Думаю, Петенька надолго забудет про другие предметы. Одно утешает: все меньше наши детки читают книг, поэтому и "Якутию" даже не откроют. Уж лучше привычный компьютер. Там тоже гадостей хватает. Зато без виртуозной фантасмагории.

Книга "Якутия" издана в 2002 году тиражом 5100 экземпляров Издательским домом "Зебра Е" (Москва, улица Воронежская, д. 46/1, к. 77). Отпечатана "в полном соответствии с качеством предоставленных диапозитивов в ОАО "Можайский полиграфический комбинат" (Можайск, улица Мира, 93)". Как она попала в список детской литературы и почему так обмишулились организаторы проекта? Похоже, они просто глянули на оборот обложки, где внизу пропечатано: "Серия "Дети зЕбры"! Словом, какие могут быть сомнения, кому как не ребятам-зебрятам читать такие недетские откровения фантасмагорического автора:

Ложка дегтя

-- Конечно, наличие такой книги в подарочных наборах не поддается никакой критике и трудно объясняется, - говорит помощник депутата ГД РФ Михаила Гришанкова Елена Денисова. - Мы помогаем пополнять библиотечный фонд территории Кыштымского округа с 2000 года. За семь лет на полках библиотек, не только детских, но и взрослых, появилось 170 тысяч изданий. Это хорошие книги. Мы получаем от населения только благодарности. В этом году в район отправляется 70 тысяч книг. Организацией проекта занимается несколько человек. Конечно, это не эксперты, а помощники депутата. Осознавая, что книги в комплект могут попасть неоднозначные, мы направляем списки названий и письма адресатам, в которых обращаемся к специалистам с просьбой внимательно отнестись к содержанию. В случае его несоответствия назначению отказываемся от тех изданий, которые не устраивают читателей. Уверена, что "Якутия" никогда не попала бы ни в школьную библиотеку, ни в детский сад. Подобное досадное недоразумение за всю практику существования проекта случается во второй раз. Несколько лет назад среди книг мы обнаружили "Словарь бранных слов", но вовремя его изъяли. Приносим благодарность авторам материала за находку и гарантируем, что подобная литература из наших рук никогда не попадет детям.

Директор издательства "Аркаим" Валентина ЧЕМЯКИНА:

-- Для упомянутой акции нашим издательством было предоставлено более 100 наименований книг общим тиражом около 66 тысяч экземпляров. Для издательства "Аркаим" это полностью благотворительная деятельность. Мы занимаемся ею уже восемь лет и сотрудничаем с различными общественными организациями, в том числе являемся одним из генеральных партнеров областного Детского фонда. Только с 2004 года для различных благотворительных акций издательством было предоставлено 230 тысяч книг 450 наименований на сумму 8,9 миллиона рублей. Это как книги самого издательства "Аркаим", так и других ведущих российских издательств.

Отбор литературы производился по критериям познавательности и развивающих качеств. Издательство руководствовалось названиями книг и аннотациями к ним. Существует договоренность, что дальнейшую работу по принятию или возврату книг должны производить библиотекари. При этом в случае их малейшего сомнения книги тут же заменялись бы на другие, причем за счет издательства "Аркаим". Книга Е. Радова "Якутия", выпущенная московским издательством "Зебра Е", очевидно, не предназначена для школьников. И мы благодарны библиотекарям и газете "Челябинский рабочий" за бдительность. Ни название книги, ни аннотация к ней не свидетельствовали о ее сомнительном для детской аудитории содержании.

Издательство "Аркаим" выражает свое сожаление о произошедшем недоразумении и надеется, что данный казус не поставит под сомнение благородные цели акции.

Материал подготовили Виктор РИСКИН, Ирина ДУРМАНОВА, Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет