Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За молоком на лошади верхом

28.07.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" поработала один день пастухом

Ксения АБРАМКИНА
Уйский район

Ни молока, ни мяса
Рабочий день начался в 8 часов утра. Мы оседлали лошадей и поехали выгонять коров на пастбище. Убедившись, что в пастушне нет доярок, пастух крикнул двум своим собакам: "Ну, что стоите, идите выгоняйте!" Две маленькие псинки с лаем побежали в загон, поднимая отдыхающих коров на ноги. В это время пастух Виктор Арзамасцев открыл ворота загона и на лошади выгнал всех рогатых "на свободу". Буренки медленно пошли в сторону пастбища, мимоходом хватая попадающуюся на пути траву.

Корреспондент "Челябинского рабочего" поработала один день пастухом

Ксения АБРАМКИНА

Уйский район

Ни молока, ни мяса

Рабочий день начался в 8 часов утра. Мы оседлали лошадей и поехали выгонять коров на пастбище. Убедившись, что в пастушне нет доярок, пастух крикнул двум своим собакам: "Ну, что стоите, идите выгоняйте!" Две маленькие псинки с лаем побежали в загон, поднимая отдыхающих коров на ноги. В это время пастух Виктор Арзамасцев открыл ворота загона и на лошади выгнал всех рогатых "на свободу". Буренки медленно пошли в сторону пастбища, мимоходом хватая попадающуюся на пути траву.

В среднем на "завтрак" у коров уходит три часа. Все это время пастуху приходится под палящим солнцем ждать, когда "рогатые молоковозы" насытятся.

-- Иногда эти три часа превращаются в целую неделю, - говорит Виктор. - Надоедает сидеть и ждать, да еще комары и слепни всего искусают. Стал работать пастухом только из-за денег. В колхозе больше идти некуда, да и не заработаешь там особо. А здесь за каждую корову в месяц платят 70 рублей, всего 180 голов, получается около 12000 рублей. Я работаю с напарником, всю выручку делим с ним пополам. Для деревни это очень хорошие деньги. Но если вдруг случится что-нибудь с коровой, вся ответственность лежит на нас. Но такого, слава богу, еще не было. Хотя произошел один печальный случай. Телка шла по пастбищу, а потом ни с того ни с сего упала и сразу умерла. Я напугался, за ветеринаром поехал. Скотинка оказалась больной, моей вины не было. Сообщил хозяевам о случившемся. Жалко их, столько сил и денег в нее вложили, а в итоге остались ни с чем, не получили ни молока, ни мяса.

Коровий пляж

Наконец прошли заветные три часа, пора гнать коров на реку, путь к которой лежит через лес. Сразу бросились в глаза вытоптанные в нем широкие дорожки. Коровы передвигаются через заросли в несколько колонн, друг за дружкой, как будто боятся заблудиться.

-- Сейчас будем грибы и паутину собирать, - улыбается Виктор.

Действительно, весь лес просто усыпан грибами, но паутины еще больше. Вся она оказывается на лице. В общем, всю дорогу мне пришлось смахивать с себя пауков, на грибы просто времени не было.

-- Я каждый день по нескольку пакетов грибов домой привожу, - продолжает пастух. - Кажется, все, хватит уже собирать, надо грибникам оставить, но руки сами тянутся. Иногда ягоды собираю, возьму банку побольше и за день полную наберу.

На горизонте показалась тонкая полоска реки. Коровы, увидев ее, замычали и прибавили ход.

-- Теперь можно и на обед ехать, они от реки уже никуда не уйдут, "водные процедуры" принимать будут, это у них свой пляж, - поясняет Виктор. - Я и сам в жару купаюсь. Как-то раз случай был. Плескался в реке и не заметил, как лошадь домой ушла. Ей надоело от слепней отмахиваться, вот и решила себе перерыв устроить. А мне пришлось идти за ней до дома. Вообще, лошади очень сильно устают, за день они проходят несколько десятков километров, да и слепни кусают, из-за этого они нервничают. Еще тяжелее приходится в дождь. Коровы начинают беспокоиться, так и норовят убежать куда-нибудь, тут уж приходится побегать. А в старые времена пастухи вообще работали без лошадей. Я не представляю, как им это удавалось. Тут на лошади-то за целый день устаешь, а что будет, если начнешь за стадом на двух ногах бегать?

Горькое молоко

Собирать коров мы поехали вечером, в 9 часов стадо должно быть в пастушне. Буренки отдыхали на берегу реки: одни лежали на траве и жевали "жвачку", другие пили воду, третьи продолжали поедать траву. Заметив приближающихся всадников, они медленно начали собираться в стадо. И это разномастное рогатое сообщество мы погнали "домой". По дороге Виктор рассказал, что пастуху необходимо следить за тем, что именно едят коровы. Если они захотят пожевать полынь, молоко будет горьким, и ни один закупщик его не возьмет, хозяйки коров станут ругаться. Еще нужно смотреть, чтобы не встретились два разных стада, иначе все коровы перепутаются, и их сложно будет разделить. Такие случаи бывали. Приходит доярка корову доить, а ее нет. Она отправляется в соседнюю пастушню, искать заблудившуюся буренку и перегонять обратно.

Через пару часов вдалеке показалась пастушня, где коров уже ждали доярки. Увидав их, коровы протяжно замычали и ускорили шаг. "Молоко" прибыло в целости и сохранности, наш рабочий день подошел к концу. Спрыгнув с лошади, я почувствовала, как сильно у меня затекли ноги, а позвоночник и голова просто ныли от боли. А ведь пастухам приходится все это терпеть каждый день. Нет уж, увольте, но в пастухи вы меня теперь никакими деньгами не заманите!

Комментарии
Комментариев пока нет