Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атомщики приняли дозу

28.07.2007
Несколько работников ПО "Маяк" подверглись облучению

Технологическая неприятность произошла в печальный для страны день - 22 июня. При проведении планового ремонта пневматического трубопровода в цехе N 5 завода N 235 случился выброс радиоактивного раствора. А сама информация об инциденте появилась на сайте Росатома 3 июля, спустя десять дней. В коротком резюме сообщалось, что дозиметрический контроль не зарегистрировал превышение запланированных доз. Однако, по предварительной оценке, у пяти операторов зафиксировано незначительное превышение.

Несколько работников ПО "Маяк" подверглись облучению

Технологическая неприятность произошла в печальный для страны день - 22 июня. При проведении планового ремонта пневматического трубопровода в цехе N 5 завода N 235 случился выброс радиоактивного раствора. А сама информация об инциденте появилась на сайте Росатома 3 июля, спустя десять дней. В коротком резюме сообщалось, что дозиметрический контроль не зарегистрировал превышение запланированных доз. Однако, по предварительной оценке, у пяти операторов зафиксировано незначительное превышение.

"Данными не располагаю!"

Но только еще через 20 дней стали известны некоторые подробности. Операторы получили дозу от двух до пяти бэр (биологический эквивалент рентгена), она не превышает годовую норму. А месяц спустя на озерском интернет-форуме началось обсуждение происшествия. Участники ЧП поведали, что в дезактивации аварии задействовали весь сменный персонал завода (а это несколько сотен человек). Дневную смену в приказном порядке бросили на дезактивацию помещения и оборудования. Правда, один из специалистов, узнав, что реальные нормы загрязнения явно занижены, со словами: "Да пошли вы все!" покинул место события. На форуме также сообщалось, будто директор завода Василий Ушаков "схватил восемь годовых норм". Говорили и о том, что ликвидаторы, чтобы не лишиться премии, снимали с себя кассеты - приборы индивидуального дозиметрического контроля.

Слухи, как известно, рождаются на скудной почве официальной информации. Шум начался после того, как к руководителю общественной экологической организации "Планета Надежд" Надежде Кутеповой обратился один из участников ликвидации аварии. Он предположил, что официальная информация неполная и необъективная. По его версии, растворы попали в грунт: дескать, не пора ли известить озерчан об опасности?

Опровергнуть или подтвердить эту информацию корреспонденты "Челябинского рабочего" попросили руководителя центра по связям с общественностью "Маяка" Елену Гавырину. В ответ услышали: "Я располагаю теми же данными Росатома, что и вы. Дополнительно ни я, никто другой пока вам ничего не скажет. Тем более и.о. генерального директора Сергей Баранов в командировке. Может, не будете торопиться с информацией и подождете?"

Внутриатомный инцидент?

Конечно, можно и подождать. Одно настораживает. Это не первый случай, когда на "Маяке" пытаются замолчать происшествие. В результате такого умолчания множатся нелепые слухи. Например, два года назад из Озерска позвонили в "Челябинский рабочий" и ехидный голос спросил: "А вы знаете, что на реакторе пожар?!". Удалось выяснить: пожар действительно был. На реакторном заводе. Но горел не "Руслан", а кабели в монтажном коридоре. Информацию мы получили от работников завода, но не от руководства "Маяка" и соответственно не от центра по связям с общественностью.

Людям хочется своевременно получать объективную информацию. Тем более с ядерно-опасных объектов. Таких, как "Маяк" и его печально известный радиохимический завод. Именно на 235-м 29 сентября 1957 года произошел тепловой взрыв высокоактивных ядерных отходов, накрывший 20 тысяч квадратных километров территории и 270 тысяч человек. 24 населенных пункта стерто с лица земли, 10 тысяч человек переселено. И потом на этом же заводе случилось несколько техногенных аварий.

Предприятие лишали лицензии за сброс жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Именно 60 миллионов кубометров сточных вод, спущенных в Теченский каскад водоемов, стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего гендиректора Виталия Садовникова. Кстати, вполне возможно, что последний инцидент и послужил причиной его отставки. Авария произошла 22 июня, а 6 июля Сергей Кириенко подписал приказ об уходе Садовникова.

Разбираться с нынешней аварией приезжала московская комиссия. О выводах пока ничего не известно.

Радиохимический завод 235 (РТ-1) - комплекс по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций с реакторами ВВЭР-440, БН-350, БН-600, подводного и ледокольного флотов, научно-исследовательских реакторов и реакторов специального назначения. В 2005 году на промплощадке предприятия сдано в эксплуатацию ХДМ (хранилище делящихся материалов), рассчитанное на 400 тонн оружейного плутония и урана.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет