Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собачий террор

31.07.2007
Жители села Еманжелинка боятся выходить из дома по утрам

Анна ЧЕРНЫХ
поселок Еманжелинка


Уральские львы
Жители поселка Еманжелинка Челябинской области уже несколько лет с опаской оглядываются по сторонам, выходя утром на работу. В таком напряжении всех держат кавказские овчарки, принадлежащие бизнесмену Владимиру Фролову. Днем их слышно только из-за двухметрового забора, окружающего дом. А ночью они чудесным образом оказываются по другую сторону забора и ведут себя весьма агрессивно.
- Вы не представляете, что это за собаки, они скорее похожи на львов! - рассказывает житель поселка Николай МАНОВ.

Жители села Еманжелинка боятся выходить из дома по утрам

Анна ЧЕРНЫХ

поселок Еманжелинка

Уральские львы

Жители поселка Еманжелинка Челябинской области уже несколько лет с опаской оглядываются по сторонам, выходя утром на работу. В таком напряжении всех держат кавказские овчарки, принадлежащие бизнесмену Владимиру Фролову. Днем их слышно только из-за двухметрового забора, окружающего дом. А ночью они чудесным образом оказываются по другую сторону забора и ведут себя весьма агрессивно.

-- Вы не представляете, что это за собаки, они скорее похожи на львов! - рассказывает житель поселка Николай МАНОВ. - Я прохожу лишних полтора километра, чтобы не выходить на ту злополучную улицу, на которой на меня напали две собаки. Сейчас я даже не могу вспомнить, сколько времени я там простоял, держа перед собой в вытянутых руках портфель. А ведь я был начальником службы охраны, не боюсь собак и умею работать с ними. Но эти были очень агрессивные: рычали, лаяли. Спасся я как в голливудском боевике: мой друг подъехал на машине, и я быстро запрыгнул внутрь. Этот эпизод сказался на моем здоровье: доктор говорит, что у меня расшатаны нервы, я стал быстрее уставать, хотя до этого в больнице не был лет пятнадцать.

Совсем недавно одна из собак жутко напугала Елену ДЕНИСЕНКОВУ, идущую ранним утром на автобусную остановку.

-- После этого я зашла в автобус, лишенная дара речи, не в силах даже оплатить проезд, - рассказывает потерпевшая. - Теперь каждое утро езжу на такси до остановки, а потом сажусь в автобус - это удар по моему бюджету. Но самое страшное - я получила психическую травму.

Мама Елены, Нина Андреевна МЕРЕЖНИКОВА, работает сторожем в детском садике. Очень часто ей приходится успокаивать детишек после встречи с собаками.

-- Мою дочь овчарки тоже сильно напугали: три ночи она вообще не спала. Это же такой психоз: с утра они на нее напали, она пришла вечером с трясущимися руками. Обращаться к участковым бесполезно. Создается впечатление, что если у человека есть деньги и связи, его совершенно перестает интересовать мнение окружающих.

Герой нашего времени

Николай Александрович - единственный из всех еманжелинцев подал заявление в милицию. Остальные предпочитают обсуждать проблему между собой. Их можно понять: уже рассматривается протокол по делу Манова, а ситуация абсолютно не изменилась.

-- В настоящее время протокол составлен и отправлен в административную комиссию района, - говорит участковый милиционер Владимир КИЯТКИН. - Больше мы ничего сделать не можем. Раньше была статья 102 административного кодекса: незаконный выгул собак и кошек. Сейчас ее нет. Естественно, если я буду проезжать и на кого-то накинутся эти собаки, я пристрелю животных в соответствии со статьей 15 закона о милиции часть 2: опасные для жизни и здоровья животные. Но лично я не видел, чтобы они бегали по поселку.

-- Мы неоднократно разговаривали с хозяином данных собак, - продолжает помощник участкового Григорий АРЖАНОВ. - Фролов считает, что это не его собаки, и отказывается что-либо говорить. Кстати, он уже вносил административный штраф в размере 2000 рублей.

Сам Владимир Фролов считает, что его собаки никоим образом на свободе оказаться не могли: они находятся в закрытых вольерах и окружены двухметровым забором.

-- К тому же я держу не кавказских овчарок, а среднеазиатских, - говорит Владимир Михайлович. - И могу перечислить еще человек десять из нашего поселка, кто держит собак такой же породы. А обвинения местных жителей меня никак не смущают.

Возможно, жители подозревают Фролова, потому что он является своеобразной белой вороной. Про него в поселке ничего не известно, даже предположения о роде его деятельности разошлись: то он олигарх, то бандит, то предприниматель. Во всяком случае, главной его отличительной чертой в Еманжелинке считают богатство.

Почему же все происходит на уровне дебатов на завалинке? Почему один-единственный Манов верит в то, что жителям села можно вернуть покой и безопасность, и делает для этого все возможное? Остальные напуганы и ненавидят местного "олигарха", но не хотят подавать заявление в милицию. Вполне возможно, что, собравшись все вместе, люди смогли бы добиться своего быстрее, чем Манов, выступающий героем нашего времени. Но большинству жителей кажется, что все структуры власти и товарищ Фролов - горошины из одного стручка, поэтому жаловаться бесполезно. Многие просто не верят представителям закона.

Глава сельсовета Елена Попова отказывалась давать какие-либо комментарии. Объясняет все тем, что не имеет полномочий, чтобы решить эту ситуацию. Единственное, что Попова могла сделать, - провести с Фроловым профилактическую беседу.

Не так давно Собрание депутатов Еманжелинского городского поселения утвердило правила содержания домашних животных. Если административная комиссия посчитает, что животное представляет серьезную опасность для окружающих, его хозяин должен будет выплатить штраф: до 450 рублей с частных лиц, и до 2000 - с юридических. Остается надеяться, что данная мера наказания окажется действенной и жители Еманжелинки обретут спокойствие.

Что делать, если на вас напала собака?

n Прежде всего, нужно дать собаке понять, что вы сильнее ее. Для этого нужно постараться избавиться от страха, потому что животное чувствует, когда человек боится. Ваш страх только провоцирует ее на нападение. Также нельзя улыбаться, показывать зубы - собака воспримет это как вызов.

n Руки необходимо вытащить из карманов и прижать к телу. Ни в коем случае нельзя совершать резких движений.

n Средством обороны может стать газовый баллон, специально созданный для защиты от собак. Достаточно носить его с собой, и тогда вы будете чувствовать себя более уверенно.

n Конечно, не все собаки злые. Но, желая поиграть или просто обнюхать кого-то, животное может напугать малыша или пожилого человека.

Комментарий юриста Алексея Бабина:

-- Во-первых, если вы пострадали от чужого домашнего животного, нужно написать заявление в милицию. Далее должен быть составлен протокол, и мировой судья будет его рассматривать.

Во-вторых, можно обратиться в прокуратуру области. Ну и последний, третий шаг - обратиться в организацию, которая занимается отловом безнадзорных животных в вашем городе.

Закон Челябинской области от 19 декабря 2002 г. N 129-ЗО

"Об административных правонарушениях в Челябинской области"

Статья 12. Нарушение правил содержания домашних животных.

Нарушение правил содержания домашних животных влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридические лица - от семи до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Комментарии
Комментариев пока нет