Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Фирма евроремонт, лучшие цены тут.
Удаление татуировок - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с зодчим

31.07.2007
Вчера не стало Евгения Викторовича Александрова. От нас ушел Солдат, Зодчий, Гражданин, Человек

Евгений Викторович прожил долгую жизнь, и если подводить ее итоги, то она была, безусловно, счастливой. Счастье Александров нашел в том, чтобы много работать и не насытиться работой. Да, много проектов осталось на бумаге, а многие из тех, которые удалось воплотить, упрощены и переиначены. Да, на его долю выдались 60-е годы, когда архитектура перестала быть архитектурой.

Вчера не стало Евгения Викторовича Александрова. От нас ушел Солдат, Зодчий, Гражданин, Человек

Евгений Викторович прожил долгую жизнь, и если подводить ее итоги, то она была, безусловно, счастливой. Счастье Александров нашел в том, чтобы много работать и не насытиться работой. Да, много проектов осталось на бумаге, а многие из тех, которые удалось воплотить, упрощены и переиначены. Да, на его долю выдались 60-е годы, когда архитектура перестала быть архитектурой. Да, он работал в те времена, когда "моду" на строительной площадке диктовал не архитектор, а прораб. И все-таки талант Александрова, его трудолюбие и самоотдача с первых лет были признаны его коллегами, что в творческих коллективах бывает не часто. И в Челябинске Евгений Викторович многие годы был признан как архитектор N 1.

Александрова выделяли не только его профессиональные качества, но еще и то, что он был из тех редких зодчих, которые, проектируя отдельное здание, строили весь город. Коренной челябинец, он великолепно знал Челябинск разных десятилетий ХХ века и как архитектор видел весь город в развитии.

Евгений Викторович прожил чистую жизнь. В нем сочетались душевная доброта и твердая принципиальность. Он не способен был предавать и не предавал, прежде всего, себя. Никакие доверительные беседы в высоких кабинетах не могли "сдвинуть" его с занятых позиций. В конце концов, "характер" Александрова "был понят", и его более не пытались переубеждать. Наоборот, с ним консультировались, когда надо было принимать трудные решения.

Наверное, можно сказать, что Александров родился для архитектуры. Судьба берегла его как человека созидающего. Может быть, не случайно и то, что он, гвардеец-минометчик, прошел войну без ранений. Будто бы Россия знала, что после такой разрушительной войны в цене будут люди, которые призваны созидать. И он созидал. Сам, с коллегами, с учениками. Он никогда не сидел без дела. И тогда, когда нельзя было строить "с излишествами", он сошелся со скульпторами. В Челябинске трудно найти памятник, которому Александров не нашел место и не "подставил" пьедестал.

Мы вам благодарны, Евгений Викторович. Без вас трудно представить Челябинск. Вы остаетесь в городе. Мы будем помнить о вас.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет