Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не экстрим и не халява

28.07.2007
Путешествие автостопом - один из способов объять необъятное

Чтобы стать путешественником, достаточно взять рюкзак, друзей, выйти на трассу "с протянутой рукой", и вот вы уже "стопщик", которому обеспечены и большие дороги, и романтика. Но прежде чем отправляться в столь трудное, опасное и в то же время очень увлекательное путешествие, стоит ознакомиться с опытом бывалых путешественников автостопом.
Автостоп - это не просто способ передвижения, а отдельная стихия, если угодно, другая жизнь, со своими правилами и особенностями. Далеко не каждый способен стать заядлым стопщиком. Но есть и те, кого автостоп затягивает.

Путешествие автостопом - один из способов объять необъятное

Чтобы стать путешественником, достаточно взять рюкзак, друзей, выйти на трассу "с протянутой рукой", и вот вы уже "стопщик", которому обеспечены и большие дороги, и романтика. Но прежде чем отправляться в столь трудное, опасное и в то же время очень увлекательное путешествие, стоит ознакомиться с опытом бывалых путешественников автостопом.

Автостоп - это не просто способ передвижения, а отдельная стихия, если угодно, другая жизнь, со своими правилами и особенностями. Далеко не каждый способен стать заядлым стопщиком. Но есть и те, кого автостоп затягивает. Мои знакомые Маша, Аня и Андрей как раз из таких. Вместе с еще несколькими друзьями они объехали автостопом европейскую часть России (от Челябинска до Петербурга). В представлении простых обывателей и даже некоторых водителей, столь далекая поездка - признак сумасшествия путешественников. Однако, со слов их самих, не так страшен "стоп", как его малюют. Будьте уверены в том, что большинство людей, которых вы встретите, постарается разрушить стереотип о жестокости этого мира. В общем, как говорил известный путешественник Антон Кротов, " : путешествие автостопом - это не экстрим и не халява: Это призыв к доброте и единству окружающего мира".

"Вези свою даму как хочешь"

Отправляться в путешествие рекомендуется в количестве не более двух-трех человек. Самый распространенный вариант - парень с девушкой (двоих парней страшно брать водителям, а две девушки сами побоятся стопить). В таком случае вероятность того, что вы приобретете статус чьих-то попутчиков, наиболее велик. Но везде бывают исключения. "Один водитель говорит, что всех берет, если люди хорошие, - рассказывают "стопщики". - От плохих постарается избавиться. Другой сказал нам, что парня с девушкой никогда не возьмет, потому что это проблемы парня, он мужчина и должен везти свою даму, как хочет".

Среди водителей обязательно встречаются так называемые профессиональные "стоповозы" - те, кто постоянно берет "автостопщиков". Чаще всего это дальнобойщики, предпочитающие храпу за рулем общение с незнакомыми людьми. Люди попадаются добрые и понимающие. Могут и накормить, и довезти до места из последних сил, и штраф за перенаселение в салоне заплатить.

"Карету мне!.. А впрочем, подойдет и ковш"

Транспортные средства, кстати, попадаются весьма интересные и разнообразные. "Мы возле деревни стопили, - говорит Аня, - остановился "зилок", весь старый-старый: Шофер дверь открыл, Андрей подходит, я сзади стою. Долго жду. Оказалось, мужик убирал в своем салоне, у него там такая грязь! До фига кассет, но крутил он всю дорогу одну, видимо, самую любимую. Когда в гору поднимались, он весь напрягся. Я поворачиваюсь, смотрю, у него пот с носа стекает: Максимум 60 километров в час он ехал на этом драндулете из Перми в Москву. От солнца глаза рукой прикрывал:". Но если сравнивать с ковшом от экскаватора, в котором довелось ехать одному товарищу Андрея, то дедулин "зилок" наверняка был гораздо комфортнее.

Вопреки ожиданиям, "стопщиков" подвозили и "крутые машинки", и даже "менты с мигалками". Нежелательный, но иногда необходимый для стопщиков, у которых начинают сдавать нервы, вариант - автобус. "Мы стояли в Вышних Волочках, ничего не стопилось. Какая-то женщина предложила доехать до Великого Новгорода на автобусе, за 230 рублей с человека. Деньги были, но мы договорились тратить не больше 50 копеек за километр. Эта женщина посоветовала купить билеты за 100 рублей до Валдая. А потом, если повезет, "зайцем" проехать. Мы так и сделали".

"Поговори хоть ты со мной:"

При правильном "стопе" за проезд чаще всего нужно платить общением. А оно порой оказывается весьма интересным. Вам может встретиться, например, человек, который был лично знаком с Шевчуком, а с Олегом Митяевым так вообще дружил. Если же вы устанете от долгих разговоров и позволите себе отмолчаться, то можете услышать от водителя на прощание, например, фразу: "До свидания, мои самые молчаливые попутчики". Вообще, рассказывают Маша, Аня и Андрей, "стоп" развивает коммуникативные способности. Приходится общаться с разными людьми, причем на их же языке. "Дяденька на "Мэне" (марка фуры) нам встретился, - говорит Маша. - Так он спрашивает:

-- Вам не страшно так ездить?

-- Ну, страшно:

-- А чего едете?

-- Ну, едем:

-- А если я сейчас достану ствол, его свяжу, а с тобой буду делать, что захочу?..

-- Ну, неизвестно, что у нас на уме:

И он достает пистолет. А я так спрашиваю:

-- У вас газ или пневма?

Мы с ним поговорили про оружие. Он нас просто "на понт" брал. Похихикал так зло. Сам этот дяденька из бандит-ской среды. Он нам рассказывал про бандитские порядки, про то, какая в каком городе криминальная обстановка".

Города и веси

Впрочем, помимо криминальной обстановки, которую можно и не заметить, в городах есть еще много интересного. Вернее, даже не столько в городах, сколько в их количестве. А значит, и в разнообразии получаемых впечатлений. "Прикольно то, что мы утром купались в Казанке, а ночью уже в Волге. Казань по атмосфере какой-то "напряжный" город, люди говорят не на твоем языке. Чебоксары - очень чистый, там не матерятся и мусор раскладывают на пластик и не пластик. Питер понравился больше всех. Я ходила по городу, наслаждалась атмосферой, архитектурой, - рассказывает Маша. - Люди спокойные, никто никуда не торопится. И наоборот, в Москве все куда-то бегут:".

В гости к "волосатым"

Немаловажным для путешествия автостопом является наличие в этих самых городах друзей и знакомых, к которым можно было бы "вписаться" (переночевать). Есть, конечно, вариант - ехать с палаткой и ни от кого не зависеть, но это и опасно, и утомительно. Существует риск возникновения "глюков" : "В поза-прошлом году мы три дня жили в парке в Питере, - говорит Аня. - В последний день голова уже болела. Едем в метро, мужик заходит с удочкой, а я думаю, что это поручень. Еще было - приходим на вокзал, на первом этаже кассы, а на втором должны булочки продавать. Мы пошли на второй, а там поезда ездят:".

Бывало, что иногородние друзья, не имея возможности приютить "стопщиков" у себя дома, бронировали номер в гостинице за свой счет. Но даже если нет ни палатки, ни знакомых, "стопщик" в чужом городе не пропадет. Во-первых, на форумах автостопщиков в Интернете можно познакомиться или просто найти адрес человека, который с радостью вас приютит, даже если видит первый раз в жизни. Не единожды отработанный способ вписки уже на месте - так называемая вписка у "волосатых". В этом случае нужно самому быть неформалом. Тогда уже можно смело подходить к себе подобному, представляться, сказать, что ты слушаешь русский рок ("Наше радио", группу "Кино" и т. п.), и напроситься в гости. Кто-то выручит тебя, а потом ты выручишь кого-то. "В декабре иду по улице, - рассказывает Андрей, - никого не трогаю. Со мной друг, как и я, "волосатый". Подходит к нам парень, просит вписать. У него с собой ничего нет. Была какая-то сумка, которую по дороге украли. Ну, если сам ездишь, не вписать кого-то - это как-то нехорошо. Потом, правда, мы пожалели, что вписали его. Дома ничего не пропало, просто нудный он какой-то оказался. Постоянно ему нужны пиво и гитара:"

Сумасбродная жизнь

Может сложиться впечатление, что автостопом путешествуют только неформалы. На самом деле среди путешественников встречаются и совсем неожиданные персонажи. Один водитель рассказывал Ане с Андреем, что подвозил молодую семью с ребенком. Ехало семейство "стопщиков" из Краснодарского края в Ханты-Мансийск. В гости к родственникам. Бывало, что и бабушки на трассе голосовали. "А водитель на "Тойоте", - говорит Маша, - рассказывал, что постоянно подвозит одного человека, у которого в Афганистане все друзья погибли. Его все время волна какая-то гнетет: Там поработает, в другом месте. Автостопом ездит. Сам говорит, что не находит себе места, а в сумасбродном движении чувствует себя нормально. Рассказывал, что друзья к нему во сне приходили, с собой звали. Он просыпался. Так вот бывает:"

Словарь "стопщика"

Стоповозы - водители, которые постоянно берут автостопщиков

Вписка - временная квартира, ночлег

Гиксовать - волноваться

Тюлени - те, кто "стопит за деньги", вниз ладонью

Бешеная табуретка (в Чебоксарах), Выкидыш КамАЗа (в Набережных Челнах), Велосипед (в Челябинске) - автомобиль "Ока"

Что взять с собой:

n рюкзак (лучше один, но со вторым маленьким удобно ходить по городу и смотреть достопримечательности)

n деньги (брать сколько есть, с учетом музеев, хранить лучше не в рюкзаке, а на себе)

n студенческий билет (естественно, если он есть), документы

n аптечку

n фонарик, ножик, кружку, ложку

n бутылку воды, минимальный запас еды

n стиральный порошок

n карту

n спички, горелку

n дождевик, непромокаемую палатку

Как быстрее "стопить" :

n не стесняться подходить к водителям фур возле остановок и дорожных кафе и спрашивать, не возьмет ли он вас с собой

n чтобы водителю было удобно тормозить транспорт, необходимо выбирать ровную и широкую обочину. На горке, где тяжелые фуры и КамАЗы тормозить не будут, лучше не стоять

n не "стопить" перед отбойником (местом, где резкий поворот или обрыв)

n знать "нехорошие места" (Вышний Волочок, поселок Зайцево Новгородской области, который построен на кладбище)

n быть в хорошем настроении, с доброжелательным настроем

Как безопаснее:

n не ходить по обочине в черном, а выбирать светлую или светоотражающую одежду (можно обвешаться дисками), чтобы ночью не сбили

n не вести себя вызывающе

n в городе и перед городом не "стопить"

n для нервов безопаснее ехать в хорошей компании, с людьми, которые психологически совместимы (как в подводной лодке)

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет